Cannelloni al ragù
Introduzione
Un primo piatto che rappresenta l'eccellenza della tradizione culinaria italiana, i cannelloni al ragù sono perfetti in molte occasioni, soprattutto per il pranzo della domenica in famiglia!
Ingredienti
•16 cannelloni• •250 g di macinato di manzo• •150 g di macinato di maiale• •350 g di polpa di pomodoro• •1 cipolla• •1 carota• •½ gambo di sedano• •250 ml di besciamella• •100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato• •200 ml di brodo vegetale• •1 bicchiere di vino rosso• •2 foglie di basilico• •1 foglia d'alloro• •Burro q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Dati i tempi di cottura molto lunghi, occupatevi subito del ragù. Preparate un trito con la carota pelata, la cipolla sbucciata e il sedano lavato.
Fate soffriggere le verdure in un filo d’olio all’interno di un tegame ampio per circa 5-6 minuti, dopodiché unite in cottura il macinato di manzo e quello di maiale. Cuocete a fiamma moderata per 7-8 minuti, dopodiché sfumate con il vino e lasciate che l’alcool evapori. Bagnate la carne con un mestolo di brodo, aggiustate di sale e lasciatela cuocere per altri 5 minuti.
A questo punto versate nel tegame la polpa di pomodoro, insaporite aggiungendo 1 foglia di alloro e lasciate cuocere a fiamma bassa per 1 ora e ½ con il coperchio. Verso metà cottura, aggiustate di sale e pepe e unite anche il basilico lavato e tritato.
Quando mancheranno circa 25 minuti al termine della preparazione del ragù, occupatevi della realizzazione della besciamella.
Gli ingredienti sono pronti, quindi potete preparare i cannelloni: imburrate una teglia da forno, ponetevi qualche mestolo di besciamella sul fondo e adagiatevi uno strato di cannelloni farciti con il ragù; versate sui cannelloni un po’ di besciamella e un po’ di ragù, poi spolverizzate con metà del Parmigiano Reggiano grattugiato; ripetete l’operazione disponendo un secondo strato di cannelloni farciti e concludendo con la besciamella, il ragù e il Parmigiano.
Infornate i cannelloni a 180°C in forno già caldo per circa 25-30 minuti, poi serviteli in tavola dopo averli fatti riposare per 6-7 minuti circa.
Fate soffriggere le verdure in un filo d’olio all’interno di un tegame ampio per circa 5-6 minuti, dopodiché unite in cottura il macinato di manzo e quello di maiale. Cuocete a fiamma moderata per 7-8 minuti, dopodiché sfumate con il vino e lasciate che l’alcool evapori. Bagnate la carne con un mestolo di brodo, aggiustate di sale e lasciatela cuocere per altri 5 minuti.
A questo punto versate nel tegame la polpa di pomodoro, insaporite aggiungendo 1 foglia di alloro e lasciate cuocere a fiamma bassa per 1 ora e ½ con il coperchio. Verso metà cottura, aggiustate di sale e pepe e unite anche il basilico lavato e tritato.
Quando mancheranno circa 25 minuti al termine della preparazione del ragù, occupatevi della realizzazione della besciamella.
Gli ingredienti sono pronti, quindi potete preparare i cannelloni: imburrate una teglia da forno, ponetevi qualche mestolo di besciamella sul fondo e adagiatevi uno strato di cannelloni farciti con il ragù; versate sui cannelloni un po’ di besciamella e un po’ di ragù, poi spolverizzate con metà del Parmigiano Reggiano grattugiato; ripetete l’operazione disponendo un secondo strato di cannelloni farciti e concludendo con la besciamella, il ragù e il Parmigiano.
Infornate i cannelloni a 180°C in forno già caldo per circa 25-30 minuti, poi serviteli in tavola dopo averli fatti riposare per 6-7 minuti circa.
Accorgimenti
Eventualmente, se volete risparmiare tempo, la besciamella potete acquistarla confezionata al supermercato.
Se il ragù dovesse asciugarsi eccessivamente durante la cottura, allungatelo con del brodo.
Se il ragù dovesse asciugarsi eccessivamente durante la cottura, allungatelo con del brodo.
Idee e varianti
I cannelloni sono un tipo di pasta molto versatile, da condire e farcire in moltissimi modi! Provate quelli alle verdure o alla sorrentina!
Commenti
4 commenti inseriti
Inviato da
il 22/01/2019 alle 08:52
Ciao Camillo :-)
Grazie per il tuo suggerimento. I cannelloni possono essere preparati in modi diversi; noi abbiamo scelto di farli al ragù perché ci sono sembrati più buoni. Anche la tua versione sembra molto invitante! Mandaci la ricetta e proveremo anche quella.
A presto :-)
Grazie per il tuo suggerimento. I cannelloni possono essere preparati in modi diversi; noi abbiamo scelto di farli al ragù perché ci sono sembrati più buoni. Anche la tua versione sembra molto invitante! Mandaci la ricetta e proveremo anche quella.
A presto :-)
Inviato da
Camillo Nicola
il 21/01/2019 alle 16:32
I cannelloni fanno fatti con indivia e macinato e mozzarella. Si spennella con sugo. Vanno cotti in forno.
Inviato da
il 14/06/2016 alle 12:43
Ciao Ola! A questo link - www.gustissimo.it/scuola-di-cucina/impasti-e-pastelle/cannelloni.htm - puoi trovare la ricetta per preparare degli ottimi cannelloni! :-D
Inviato da
ola
il 12/06/2016 alle 21:21
volevo sapere come preparare i cannelloni?? vanno bolliti prima ?? o subito riempiti col ragù ??