Fettuccine al tonno
Introduzione
Le fettuccine al tonno sono un primo piatto ricco e gustoso capace di diventare un eccellente piatto unico in tutti i periodi dell’anno.
Ingredienti
•1 spicchio d'Aglio• •Prezzemolo q.b.• •1 Scalogno• •500 g di fettuccine• •80 g di tonno sott'olio in scatola• •2 filetti di acciughe o alici sott'olio• •2 cucchiai di Olio extravergine d'oliva• •Peperoncino q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mondate lo scalogno e tritatelo finemente, sgocciolate il tonno e lavoratelo con una forchetta. Fate sgocciolare anche i due filetti di alice, poi prendete un tegame e metteteci l’olio insieme allo scalogno e all’aglio, quindi unitevi il tonno e le alici. Fate cuocere per qualche minuto a fuoco medio. A questo punto, se lo gradite, potete aggiungere il peperoncino. Nel frattempo lavate e sminuzzate finemente il prezzemolo. Preparate le fettuccine in abbondante acqua salata, scolatele e mescolatele al sugo preparato aggiungendo il prezzemolo a crudo.
Accorgimenti
Nella prima rosolatura del tonno con le alici la cottura deve durare poco, giusto un paio di minuti, in modo da non fare asciugare troppo i due ingredienti.
Idee e varianti
Per una versione estiva delle fettuccine al tonno, potete far macerare tutto a crudo in un po’ di olio, eliminando lo scalogno e aggiungendo del mais e delle olive nere.