Conchiglie in insalata

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 20 minuti
Introduzione
Le conchiglie in insalata sono un primo piatto fresco e veloce da preparare per i pranzi estivi.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Preparate il condimento lavorando il tonno con una forchetta con una salsa ottenuta emulsionando olio, sale e pepe. Aggiungete il pomodoro tagliato a dadini e privato dei semi, i cetriolini tagliati sottilmente, le olive e i capperi, avendo cura di dissalarli.
Sminuzzate il basilico e aggiungetelo al resto del condimento, mescolando bene tutti gli ingredienti.
Lessate le conchiglie in acqua salata, scolatele e passatele velocemente sotto il getto di acqua fredda. Versatele nell’insalatiera col condimento e mescolate bene prima di servire.
Accorgimenti
E’ importante freddare la pasta prima di unirla al condimento, per mantenere freschi il pomodoro e il basilico.
Il basilico, per mantenere il suo profumo, deve essere sminuzzato con le mani, o meglio ancora sfilacciato.
Idee e varianti
Potete preparare diverse varianti di conchiglie in insalata, ad esempio sostituendo il tonno con sgombro o salmone in scatola, o arricchendo il piatto con zucchine e carote tagliate alla julienne e fatte macerare nella salsina di olio e sale per almeno mezz’ora in modo che si ammorbidiscano.

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