Linguine con mazzancolle

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 25 minuti
Le linguine con mazzancolle sono un primo piatto di pesce davvero profumato e irresistibile, pronto in appena 20 minuti. Ideale come piatto per le occasioni speciali, la ricetta delle linguine con mazzancolle è perfetta anche per preparare una cena al volo in famiglia, servendo in tavola un piatto veloce ma un po' diverso dal solito, che di certo conquisterà i palati di tutti. La cottura al salto con cui si termina la ricetta, renderà queste linguine cremose e ben legate al condimento a base di gamberi e pomodorini. Completa poi il piatto un trito di prezzemolo fresco che dona un tocco di sapore e freschezza alla ricetta. Siamo certi che nessuno saprà resistere alla tentazione di fare il bis!

Dunque allacciamo i grembiuli e trasferiamoci ai fornelli: oggi prepariamo insieme delle gustose linguine con sugo di mazzancolle!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare le linguine con mazzancolle per prima cosa pulite le mazzancolle, eliminando la testa e il carapace. Dopodiché rimuovete anche il budello nero sul dorso utilizzando uno stuzzicadenti da infilzare appena al di sotto del budello e tirandolo poi verso l'alto per sfilarlo via.

Una volta pulite tutte le mazzancolle mettetele da parte e portate ad ebollizione una pentola di acqua leggermente salata in cui cuocere le linguine.

Nel frattempo dedicatevi al condimento. Lavate e asciugate i pomodorini, poi tagliateli in quarti e teneteli da parte. Sbucciate lo spicchio di aglio e tagliatelo a metà, poi trasferitelo in una padella antiaderente abbastanza capiente, insieme a un generoso filo di olio extravergine di oliva. Fate dorare bene l'aglio poi aggiungete le mazzancolle e rosolatele su entrambi i lati a fuoco medio. A questo punto alzate la fiamma e sfumate i gamberi con il vino bianco. Quando tutto l'alcool sarà evaporato, abbassate nuovamente il fuoco e aggiungete i pomodorini tagliati in quarti. Regolate di sale e pepe e lasciate cuocere per una decina di minuti per far insaporire il sugo.

Appena la pasta sarà cotta al dente, scolatela direttamente nella padella del condimento, tenendo da parte qualche mestolo dell'acqua di cottura. Proseguite la cottura al salto a fiamma vivace e al bisogno aggiungete un po' di acqua di cottura delle linguine per legare meglio il condimento alla pasta. Una volta pronta, spegnete la fiamma, eliminate le due metà di spicchio di aglio e completate la ricetta con un trito di prezzemolo fresco.

Impiattate e le vostre linguine con mazzancolle sono pronte per essere servite!
Accorgimenti
Con le teste e i carapaci delle mazzancolle potrete preparare un gustoso fumetto: unitele in una pentola insieme a dell'acqua, a uno spicchio di aglio e del prezzemolo fresco. Lasciate cuocere per circa 30 minuti, poi filtrate il brodo e utilizzatelo per ultimare la cottura al salto delle linguine. Questo intensificherà il sapore di pesce all'interno della ricetta.

Se poi gradite decorare i piatti con delle mazzancolle intere e non private del carapace, potrete tenere da parte qualche gambero, spadellarlo con un soffritto di aglio e prezzemolo e infine sfumarlo con del Brandy per aggiungere una nota di sapore in più.

Le linguine con mazzancolle andrebbero preparate e consumate sul momento per gustarne al meglio la cremosità e il sapore, ma qualora avanzassero, potrete conservarle in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 1 giorno. Al momento del consumo riscaldatele in padella aggiungendo un filo di olio extra vergine di oliva o un goccio di acqua per rendere il fondo di cottura di nuovo fluido. Se ne sconsiglia la surgelazione.
Idee e varianti
A piacere potrete arricchire la ricetta delle linguine con mazzancolle aggiungendo anche degli ortaggi come le zucchine o le melanzane tagliate a cubetti piccoli per favorirne la cottura, visti i tempi brevi. In questo caso vi basterà aggiungere le verdure in padella insieme ai pomodorini e lasciare cuocere il tutto per circa 10-15 minuti.

Per questa ricetta noi abbiamo deciso di usare il vino bianco per sfumare, ma a piacere potrete utilizzare anche un liquore come il Brandy o il Marsala se gradite un tocco liquoroso con il pesce. Oppure se preferite delle linguine con mazzancolle rosse potrete sostituire i pomodorini con 150-200 ml di passata di pomodoro.

In alternativa potrete preparare anche delle linguine con mazzancolle senza pomodoro, omettendo i pomodorini dalla ricetta e preparando in questo caso il fumetto di pesce e cuocendo la pasta solo per la metà del tempo indicato dalla confezione. Scolate la pasta direttamente nella padella del condimento e continuate la cottura a fiamma media, aggiungendo un mestolo di fumetto ogni volta che sarà necessario. Questo aiuterà a creare un fondo di cottura cremoso. Nella versione in bianco potrete poi fare delle aggiunte per arricchire la ricetta, ad esempio sfumando i gamberi con il succo di limone e completando il piatto con della scorzetta di limone grattugiata finemente oppure preparare delle linguine con mazzancolle e mandorle, tostando in forno le lamelle di mandorle per poi usarle come topping da aggiungere ad ogni piatto prima di servire.

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