Minestra di fave secche
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
140 minuti
Note:
+ 12 ore di ammollo delle fave secche
Introduzione
Le fave secche sono nutrienti e buone e si possono consumare durante tutto l'anno, non solo nel periodo primaverile come quelle fresche. Qui vi proponiamo la minestra di fave secche che è simile nella preparazione alla ricetta tipica pugliese fave e cicoria.
Ingredienti
•300 g di fave secche• •1 patata• •1 porro• •1 spicchio di aglio• •100 g di lardo in fettine sottili• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
La preparazione della minestra di fave secche richiede un po' di tempo per l'ammollo che deve essere fatto in acqua fredda e durare una notte intera.
Trascorso il tempo di ammollo scolate le fave e preparate in una casseruola capiente un soffritto con il porro mondato e tritato, l'aglio schiacciato, il lardo tagliato a pezzetti e la patata, pelata e sciacquata, tagliata a cubetti piccoli. Fate rosolare il tutto a fiamma molto bassa con un filo d’olio extravergine per 5-6 minuti, poi aggiungete le fave.
Dopo 3 minuti bagnate il tutto con acqua e fate lessare per almeno 2 ore o finché le fave non si saranno completamente spappolate. Durante la cottura, salate, mantenete la fiamma molto bassa e mescolate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Quando le fave si saranno ben spappolate, spegnete il fuoco e impiattate la minestra di fave secche. Servitela con una grattata di pepe e un filo d’olio extravergine.
Trascorso il tempo di ammollo scolate le fave e preparate in una casseruola capiente un soffritto con il porro mondato e tritato, l'aglio schiacciato, il lardo tagliato a pezzetti e la patata, pelata e sciacquata, tagliata a cubetti piccoli. Fate rosolare il tutto a fiamma molto bassa con un filo d’olio extravergine per 5-6 minuti, poi aggiungete le fave.
Dopo 3 minuti bagnate il tutto con acqua e fate lessare per almeno 2 ore o finché le fave non si saranno completamente spappolate. Durante la cottura, salate, mantenete la fiamma molto bassa e mescolate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Quando le fave si saranno ben spappolate, spegnete il fuoco e impiattate la minestra di fave secche. Servitela con una grattata di pepe e un filo d’olio extravergine.
Accorgimenti
Per evitare che i liquidi evaporino troppo velocemente, cuocete le fave con il coperchio.
Idee e varianti
Se volete rendere ancora più gustosa questa minestra di fave secche, potete arricchirla utilizzando delle bietole o delle cime di rapa sbollentate. Per aumentare ancora la sostanza del piatto, potete anche unirvi delle patate tagliate a cubetti e cucinate al forno.