Insalata di mare campana
Introduzione
L'insalata di mare campana è una specialità del sud Italia. Gustata soprattutto in occasione dell'estate, questa insalata è gustosa e saporita ed è perfetta da offrire ai propri ospiti in occasione di un pranzo o una cena.
Ingredienti
•500 gr. di cozze• •500 gr. di vongole• •2 rametti di prezzemolo• •3 foglie di alloro• •2 rametti di rosmarino• •1 cipolla• •1 carota• •1 gambo di sedano• •Il succo di 1/2 limone• •Olio extravergine di oliva q.b.• •1 pizzico di pepe• •Sale q.b.• •300 gr. di gamberetti•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate le cozze e le vongole sotto l'acqua corrente e mettetele in una pentola. Accendete il fornello e fate scaldare le cozze e le vongole, senza condirle, fino a quando i gusci si aprono. Spegnete il fornello, prelevate i frutti di mare e eliminate i gusci. In un'altra pentola mettete la carota, la cipolla, il sedano e gli aromi e fate cuocere a fiamma bassa sul fornello per circa 20 minuti.
Filtrate il brodo ottenuto, trasferitelo in una casseruola e mettete all'interno i gamberetti. Fateli cuocere per 5 minuti, dopodiché eliminate il guscio, le zampe e la testa e adagiateli su un piatto da portata. Aggiungete anche le cozze e le vongole e salate leggermente.
In un frullatore riunite tre cucchiai di olio, il sale, un pizzico di pepe, il prezzemolo e il succo del limone. Frullate, fino a ottenere una salsina dalla consistenza omogenea. Versate la salsa sui pesci e servite la vostra insalata di mare in tavola.
Filtrate il brodo ottenuto, trasferitelo in una casseruola e mettete all'interno i gamberetti. Fateli cuocere per 5 minuti, dopodiché eliminate il guscio, le zampe e la testa e adagiateli su un piatto da portata. Aggiungete anche le cozze e le vongole e salate leggermente.
In un frullatore riunite tre cucchiai di olio, il sale, un pizzico di pepe, il prezzemolo e il succo del limone. Frullate, fino a ottenere una salsina dalla consistenza omogenea. Versate la salsa sui pesci e servite la vostra insalata di mare in tavola.
Accorgimenti
Non superate il tempo di cottura indicato per i gamberetti, in quanto in questo modo conservano una consistenza croccante e non troppo morbida.
Idee e varianti
Se desiderate potete aggiungete anche un pizzico di peperoncino alla salsina, per un aroma ancora più saporito e gustoso.