Lasagne zucca e salsiccia
Difficoltà:

Dosi: per
1 teglia
Tempo:
60 minuti
Note:
+ il tempo necessario per la preparazione della besciamella
Quando abbiamo un pranzo o una cena con molti invitati e non sappiamo cosa cucinare, la scelta cade spesso e volentieri su una bella teglia di lasagne: è comoda perché può essere preparata in anticipo, se avanza (se) non è un problema perché il giorno dopo è anche più buona e piace sempre a tutti. Ma queste lasagne con zucca e salsiccia che vi presentiamo oggi hanno veramente una marcia in più. Vero e proprio piatto unico (contengono anche verdure e proteine), perfette in autunno con il tipico prodotto di stagione, la zucca, che con il suo sapore dolce e la consistenza cremosa si accoppia a meraviglia con la sapidità e la granulosità della salsiccia. Non ci resta che iniziare e vedere come fare le lasagne zucca e salsiccia!
Ingredienti
•400 g di pasta fresca all'uovo per lasagne•


Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per fare le lasagne zucca e salsiccia dovete procedere per step separati, occupandovi di una preparazione per volta. Questo vi faciliterà molto il lavoro, perché potrete portarvi avanti addirittura dalla sera prima. Ad esempio con la besciamella, se decidete di farla voi stessi. Se invece optate per quella già pronta, potete passare direttamente al secondo condimento.
Innanzitutto affettate molto finemente la cipolla e mettetela in un tegame con poca acqua, su fuoco basso. Coprite e lasciate stufare, in modo che la cipolla si ammorbidisca e si possa poi amalgamare bene con gli altri ingredienti. Ci vorranno alcuni minuti: nel frattempo preparate la zucca. Pulitela bene, eliminando semi e filamenti: tagliatela quindi a pezzi grossi, dopodiché sbucciatela con cura (la buccia è spessa e dura: usate un coltellino tagliente ma fate attenzione) e affettatela ancora in pezzetti piccoli.
A questo punto tornate alla cipolla, che dovrebbe essere pronta. Aggiungete un po' d'olio e fatela soffriggere brevemente, poi buttate in pentola anche la zucca a pezzetti, bagnate con un mestolo di brodo di carne (che avrete tenuto in caldo), coprite e lasciate appassire finché la zucca avrà iniziato ad ammorbidirsi, controllando di tanto in tanto la cottura e aggiungendo del brodo se ce n'è bisogno. Quindi aggiungete anche la salsiccia sbriciolata: mescolate bene, alzate la fiamma e fate sfumare con il vino rosso.
Quando il vino sarà evaporato riabbassate la fiamma e versate un mestolo di brodo ben caldo. Fate cuocere ancora un po', in modo che la zucca di disfi per bene e la salsiccia termini la sua cottura: una decina di minuti saranno sufficienti. Quindi spegnete il fornello e lasciate pure riposare, l'ideale è usare questo condimento tiepido (se lo preparate prima eventualmente scaldatelo un po').
E siamo giunti al fatidico momento: l'assemblaggio delle lasagne zucca e salsiccia! Prendete la vostra teglia e versate sul fondo un mestolo di besciamella, poi disponete i fogli di lasagna in modo da coprire tutta la superficie della teglia, ricoprite con un altro po' di besciamella e versate uno strato di zucca e salsiccia. Proseguite strato dopo strato fino a terminare gli ingredienti. Concludete con la zucca e la salsiccia, sui quali stenderete un velo leggero di besciamella e un'abbondante spolverata di Parmigiano grattugiato.
A questo punto cuocete la vostra lasagna con zucca e salsiccia in forno: a 200°C, per circa 15-20 minuti (gli ultimi due minuti in modalità grill per ottenere l'immancabile e amatissima crosticina).
Et voilà: le vostre lasagne zucca e salsiccia sono pronte da gustare!
Innanzitutto affettate molto finemente la cipolla e mettetela in un tegame con poca acqua, su fuoco basso. Coprite e lasciate stufare, in modo che la cipolla si ammorbidisca e si possa poi amalgamare bene con gli altri ingredienti. Ci vorranno alcuni minuti: nel frattempo preparate la zucca. Pulitela bene, eliminando semi e filamenti: tagliatela quindi a pezzi grossi, dopodiché sbucciatela con cura (la buccia è spessa e dura: usate un coltellino tagliente ma fate attenzione) e affettatela ancora in pezzetti piccoli.
A questo punto tornate alla cipolla, che dovrebbe essere pronta. Aggiungete un po' d'olio e fatela soffriggere brevemente, poi buttate in pentola anche la zucca a pezzetti, bagnate con un mestolo di brodo di carne (che avrete tenuto in caldo), coprite e lasciate appassire finché la zucca avrà iniziato ad ammorbidirsi, controllando di tanto in tanto la cottura e aggiungendo del brodo se ce n'è bisogno. Quindi aggiungete anche la salsiccia sbriciolata: mescolate bene, alzate la fiamma e fate sfumare con il vino rosso.
Quando il vino sarà evaporato riabbassate la fiamma e versate un mestolo di brodo ben caldo. Fate cuocere ancora un po', in modo che la zucca di disfi per bene e la salsiccia termini la sua cottura: una decina di minuti saranno sufficienti. Quindi spegnete il fornello e lasciate pure riposare, l'ideale è usare questo condimento tiepido (se lo preparate prima eventualmente scaldatelo un po').
E siamo giunti al fatidico momento: l'assemblaggio delle lasagne zucca e salsiccia! Prendete la vostra teglia e versate sul fondo un mestolo di besciamella, poi disponete i fogli di lasagna in modo da coprire tutta la superficie della teglia, ricoprite con un altro po' di besciamella e versate uno strato di zucca e salsiccia. Proseguite strato dopo strato fino a terminare gli ingredienti. Concludete con la zucca e la salsiccia, sui quali stenderete un velo leggero di besciamella e un'abbondante spolverata di Parmigiano grattugiato.
A questo punto cuocete la vostra lasagna con zucca e salsiccia in forno: a 200°C, per circa 15-20 minuti (gli ultimi due minuti in modalità grill per ottenere l'immancabile e amatissima crosticina).
Et voilà: le vostre lasagne zucca e salsiccia sono pronte da gustare!
Accorgimenti
Se avete dei tempi un po' stretti potete velocizzare il procedimento trattando in maniera diversa la zucca. Vi basterà avvolgerla così com' è in carta da forno o carta stagnola e metterla in forno ad alta temperatura. Non dovrete più far altro e potete andare avanti con il resto della ricetta. Il metodo “al cartoccio” accorcerà il tempo di cottura mantenendo all'interno l'umidità, e quindi lasciando la zucca morbidissima, così che quando la sfornerete la staccherete dalla sua buccia con un cucchiaio, senza alcuna fatica e la potrete direttamente aggiungere alla salsiccia che nel frattempo avrete preparato. Un bel risparmio di tempo e fatica, eh?!
Idee e varianti
Volete dare alle vostre lasagne con zucca e salsiccia un aroma in più? Potete farlo facilmente aggiungendo nel cartoccio con la zucca un rametto di rosmarino, ad esempio, o un paio di foglie d'alloro. Sono profumi che si sposano alla perfezione con gli ingredienti della ricetta delle lasagne zucca e salsiccia, poiché ne “spezzano” un po' i sapori pieni e intensi.
Quando di tratta di lasagne, c'è il rischio di trovare qualcuno che storce un po' il naso davanti alla besciamella, considerata troppo pesante.
Provate allora a preparare delle lasagne zucca e salsiccia senza besciamella, optando ad esempio per una variante light alla ricotta. Scegliete la qualità di ricotta che preferite e lavoratela con il frullatore ad immersione insieme ad un po' di latte, tanto quanto basta ad ottenere la consistenza che desiderate (più o meno liquida piuttosto che densa). Potete anche aromatizzarla con un po' di noce moscata, proprio come la vera besciamella.
Se invece volete semplicemente provare un gusto diverso rispetto alla besciamella potete distribuire sulle lasagne con zucca e funghi delle fette sottili di mozzarella: sciogliendosi diventeranno come una crema. O se volete proprio esagerare optate per la burrata: cremosità e sapore senza pari!
Quando di tratta di lasagne, c'è il rischio di trovare qualcuno che storce un po' il naso davanti alla besciamella, considerata troppo pesante.
Provate allora a preparare delle lasagne zucca e salsiccia senza besciamella, optando ad esempio per una variante light alla ricotta. Scegliete la qualità di ricotta che preferite e lavoratela con il frullatore ad immersione insieme ad un po' di latte, tanto quanto basta ad ottenere la consistenza che desiderate (più o meno liquida piuttosto che densa). Potete anche aromatizzarla con un po' di noce moscata, proprio come la vera besciamella.
Se invece volete semplicemente provare un gusto diverso rispetto alla besciamella potete distribuire sulle lasagne con zucca e funghi delle fette sottili di mozzarella: sciogliendosi diventeranno come una crema. O se volete proprio esagerare optate per la burrata: cremosità e sapore senza pari!