Vellutata di ceci
Introduzione
Per affrontare al meglio le fredde temperature, occorre fornire all’organismo una corretta dose di nutrienti. La vellutata di ceci è molto indicata da consumare soprattutto durante l’inverno, anche se nulla impedisce di prepararla anche in primavera o in autunno.
Ingredienti
•350 gr. di ceci secchi• •1 carota• •1 gambo di sedano• •1 cipolla• •Panna da cucina q.b.• •200 gr. di passata di pomodoro• •3 rametti di rosmarino• •3 cucchiai di olio extravergine d'oliva• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete i ceci in ammollo in una ciotola con abbondante acqua per una notte intera.
Il giorno successivo potete iniziare a preparare la vostra vellutata: pulite carota, cipolla e sedano, tritateli finemente e fateli soffriggere in una casseruola con tre cucchiai di olio.
Quando il soffritto sarà rosolato, unite i ceci, il rosmarino e la passata di pomodoro, salate e versate abbondante acqua calda, sino a ricoprire interamente i ceci.
Fate cuocere a fiamma bassissima per circa 1 ora, dopodiché immergete nella casseruola il mixer e frullate finemente i ceci, aggiungendo anche un po' di panna (la quantità dipende dal vostro gusto personale: aggiungetene poca alla volta, fino a quando otterrete gusto e densità desiderati).
Regolate di sale e servite la vellutata nei singoli piatti individuali.
Il giorno successivo potete iniziare a preparare la vostra vellutata: pulite carota, cipolla e sedano, tritateli finemente e fateli soffriggere in una casseruola con tre cucchiai di olio.
Quando il soffritto sarà rosolato, unite i ceci, il rosmarino e la passata di pomodoro, salate e versate abbondante acqua calda, sino a ricoprire interamente i ceci.
Fate cuocere a fiamma bassissima per circa 1 ora, dopodiché immergete nella casseruola il mixer e frullate finemente i ceci, aggiungendo anche un po' di panna (la quantità dipende dal vostro gusto personale: aggiungetene poca alla volta, fino a quando otterrete gusto e densità desiderati).
Regolate di sale e servite la vellutata nei singoli piatti individuali.
Accorgimenti
I ceci devono essere sempre ricoperti d’acqua durante la cottura, quindi aggiungetene un po’ qualora occorresse.
Idee e varianti
Servite la vellutata di ceci con qualche croccante crostino di pane, dal gusto semplice o aromatizzato all’aglio o alla cipolla.