Fusilli alla boscaiola
Introduzione
Con l’arrivo dell’autunno non può mancare sulla tavola un primo piatto a base di funghi. I fusilli fatti in casa sono perfetti per questo condimento semplice ma gustoso, grazie alla nota affumicata della pancetta.
Ingredienti
•320 g di fusilli•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Eliminate la terra dai funghi. Sciacquateli velocemente e tagliateli a fette sottili o a cubetti. Lasciateli asciugare su della carta da cucina, tamponando con delicatezza.
Sbucciate lo spicchio di aglio e mettetelo a soffriggere con l’olio, il prezzemolo sminuzzato e i cubetti di pancetta affumicata. Aggiungete i funghi e lasciateli insaporire per 10-15 minuti circa a fiamma vivace, insaporendo con un pizzico di sale. Quando l'acqua che avranno rilasciato sarà evaporata quasi tutta, spegnete il fornello, eliminate l'aglio e tenete i funghi in caldo.
Nel frattempo portate a bollore abbondante acqua salata. Versate la pasta e scolatela al dente. Fatela saltare nella padella con il condimento e servite.
Sbucciate lo spicchio di aglio e mettetelo a soffriggere con l’olio, il prezzemolo sminuzzato e i cubetti di pancetta affumicata. Aggiungete i funghi e lasciateli insaporire per 10-15 minuti circa a fiamma vivace, insaporendo con un pizzico di sale. Quando l'acqua che avranno rilasciato sarà evaporata quasi tutta, spegnete il fornello, eliminate l'aglio e tenete i funghi in caldo.
Nel frattempo portate a bollore abbondante acqua salata. Versate la pasta e scolatela al dente. Fatela saltare nella padella con il condimento e servite.
Accorgimenti
Non mettete i funghi in ammollo, ma lavateli passandoli velocemente sotto l’acqua corrente fredda. Potete eliminare eventuali altri residui di terra con un canovaccio da cucina.
Idee e varianti
Potete utilizzare dei pomodorini freschi o della salsa di pomodoro per arricchire il piatto: in questo caso fateli cuocere in padella insieme ai funghi.
Spesso la boscaiola viene arricchita anche con la panna, da aggiungere dopo aver versato la pasta in padella.
Spesso la boscaiola viene arricchita anche con la panna, da aggiungere dopo aver versato la pasta in padella.

1 commento inserito
Inviato da
katia
il 20/02/2016 alle 16:26

Un piatto semplice ma nello stesso momento gustoso.