Insalata di stagione nei cestini croccanti
Introduzione
L’insalata di stagione nei cestini croccanti è un modo originale di servire un sano contorno.
Ingredienti
•1 cespo di Lattuga• •200 gr. di Fagiolini• •1 Finocchio• •1 Cetriolo• •1 forma di Pane di Altamura• •Aceto balsamico• •Olio extravergine d'oliva• •Sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite i fagiolini e lessateli in abbondante acqua. Scolateli e tagliateli in 3-4 parti.
Riducete il cetriolo a fettine, salatelo e fatelo riposare in modo che perda l’acqua in eccesso.
Mondate il finocchio, tagliatelo a fettine e mescolatelo all’insalatina ridotta a striscioline.
Aggiungete i fagiolini e i cetrioli. Condite con un filo d’olio, sale e uno spruzzo di aceto balsamico.
Tagliate delle fettine molto sottili di pane e usatele per rivestire degli stampini; ungetele con l’olio e inseritele in forno molto caldo: quando il pane si abbrustolisce e prende la forma degli stampini estraetelo.
Ottenete così i cestini croccanti in cui inserite l’insalata che avete preparato.
Riducete il cetriolo a fettine, salatelo e fatelo riposare in modo che perda l’acqua in eccesso.
Mondate il finocchio, tagliatelo a fettine e mescolatelo all’insalatina ridotta a striscioline.
Aggiungete i fagiolini e i cetrioli. Condite con un filo d’olio, sale e uno spruzzo di aceto balsamico.
Tagliate delle fettine molto sottili di pane e usatele per rivestire degli stampini; ungetele con l’olio e inseritele in forno molto caldo: quando il pane si abbrustolisce e prende la forma degli stampini estraetelo.
Ottenete così i cestini croccanti in cui inserite l’insalata che avete preparato.
Accorgimenti
Regolatevi di sale ricordando che i cetrioli ne sono già intrisi nella preparazione.
Il pane di Altamura è un tipico prodotto pugliese, garantito dalla DOP (Denominazione d’Origine Protetta).
Il pane di Altamura è un tipico prodotto pugliese, garantito dalla DOP (Denominazione d’Origine Protetta).
Idee e varianti
Come dice il nome stesso, l’insalata di stagione nei cestini croccanti è composta dalle verdure che trovate fresche nei banchi dei mercati: potete variare col passare dei mesi.
Potete creare i cestini anche con del parmigiano grattugiato, messo a fondere in un tegame antiaderente.
Potete creare i cestini anche con del parmigiano grattugiato, messo a fondere in un tegame antiaderente.