Paccheri con gallinella

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 40 minuti
Quello che vi presentiamo oggi è un primo piatto che arriva dal suggestivo scenario mediterraneo della costiera amalfitana: sono i paccheri con gallinella!
Dalle carni molto gustose, la gallinella di mare è un pesce perfetto per preparare un sugo semplice, squisito e dal delizioso profumo di mare con cui condire la pasta. E un formato dalla consistenza spessa e corposa come i paccheri ci sta proprio a pennello.
Il modo più classico di preparare questo piatto consiste nel fare un sughetto con i pomodorini e i filetti del pesce tagliati a tocchetti: ecco a voi la ricetta dei paccheri con gallinella!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
I paccheri con gallinella sono un piatto proprio semplice da fare, soprattutto se si usano i filetti di gallinella già pronti.

Iniziate tagliando proprio i filetti di pesce a pezzetti, dopodiché lavate, asciugate e tagliate i pomodorini a piccoli spicchi.

Sbucciate l'aglio, tritatelo e mettetelo a rosolare in qualche cucchiaio di olio extravergine d'oliva: unitevi quindi i pomodorini, salate, mescolate bene con un cucchiaio di legno e fate andare per qualche minuto, a fiamma bassa.

A questo punto unite anche i tocchetti di gallinella: alzate un po' il fuoco e rosolateli velocemente (giusto un minuto o poco più). Versate quindi il vino bianco e aspettate che l'alcol evapori.

Da questo momento (cioè da quando l'alcol è evaporato), abbassate la fiamma e fate andare il sughetto per pochi minuti, giusto il tempo di cuocere il pesce (che necessita di una cottura breve in quanto è tagliato a pezzi piccoli e deve mantenersi morbido). Alla fine regolate di sale.

Nel frattempo potete già mettere a lessare i paccheri nell'acqua precedentemente portata ad ebollizione, in modo che siano pronti nel momento in cui sarà pronto anche il sugo.
Lessateli per il tempo indicato sulla confezione, dopodiché scolateli, tenendo da parte un poco dell'acqua di cottura.

A questo punto condite i paccheri con il sugo di gallinella: per farlo dovrete soltanto trasferire la pasta nella padella del condimento e saltare con cura il tutto, unendo un po' dell'acqua di cottura tenuta da parte (aggiungetela solo se vi sembra necessaria per legare meglio il tutto) e anche del prezzemolo finemente tritato.

Portate in tavola i vostri paccheri con gallinella, impiattateli e gustateli ben caldi!
Accorgimenti
Se volete seguire la ricetta originale della costiera amalfitana, dovreste acquistare delle gallinelle intere, sfilettarle e utilizzare gli scarti per preparare un buon brodo di pesce nel quale cuocere la pasta: così facendo i vostri paccheri con gallinella verranno ancora più saporiti!!
Tuttavia, per comodità, nella nostra ricetta abbiamo deciso di impiegare i filetti di gallinella già pronti: il piatto verrà comunque bene, avrà soltanto un profumo di mare un po' meno intenso. Decidete voi come procedere!
Idee e varianti
Se vi piace, condite il sugo dei vostri paccheri con gallinella anche con un poco di peperoncino: un tocco piccante non guasta in un piatto del genere!!

I paccheri con gallinella di mare si preparano, nella loro ricetta più tradizionale, con i pomodorini (o eventualmente con della passata di pomodoro, al posto dei pomodorini). Ma il piatto si presta molto bene anche ad essere realizzato in bianco, ovvero senza unire né i pomodorini, né la passata.
Vi lasciamo una ricetta in bianco molto saporita, ma anche piuttosto ricercata che prevede di preparare un condimento a base di filetti di gallinella e carciofi! Con il suo gusto delicato e la sua consistenza tenera, il carciofo si sposa molto bene con il pesce: e anche con la gallinella di mare il connubio è perfetto.
Per realizzare questa sfiziosa variante, vi serviranno 360 g paccheri, 6 carciofi, 250 g di filetti di gallinella, mezza cipolla, vino bianco, prezzemolo, olio, sale e pepe.
Iniziare pulendo i carciofi: eliminate il gambo e le foglie dure della parte più esterna. Tagliateli quindi a metà, eliminate la "barbetta" interna dopodiché tagliate ancora a metà ciascuna parte, in modo da ottenere 4 spicchi da ogni carciofo. Metteteli dentro una terrina riempita di acqua, nella quale avrete spremuto un po' di succo di limone (è il solito trucco da seguire quando si preparano i carciofi: serve a non farli annerire).
Adesso preparate i filetti di gallinella, tagliandoli a pezzetti. Tritate finemente la mezza cipolla e mettetela a soffriggere in una capiente padella: una volta appassita, unitevi i tocchetti di gallinella e fateli rosolare brevemente, mescolandoli.
Sfumate quindi il pesce con mezzo bicchiere circa di vino bianco, fate evaporare l'alcol, dopodiché unite i carciofi (dopo averli scolati dall'acqua dell'ammollo e averli tagliati a fettine sottili, così da farli cuocere prima): aggiungete anche una spolverata di prezzemolo tritato, salate, pepate e portate il tutto a cottura.
Intanto mettete a lessare anche i paccheri in acqua bollente salata: quando saranno pronti, scolateli e saltateli nel condimento appena preparato. Ed ecco pronti da servire i vostri paccheri con gallinella e carciofi!
Se preferite, potete anche realizzare una variante "rossa" di questo piatto: sarà sufficiente unire al condimento circa 100 g di pomodorini tagliati in 4 parti (aggiungeteli quando unite i carciofi).

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