Penne alla norcina
Introduzione
Le penne alla norcina sono un piatto sostanzioso e mediamente impegnativo, ottimo per i vostri pranzi invernali: le salsicce utilizzate per il sugo lo rendono un primo particolarmente ricco e gustoso che può essere servito come piatto unico.
Ingredienti
•400 g di penne• •350 g di salsicce norcine• •200 ml di panna liquida• •1 ciuffetto di prezzemolo• •½ bicchiere di vino bianco• •Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.• •Noce moscata q.b.• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sbriciolate grossolanamente le salsicce e mettete l’olio a scaldare in una grossa padella. Fatevi rosolare le salsicce a fuoco vivo, quindi aggiungete il vino bianco per sfumarle e lasciate cuocere per circa 10 minuti, con il coperchio, fino a che non si sarà asciugato tutto il liquido.
A questo punto aggiungete la panna, una spolverata di pepe e la noce moscata grattugiata, proseguendo ancora la cottura per qualche minuto affinché si rapprenda un po' il sugo.
Mettete a cuocere le penne in abbondante acqua salata. Una volta cotta, unite la pasta al sugo, saltate brevemente in padella e impiattate condendo ogni piatto con una bella manciata di parmigiano grattugiato e un pizzico di prezzemolo fresco tritato.
A questo punto aggiungete la panna, una spolverata di pepe e la noce moscata grattugiata, proseguendo ancora la cottura per qualche minuto affinché si rapprenda un po' il sugo.
Mettete a cuocere le penne in abbondante acqua salata. Una volta cotta, unite la pasta al sugo, saltate brevemente in padella e impiattate condendo ogni piatto con una bella manciata di parmigiano grattugiato e un pizzico di prezzemolo fresco tritato.
Accorgimenti
Lasciate che si consumi bene il liquido rilasciato dalle salsicce e che il vino si sia del tutto asciugato per non avere un sugo troppo liquido.
Idee e varianti
Se volete un piatto dal sapore ancora più particolare potete aggiungere, al posto del vino bianco, un bicchierino di brandy con cui sfumare le salsicce durante la cottura.
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
maurizio
il 27/08/2014 alle 15:32
gustosissimo !provato !