Sedani al forno al ragù di salsiccia
Introduzione
Un piatto unico, molto gustoso, che farà la felicità anche dei bambini. La pasta al forno con ragù di salsiccia, più intenso rispetto a quello di manzo o vitello, è semplice da preparare, ma prevede tempi lunghi di cottura: meglio iniziare il giorno prima con il condimento.
Ingredienti
•400 g di sedani lisci• •400 g di salsiccia• •2 carote• •2 gambi di sedano• •1 cipolla• •1 spicchio di aglio• •1 bicchiere di vino rosso• •400 ml di salsa di pomodoro• •250 ml di besciamella• •150 g di Parmigiano Reggiano grattugiato• •2 foglie di alloro• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per prima cosa preparate il ragù. Lavate il sedano e le carote, dopo averle pelate. Sminuzzateli con l’aiuto di una mezzaluna. Sbucciate la cipolla e riducetela a fettine. Sbucciate anche l’aglio ma lasciatelo intero. Versate tutte le verdure in una padella con un po' d'olio e 2 foglie di alloro. Fate soffriggere. Tagliate la salsiccia a tocchi grandi e unitela al tegame.
Una volta che la carne avrà preso colore, sfumate con il vino. Versate la salsa di pomodoro, salate e lasciate cuocere per circa 3 ore.
Quando il sugo sarà quasi pronto, mettete a bollire abbondante acqua salata. Versate la pasta e scolatela un paio di minuti prima che raggiunga la cottura al dente. Versatela in una ciotola insieme al ragù e mescolate.
Prendete una teglia da forno. Ungetene il fondo con un paio di cucchiai di olio e adagiate metà della pasta in un primo strato. Condite con la besciamella e un’abbondante grattata di parmigiano. Completate con la pasta rimanente e altro parmigiano grattugiato.
Passate in forno per mezz’oretta a 150°C e servite.
Una volta che la carne avrà preso colore, sfumate con il vino. Versate la salsa di pomodoro, salate e lasciate cuocere per circa 3 ore.
Quando il sugo sarà quasi pronto, mettete a bollire abbondante acqua salata. Versate la pasta e scolatela un paio di minuti prima che raggiunga la cottura al dente. Versatela in una ciotola insieme al ragù e mescolate.
Prendete una teglia da forno. Ungetene il fondo con un paio di cucchiai di olio e adagiate metà della pasta in un primo strato. Condite con la besciamella e un’abbondante grattata di parmigiano. Completate con la pasta rimanente e altro parmigiano grattugiato.
Passate in forno per mezz’oretta a 150°C e servite.
Accorgimenti
Coprite la teglia con un foglio di alluminio per i primi 20 minuti: in questo modo la cottura sarà più uniforme.
Idee e varianti
Se vi piacciono i gusti piccanti utilizzate la salsiccia al peperoncino.
Per un primo piatto ancora più gustoso, lasciate riposare sia il ragù dopo la cottura - preparandolo il giorno prima - sia la pasta per qualche ora.
Per un primo piatto ancora più gustoso, lasciate riposare sia il ragù dopo la cottura - preparandolo il giorno prima - sia la pasta per qualche ora.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 21/03/2014 alle 09:36
:) ed è un successo garantito... ;)
Inviato da
Andrea
il 20/03/2014 alle 12:24
Mamma mia che fame che mi fate venire...