Pasta con i tenerumi
Introduzione
Oggi vi presentiamo la pasta con i tenerumi, una specialità siciliana. La sua particolarità è di essere una minestra… estiva! I tenerumi sono le foglie e i germogli di una particolare varietà di zucchina detta “serpente”, per la sua forma stretta e lunga. I tenerumi si raccolgono da giugno a ottobre e si mangiano lessati con pasta, riso o in zuppe.
Ingredienti
•320 g di spaghetti spezzati• •2 mazzi di tenerumi• •200 g di zucchine lunghe• •200 g di passata di pomodoro• •4 spicchi di aglio• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Sale q.b.• •Basilico q.b.• •Peperoncino in polvere q.b.• •Formaggio grattugiato q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite i tenerumi prendendo le foglie più grandi, verdi e sane, i germogli e la parte esterna con le foglioline più piccole. Lavateli accuratamente per togliere la terra e tagliateli a pezzetti. Pulite, lavate e tagliate a cubetti le zucchine.
Prendete ora una pentola capiente con abbondante acqua e portate a ebollizione. Quindi versate i tenerumi e le zucchine a cubetti e cuocete per circa 10 minuti. Dopodiché scolate e tenete da parte l’acqua di cottura.
In un’altra pentola fate dorare l’aglio con dell’olio e versate la passata di pomodoro. Cuocete per circa 5 minuti e aggiungete i tenerumi con le zucchine e parte dell’acqua di cottura che avete messo da parte. Salate, portate a ebollizione e aggiungete la pasta.
Al termine della cottura, potete aggiungere del basilico, del peperoncino a piacere e spolverare con del formaggio grattugiato.
Prendete ora una pentola capiente con abbondante acqua e portate a ebollizione. Quindi versate i tenerumi e le zucchine a cubetti e cuocete per circa 10 minuti. Dopodiché scolate e tenete da parte l’acqua di cottura.
In un’altra pentola fate dorare l’aglio con dell’olio e versate la passata di pomodoro. Cuocete per circa 5 minuti e aggiungete i tenerumi con le zucchine e parte dell’acqua di cottura che avete messo da parte. Salate, portate a ebollizione e aggiungete la pasta.
Al termine della cottura, potete aggiungere del basilico, del peperoncino a piacere e spolverare con del formaggio grattugiato.
Accorgimenti
Ricordate di lavare bene le foglie di tenerume per eliminare il terriccio.
Per cuocere la pasta è importante non esagerare con la quantità di acqua, ma lasciare solo quella necessaria per la cottura.
Per cuocere la pasta è importante non esagerare con la quantità di acqua, ma lasciare solo quella necessaria per la cottura.
Idee e varianti
Al posto della passata di pomodoro potete utilizzare pomodori freschi, spellati e schiacciati oppure dei ciliegini tagliati a pezzetti.
Se non trovate le zucchine lunghe, sostituitele con delle zucchine normali.
Potete scegliere il formaggio grattugiato che più vi piace. Noi vi suggeriamo il pecorino o il Parmigiano. Se invece volete rendere la ricetta ancora più “siciliana”, usate il caciocavallo.
Se non trovate le zucchine lunghe, sostituitele con delle zucchine normali.
Potete scegliere il formaggio grattugiato che più vi piace. Noi vi suggeriamo il pecorino o il Parmigiano. Se invece volete rendere la ricetta ancora più “siciliana”, usate il caciocavallo.
Commenti
3 commenti inseriti
Inviato da
Ivan
il 01/07/2021 alle 11:02
ho dato due stelle perché leggere formaggio grattugiato nella pasta con i tenerumi, è un abominio!!!! al limite, per chi piace, ci va il caciocavallo (o pecorino) a pezzetti
Inviato da
il 22/11/2018 alle 15:05
Ciao Alessandro :-)
Grazie per il tuo commento!
Continua a seguirci ;-)
Grazie per il tuo commento!
Continua a seguirci ;-)
Inviato da
alessandro
il 20/11/2018 alle 17:22
la pasta con i tennerumi e buonissima da leccarsi i baffi