Insalata ananas e gamberi
Introduzione
Ananas e gamberi: un connubio perfetto per un antipasto adatto a tutte le stagioni dell’anno, dolce e succoso, ma con la nota agra del limone.
Ingredienti
•1 ananas• •500 g di gamberi• •200 g di lattuga• •1 limone• •1 spicchio di aglio• •8 cucchiai di olio extravergine di oliva• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sciacquate i gamberi, quindi eliminate la testa e le zampe. Fate un’incisione con un coltello, molto delicatamente, sulla parte interna dal carapace e sgusciateli, per poi togliere il filo nero dell’intestino che vedete sul dorso. Sciacquateli ancora velocemente in una ciotolina con l’acqua per eliminare ogni residuo. Lavate e asciugate la lattuga, dopo aver eliminato il torsolo, e tagliate le foglie a listarelle.
In un tegame fate soffriggere 3 cucchiai di olio e uno spicchio di aglio sbucciato ma intero. Versate i gamberi e fateli rosolare per 5 minuti circa. Toglieteli dal fuoco e fateli raffreddare.
Poggiate l’ananas su un piano da lavoro ed eliminate il ciuffo. Se avete l’attrezzo apposito estraete il torsolo, che è troppo duro per essere mangiato, altrimenti lo toglierete in seguito. Mettete il frutto supino e tagliatelo a rondelle spesse. Eliminate la buccia intorno a ciascuna (e il torsolo se non l’avete ancora fatto) e tagliate le fette a spicchi.
In una ciotola capiente versate la lattuga, gli spicchi di ananas e i gamberi ormai freddi. Condite con sale, il succo di un limone e 5 cucchiai di olio. Mescolate e servite.
In un tegame fate soffriggere 3 cucchiai di olio e uno spicchio di aglio sbucciato ma intero. Versate i gamberi e fateli rosolare per 5 minuti circa. Toglieteli dal fuoco e fateli raffreddare.
Poggiate l’ananas su un piano da lavoro ed eliminate il ciuffo. Se avete l’attrezzo apposito estraete il torsolo, che è troppo duro per essere mangiato, altrimenti lo toglierete in seguito. Mettete il frutto supino e tagliatelo a rondelle spesse. Eliminate la buccia intorno a ciascuna (e il torsolo se non l’avete ancora fatto) e tagliate le fette a spicchi.
In una ciotola capiente versate la lattuga, gli spicchi di ananas e i gamberi ormai freddi. Condite con sale, il succo di un limone e 5 cucchiai di olio. Mescolate e servite.
Accorgimenti
Prestate molta attenzione quando tagliate l’ananas, per evitare di farvi male.
Idee e varianti
Alla versione base di questa insalata si possono aggiungere anche del mais in scatola, 2 uova sode e, al posto del limone, un paio di cucchiai di maionese.