Pasta funghi e panna
La pasta funghi e panna è un classico della cucina italiana, amato per la sua semplicità e il gusto avvolgente. Perfetta per un pranzo veloce o una cena in compagnia, questa ricetta si prepara in pochissimo tempo e richiede pochi ingredienti.
I funghi, protagonisti di questo piatto, si sposano perfettamente con la panna, creando una crema delicata e saporita che avvolge la pasta. Ideale in autunno, quando i funghi sono freschi di stagione, questa ricetta può essere preparata con diverse varianti, che andremo a esplorare nei prossimi paragrafi.
Che si tratti di una cena informale o di un pasto da condividere con amici e familiari, la pasta funghi e panna garantisce sempre un successo assicurato! Vediamo insieme come cucinare pasta funghi e panna e tutti i trucchi per un risultato perfetto.
I funghi, protagonisti di questo piatto, si sposano perfettamente con la panna, creando una crema delicata e saporita che avvolge la pasta. Ideale in autunno, quando i funghi sono freschi di stagione, questa ricetta può essere preparata con diverse varianti, che andremo a esplorare nei prossimi paragrafi.
Che si tratti di una cena informale o di un pasto da condividere con amici e familiari, la pasta funghi e panna garantisce sempre un successo assicurato! Vediamo insieme come cucinare pasta funghi e panna e tutti i trucchi per un risultato perfetto.
Ingredienti
•360 g di pasta• •300 g di funghi champignon freschi• •200 ml di panna da cucina• •1 spicchio d'aglio• •30 g di Parmigiano grattugiato• •50 ml di vino bianco secco (opzionale)• •2 cucchiai di olio extravergine di oliva• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Iniziate pulendo accuratamente i funghi, rimuovendo eventuali tracce di terra con un panno umido e tagliandoli a fette sottili.
Scaldate l’olio extravergine d’oliva in una padella ampia e aggiungete lo spicchio d’aglio. Fatelo dorare leggermente, quindi eliminatelo.
Aggiungete i funghi e cuoceteli a fuoco medio-alto per circa 7 minuti, finché non saranno dorati e morbidi. Se desiderate, potete sfumarli con un po’ di vino bianco.
Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua salata, seguendo i tempi indicati sulla confezione. Scolatela al dente, riservando una tazza di acqua di cottura.
Aggiungete la panna ai funghi e mescolate bene, lasciando cuocere per un paio di minuti. Se la salsa risultasse troppo densa, aggiungete un po’ dell’acqua di cottura della pasta.
Unite la pasta scolata alla padella con i funghi e mescolate bene. Spegnete il fuoco, aggiungete il Parmigiano, quindi servite subito.
Scaldate l’olio extravergine d’oliva in una padella ampia e aggiungete lo spicchio d’aglio. Fatelo dorare leggermente, quindi eliminatelo.
Aggiungete i funghi e cuoceteli a fuoco medio-alto per circa 7 minuti, finché non saranno dorati e morbidi. Se desiderate, potete sfumarli con un po’ di vino bianco.
Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua salata, seguendo i tempi indicati sulla confezione. Scolatela al dente, riservando una tazza di acqua di cottura.
Aggiungete la panna ai funghi e mescolate bene, lasciando cuocere per un paio di minuti. Se la salsa risultasse troppo densa, aggiungete un po’ dell’acqua di cottura della pasta.
Unite la pasta scolata alla padella con i funghi e mescolate bene. Spegnete il fuoco, aggiungete il Parmigiano, quindi servite subito.
Accorgimenti
Per una perfetta riuscita della pasta funghi e panna, è fondamentale non cuocere troppo i funghi, altrimenti perderanno la loro consistenza. Assicuratevi di non farli bollire: devono essere dorati e morbidi, ma non molli.
Anche la panna non va fatta bollire, poiché rischierebbe di separarsi, perdendo la sua cremosità. Usate acqua di cottura della pasta per regolare la densità della salsa, rendendola più fluida se necessario.
Se scegliete funghi secchi, ricordate di metterli in ammollo per almeno 20 minuti prima di utilizzarli.
Inoltre, salate l’acqua della pasta solo una volta che ha raggiunto l’ebollizione per evitare che i tempi di cottura si allunghino.
Anche la panna non va fatta bollire, poiché rischierebbe di separarsi, perdendo la sua cremosità. Usate acqua di cottura della pasta per regolare la densità della salsa, rendendola più fluida se necessario.
Se scegliete funghi secchi, ricordate di metterli in ammollo per almeno 20 minuti prima di utilizzarli.
Inoltre, salate l’acqua della pasta solo una volta che ha raggiunto l’ebollizione per evitare che i tempi di cottura si allunghino.
Idee e varianti
Per arricchire questa pasta funghi e panna ricetta, potete aggiungere pancetta croccante o speck, che danno un sapore più deciso e affumicato.
Un’alternativa interessante è sostituire la panna con mascarpone, rendendo la salsa ancora più cremosa.
Per una versione più leggera, provate a usare panna vegetale o crema di soia.
Potete anche sostituire i funghi champignon con porcini o un mix di funghi selvatici, per un sapore più intenso e terroso.
Infine, potete aggiungere noci tritate o persino tartufo, per un tocco gourmet.
Un’alternativa interessante è sostituire la panna con mascarpone, rendendo la salsa ancora più cremosa.
Per una versione più leggera, provate a usare panna vegetale o crema di soia.
Potete anche sostituire i funghi champignon con porcini o un mix di funghi selvatici, per un sapore più intenso e terroso.
Infine, potete aggiungere noci tritate o persino tartufo, per un tocco gourmet.
Pasta funghi e panna con il Bimby
Preparare la pasta funghi e panna Bimby è ancora più semplice!
Inserite l’aglio e l’olio nel boccale e soffriggete per 3 minuti a 100°C, velocità 1.
Aggiungete i funghi e cuocete per 7 minuti a 100°C, velocità 1, con antiorario.
Versate il vino e continuate la cottura per 3 minuti.
Poi, aggiungete la panna e cuocete per altri 2 minuti.
A parte, cuocete la pasta e, una volta pronta, amalgamatela alla salsa nel boccale per 1 minuto a velocità 1.
Inserite l’aglio e l’olio nel boccale e soffriggete per 3 minuti a 100°C, velocità 1.
Aggiungete i funghi e cuocete per 7 minuti a 100°C, velocità 1, con antiorario.
Versate il vino e continuate la cottura per 3 minuti.
Poi, aggiungete la panna e cuocete per altri 2 minuti.
A parte, cuocete la pasta e, una volta pronta, amalgamatela alla salsa nel boccale per 1 minuto a velocità 1.