Pasta al forno bianca
La pasta al forno bianca altro non è che la classica pasta al forno senza passata di pomodoro. Non perde quindi un briciolo della sua proverbiale bontà: anzi stimola la fantasia a trovare soluzioni sempre nuove e diverse da quella standard. Leggete qui sotto le tre ricette che abbiamo preparato per voi. La prima – quella della preparazione principale - è praticamente la trasposizione al gratin della stupenda pasta al forno in bianco ai formaggi e non ha bisogno di presentazione. Le due varianti sono con zucchine e con melanzane, ma con due modalità di preparazione un po' diverse (provatele e vi leccherete i baffi!).
Iniziamo: ecco a voi la nostra ricetta della pasta al forno bianca!
Iniziamo: ecco a voi la nostra ricetta della pasta al forno bianca!
Ingredienti
•400 g di pasta a piacere• •150 g di Grana Padano grattugiato• •100 g di scamorza affumicata• •40 g di farina di grano tenero 00• •25 g di burro• •600 ml di latte• •Noce moscata q.b.• •Pangrattato q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per questo tipo di pasta al forno bianca è previsto l'uso della besciamella come base in cui far fondere i formaggi, quindi dovrete prepararla esattamente al momento di usarla.
Prima preparate la scamorza, tagliandola a piccoli dadini, e mettete sul fuoco una pentola d'acqua per la pasta, poi iniziate facendo sciogliere il burro in una casseruola. Aggiungete la farina setacciandola e amalgamate creando il roux.
Quando avrà preso un colore nocciola cominciate a versare il latte a filo, poco alla volta, mescolando sempre con una frusta a mano e stando attenti a che non si attacchi. Portate avanti la cottura finchè non raggiunge la giusta densità, profumate grattugiando un po' di noce moscata e spegnete il fuoco.
Cospargete con 100 g del Grana grattugiato e mescolate velocemente perché si fonda, poi aggiungete anche i dadini di scamorza affumicata, mescolate e tenete in caldo.
Nel frattempo l'acqua sarà giunta a bollore: salatela e gettatevi la pasta che avete scelto (potete usare il formato che preferite, anche se per la pasta gratinata al forno i formati maggiormente indicati sono quelli corti). Scolatela quindi un po' prima del dovuto (perché terminerà di cuocere in forno).
Dopo averla scolata, prendete una teglia e spalmatevi un velo sottile di besciamella sul fondo: disponete quindi uno strato di pasta, cercando di distribuirla uniformemente. Ricoprite con un altro poco di besciamella e continuate a stratificare fino a che avrete esaurito la pasta e la besciamella. Terminate cospargendo con il rimanente Grana grattugiato e con il pangrattato.
Non vi resta che cuocere la pasta in bianco nel forno già caldo, per una decina di minuti a 200°C, in modalità grill. Tenete d'occhio la cottura, perché basta poco perché la superficie si bruci. Quando si sarà formata una bella crosticina dorata spegnete il forno, aprite lo sportello e lasciate riposare per qualche minuto.
Ora potete portare in tavola la vostra pasta al forno bianca, bella calda e con il formaggio filante!
Prima preparate la scamorza, tagliandola a piccoli dadini, e mettete sul fuoco una pentola d'acqua per la pasta, poi iniziate facendo sciogliere il burro in una casseruola. Aggiungete la farina setacciandola e amalgamate creando il roux.
Quando avrà preso un colore nocciola cominciate a versare il latte a filo, poco alla volta, mescolando sempre con una frusta a mano e stando attenti a che non si attacchi. Portate avanti la cottura finchè non raggiunge la giusta densità, profumate grattugiando un po' di noce moscata e spegnete il fuoco.
Cospargete con 100 g del Grana grattugiato e mescolate velocemente perché si fonda, poi aggiungete anche i dadini di scamorza affumicata, mescolate e tenete in caldo.
Nel frattempo l'acqua sarà giunta a bollore: salatela e gettatevi la pasta che avete scelto (potete usare il formato che preferite, anche se per la pasta gratinata al forno i formati maggiormente indicati sono quelli corti). Scolatela quindi un po' prima del dovuto (perché terminerà di cuocere in forno).
Dopo averla scolata, prendete una teglia e spalmatevi un velo sottile di besciamella sul fondo: disponete quindi uno strato di pasta, cercando di distribuirla uniformemente. Ricoprite con un altro poco di besciamella e continuate a stratificare fino a che avrete esaurito la pasta e la besciamella. Terminate cospargendo con il rimanente Grana grattugiato e con il pangrattato.
Non vi resta che cuocere la pasta in bianco nel forno già caldo, per una decina di minuti a 200°C, in modalità grill. Tenete d'occhio la cottura, perché basta poco perché la superficie si bruci. Quando si sarà formata una bella crosticina dorata spegnete il forno, aprite lo sportello e lasciate riposare per qualche minuto.
Ora potete portare in tavola la vostra pasta al forno bianca, bella calda e con il formaggio filante!
Accorgimenti
Per far dorare meglio questa pasta al forno alla fine potete aggiungere, oltre al pangrattato e al Grana, anche qualche fiocchetto di burro o un filo di olio.
L'unico difetto della pasta al forno bianca o meno, è prettamente estetico: infatti quando la tagliamo e la serviamo nei piatti spessissimo succede che le porzioni si disfino, creando un aspetto “sbriciolato” non proprio da piatto gourmet. Per ovviare a questo inconveniente potete creare delle monoporzioni usando delle piccole cocotte di terracotta o altri recipienti graziosi, purchè siano adatti alla cottura in forno, così potrete portarla in tavola direttamente nei loro contenitori. Oppure potete usare dei pirottini di alluminio che poi rovescerete sui singoli piatti, magari ricoprendoli con un po' di besciamella calda e decorandoli con una rosellina di prosciutto. Inoltre le monoporzioni hanno il vantaggio di poter essere gratinate in forno a microonde.
L'unico difetto della pasta al forno bianca o meno, è prettamente estetico: infatti quando la tagliamo e la serviamo nei piatti spessissimo succede che le porzioni si disfino, creando un aspetto “sbriciolato” non proprio da piatto gourmet. Per ovviare a questo inconveniente potete creare delle monoporzioni usando delle piccole cocotte di terracotta o altri recipienti graziosi, purchè siano adatti alla cottura in forno, così potrete portarla in tavola direttamente nei loro contenitori. Oppure potete usare dei pirottini di alluminio che poi rovescerete sui singoli piatti, magari ricoprendoli con un po' di besciamella calda e decorandoli con una rosellina di prosciutto. Inoltre le monoporzioni hanno il vantaggio di poter essere gratinate in forno a microonde.
Idee e varianti
La pasta al forno bianca non deve essere per forza proprio bianca. Per dare un po' di colore potete puntare sulle verdissime zucchine, preparando un'ottima pasta al forno bianca con zucchine!
Vediamo come fare. Spadellate le zucchine, dopo averle tagliate a rondelle sottili, con un po' di olio, sale, cipolla affettata al velo e un pizzico di cumino in polvere. Quando saranno sufficientemente morbide mettetele nel mixer e riducetele a crema. Scolate la pasta al dente (anche per questa ricetta è preferibile un formato corto, ad esempio maccheroni o penne) e conditela con la crema di zucchine e con del Grana Padano grattugiato, mescolando bene. Quindi “componete” la pasta al forno nella teglia, alternando strati di pasta alle zucchine con fette di prosciutto cotto e uova sode tagliate a spicchi. In ultimo cospargete ancora di formaggio grattugiato e pangrattato e cuocete in forno.
Un'altra variante molto golosa è la pasta al forno bianca con melanzane: il procedimento da seguire è un po' diverso perché, a differenza delle altre due paste al forno che abbiamo visto, questa non viene stratificata in teglia. Tagliate le melanzane a cubetti e cuocetele in padella con olio, sale, pepe e uno spicchio d' aglio; aggiungete anche una salsiccia sbriciolata e fate insaporire bene, eventualmente sfumando con un po' di vino bianco. Mentre le melanzane cuociono preparate anche una besciamella semplice e tagliate a cubetti della scamorza affumicata. Quando la pasta sarà pronta mettetela in una zuppiera con tutti gli altri ingredienti e mescolate bene. Dopodichè versate nella teglia, cospargete di pangrattato e mettete in forno!
Vediamo come fare. Spadellate le zucchine, dopo averle tagliate a rondelle sottili, con un po' di olio, sale, cipolla affettata al velo e un pizzico di cumino in polvere. Quando saranno sufficientemente morbide mettetele nel mixer e riducetele a crema. Scolate la pasta al dente (anche per questa ricetta è preferibile un formato corto, ad esempio maccheroni o penne) e conditela con la crema di zucchine e con del Grana Padano grattugiato, mescolando bene. Quindi “componete” la pasta al forno nella teglia, alternando strati di pasta alle zucchine con fette di prosciutto cotto e uova sode tagliate a spicchi. In ultimo cospargete ancora di formaggio grattugiato e pangrattato e cuocete in forno.
Un'altra variante molto golosa è la pasta al forno bianca con melanzane: il procedimento da seguire è un po' diverso perché, a differenza delle altre due paste al forno che abbiamo visto, questa non viene stratificata in teglia. Tagliate le melanzane a cubetti e cuocetele in padella con olio, sale, pepe e uno spicchio d' aglio; aggiungete anche una salsiccia sbriciolata e fate insaporire bene, eventualmente sfumando con un po' di vino bianco. Mentre le melanzane cuociono preparate anche una besciamella semplice e tagliate a cubetti della scamorza affumicata. Quando la pasta sarà pronta mettetela in una zuppiera con tutti gli altri ingredienti e mescolate bene. Dopodichè versate nella teglia, cospargete di pangrattato e mettete in forno!