Fusilli (o riccioli) fatti in casa
Difficoltà:

Dosi: per
4 persone
Tempo:
40 minuti
Note:
+ 30 minuti di riposo per l’impasto e 60 minuti di riposo dei fusilli per seccare
Le preparazioni della pasta fatta in casa:
Introduzione
A differenza di quelli secchi, i fusilli freschi hanno un formato molto più simile ai riccioli, da qui il loro secondo nome. Prepararli è davvero semplice: niente uova, ma solo farina, acqua, sale e olio. È un primo che si presta a tanti tipi di condimento, per cui, preparata la pasta, sbizzarritevi con i suggerimenti di Gustissimo.
Ingredienti
•400 gr. di semola di grano duro• •200 gr. circa di acqua• •1 pizzico di sale• •3 cucchiai di olio extravergine d’oliva•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sulla spianatoia versate la farina a forma di fontana, mettete anche un po’ di sale e al centro aggiungete l’acqua tiepida. Iniziate a mescolare e, non appena l’impasto prenderà consistenza, incorporate anche l’olio e continuate a manipolare energicamente.
Avvolgete quindi la pasta con la pellicola da cucina e lasciatela così riposare per mezz’ora.
Trascorso il tempo necessario, manipolate ancora un po’ l’impasto e poi prendetene un pezzo per volta, lasciando coperta la parte in attesa di essere lavorata.
Con i palmi delle mani create dei cordoncini lunghi circa 15 cm e spessi quanto una biro; infarinateli e, utilizzando un ferro per lavorare la lana, avvolgeteli (uno alla volta) a spirale; sfilateli quindi molto delicatamente.
Proseguite fino a completare l’impasto. Lasciate asciugare i fusilli fatti in casa su uno strofinaccio infarinato per circa un’ora, poi cuoceteli in acqua salata e condite a piacere.
Avvolgete quindi la pasta con la pellicola da cucina e lasciatela così riposare per mezz’ora.
Trascorso il tempo necessario, manipolate ancora un po’ l’impasto e poi prendetene un pezzo per volta, lasciando coperta la parte in attesa di essere lavorata.
Con i palmi delle mani create dei cordoncini lunghi circa 15 cm e spessi quanto una biro; infarinateli e, utilizzando un ferro per lavorare la lana, avvolgeteli (uno alla volta) a spirale; sfilateli quindi molto delicatamente.
Proseguite fino a completare l’impasto. Lasciate asciugare i fusilli fatti in casa su uno strofinaccio infarinato per circa un’ora, poi cuoceteli in acqua salata e condite a piacere.
Accorgimenti
Vi raccomandiamo di utilizzare un ferro liscio e pulito ben infarinato (così come il piano di lavoro), per evitare che la pasta si attacchi alle superfici di contatto. L’olio non è obbligatorio, ma vi permetterà di mantenere l’impasto molto più morbido.
Idee e varianti
Potete anche aggiungere 2 uova al composto, ma in tal caso non caricate troppo il condimento.
Come per ogni tipo di pasta fatta in casa, si può giocare con i colori e i sapori: spinaci bolliti e frullati, zucca, carote, zafferano, sono solo alcune idee. Tra i tanti condimenti possibili, da provare assolutamente i fusilli alla mediterranea, semplici e ancora più buoni con la pasta fresca.
Come per ogni tipo di pasta fatta in casa, si può giocare con i colori e i sapori: spinaci bolliti e frullati, zucca, carote, zafferano, sono solo alcune idee. Tra i tanti condimenti possibili, da provare assolutamente i fusilli alla mediterranea, semplici e ancora più buoni con la pasta fresca.