Spaghetti e gamberi
Introduzione
Uno dei primi piatti più semplici e gustosi da preparare d’estate è sicuramente il piatto di spaghetti e gamberi. Questa ricetta degli spaghetti con gamberi è molto semplice da realizzare, ed è un primo ideale per un’occasione speciale o per una domenica in famiglia o con gli amici, ottimo sia per pranzo che per la cena.
Gli spaghetti e gamberi sono un primo piatto di mare dal gusto delicato ma inconfondibile. La spadellata di spaghetti e gamberi possono avere anche tantissime varianti per personalizzare la ricetta e renderla ancora più originale e gustosa.
Gli spaghetti ai gamberi sono un vero e proprio classico della cucina italiana, e riescono a mettere tutti d’accordo, oltre ad essere una ricetta semplice ed elegante, dal profumo avvolgente e invitante. Un vero e proprio inno all’estate e alle belle giornate. Il profumo di questo piatto ricorda i dolci e lenti pomeriggi nella casa al mare, soprattutto se accompagnato ad un delicato vino bianco frizzantino fresco, ideale per le giornate più calde d’estate.
Il piatto di spaghetti con gamberi è uno dei piatti sempreverdi della cucina italiana, soprattutto utilizzando dei gamberi freschi che racchiudono il vero sapore del Mediterraneo. Un piatto colorato, allegro, sfizioso ma, soprattutto, facile da preparare.
La preparazione della ricetta di spaghetti e gamberi è molto veloce, quindi è consigliabile prepararla all’occorrenza, senza largo anticipo.
Gli spaghetti e gamberi sono un primo piatto di mare dal gusto delicato ma inconfondibile. La spadellata di spaghetti e gamberi possono avere anche tantissime varianti per personalizzare la ricetta e renderla ancora più originale e gustosa.
Gli spaghetti ai gamberi sono un vero e proprio classico della cucina italiana, e riescono a mettere tutti d’accordo, oltre ad essere una ricetta semplice ed elegante, dal profumo avvolgente e invitante. Un vero e proprio inno all’estate e alle belle giornate. Il profumo di questo piatto ricorda i dolci e lenti pomeriggi nella casa al mare, soprattutto se accompagnato ad un delicato vino bianco frizzantino fresco, ideale per le giornate più calde d’estate.
Il piatto di spaghetti con gamberi è uno dei piatti sempreverdi della cucina italiana, soprattutto utilizzando dei gamberi freschi che racchiudono il vero sapore del Mediterraneo. Un piatto colorato, allegro, sfizioso ma, soprattutto, facile da preparare.
La preparazione della ricetta di spaghetti e gamberi è molto veloce, quindi è consigliabile prepararla all’occorrenza, senza largo anticipo.
Ingredienti
•500 gr. di Gamberi sgusciati• •400 gr. di Pasta tipo spaghetti• •2 spicchi d'Aglio• •1 cucchiaio di Zenzero• •1 cucchiaio di Peperoncino tritato• •50 gr. di Porro• •Prezzemolo tritato• •Sale• •Pepe•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per cominciare la preparazione degli spaghetti con gamberi iniziate a sbucciare l’aglio.
Fate soffriggere l'aglio ed il porro precedentemente mondati e sminuzzati.
Pulite, quindi, i gamberi freschi mettendo da parte le teste senza buttarle. Eliminate il budello nero interno aiutandovi con uno stuzzicadenti o un coltello.
Dopo aver fatto ammorbidire il porro aggiungete i gamberi puliti, lo zenzero e il prezzemolo tritati insieme al peperoncino.
Iniziate a cuocere insieme all’aglio e al porro anche i gamberi.
Continuate la cottura mescolando di tanto in tanto finché i gamberi non saranno dorati.
Preparate il brodo mettendo le teste dei gamberi in un tegame con olio ed uno spicchio d’aglio. Poi sfumate con del vino bianco e lasciate cuocere per qualche minuto.
Aggiungete abbondante acqua e lasciate cuocere per circa 15 minuti a fiamma bassa, girando di tanto in tanto. Quindi filtrate il liquido e mettetelo in padella insieme agli altri gamberi.
Nel frattempo fate bollire la pasta in una pentola di acqua salata, scolatela al dente e unitela ai gamberi. Servite questa portata ben calda.
Fate soffriggere l'aglio ed il porro precedentemente mondati e sminuzzati.
Pulite, quindi, i gamberi freschi mettendo da parte le teste senza buttarle. Eliminate il budello nero interno aiutandovi con uno stuzzicadenti o un coltello.
Dopo aver fatto ammorbidire il porro aggiungete i gamberi puliti, lo zenzero e il prezzemolo tritati insieme al peperoncino.
Iniziate a cuocere insieme all’aglio e al porro anche i gamberi.
Continuate la cottura mescolando di tanto in tanto finché i gamberi non saranno dorati.
Preparate il brodo mettendo le teste dei gamberi in un tegame con olio ed uno spicchio d’aglio. Poi sfumate con del vino bianco e lasciate cuocere per qualche minuto.
Aggiungete abbondante acqua e lasciate cuocere per circa 15 minuti a fiamma bassa, girando di tanto in tanto. Quindi filtrate il liquido e mettetelo in padella insieme agli altri gamberi.
Nel frattempo fate bollire la pasta in una pentola di acqua salata, scolatela al dente e unitela ai gamberi. Servite questa portata ben calda.
Accorgimenti
La cottura dei gamberi non richiede molto tempo, 4-5 minuti al massimo, dopo si rischia di farli diventare troppo duri.
Il piatto va consumato subito e ancora caldo, non è consigliabile conservarlo in frigo e consumarlo ore dopo la preparazione.
Sfumare con il vino è sempre importante durante la cottura. Infatti, i grassi presenti nella carne dei gamberi vengono in parte sciolti dal vino che crea una cremosità capace di dare morbidezza al piatto. Inoltre, l'acidità del vino bilancia il sapore pieno e corposo dei grassi.
Per esaltare i sapori del piatto il segreto è quello di utilizzare il sale nel modo giusto. Mettetene un pizzico sugli spicchi d’aglio prima della cottura, anche se poi andranno eliminati. In questo modo ne esalterà l’aroma ed il gusto.
Il piatto va consumato subito e ancora caldo, non è consigliabile conservarlo in frigo e consumarlo ore dopo la preparazione.
Sfumare con il vino è sempre importante durante la cottura. Infatti, i grassi presenti nella carne dei gamberi vengono in parte sciolti dal vino che crea una cremosità capace di dare morbidezza al piatto. Inoltre, l'acidità del vino bilancia il sapore pieno e corposo dei grassi.
Per esaltare i sapori del piatto il segreto è quello di utilizzare il sale nel modo giusto. Mettetene un pizzico sugli spicchi d’aglio prima della cottura, anche se poi andranno eliminati. In questo modo ne esalterà l’aroma ed il gusto.
Idee e varianti
Una possibile variante meno esotica degli spaghetti e gamberi si prepara evitando lo zenzero e sostituendolo con dei pomodorini di tipo pachino.
Un’altra variante molto gustosa e croccante è quella di spaghetti gamberi e pistacchi, da aggiungere a fine cottura sulla pasta per un tocco più saporito e fresco.
Per rendere il sapore degli spaghetti con gamberi più fresco ed esotico si può utilizzare il limone, grattugiando la scorza da aggiungere alla cottura dei gamberi ed il succo nella fase finale della cottura della pasta.
Un altro modo di preparare questa pasta così gustosa è quello di aggiungere le zucchine tagliate a cubetti molto piccoli o a striscioline da cuocere in padella qualche minuto prima dei gamberi. Si può utilizzare la stessa padella per insaporire ancora di più le zucchine.
Per rendere il piatto ancora più saporito, insieme all’aglio, al porro, allo zenzero e al prezzemolo si possono aggiungere dei pomodorini freschi o, in alternativa, la passata di pomodoro.
Per evitare di cuocere la carne del gambero per troppo tempo, si può pensare ricavare una tartare e aggiungerla in forma di quenelle appena prima di servire. Questo se i gamberi sono freschissimi.
Se, invece, volete dare al piatto un sapore più forte e ricco di contrasti potete aggiungere della pancetta affumicata, tagliata a striscioline e rosolata in padella per renderla croccante. Infine, si aggiunge la pancetta al termine della cottura durante l’impiattamento, per dare agli spaghetti con gamberi un tocco più croccante e saporito.
Gli amanti del crudités apprezzeranno la versione degli spaghetti con gamberi rossi e limone verde.
Come variante, al posto dei gamberi si possono utilizzare anche altre tipologie di crostacei come astice, scampi, gamberoni e aragosta.
Un’altra variante molto gustosa e croccante è quella di spaghetti gamberi e pistacchi, da aggiungere a fine cottura sulla pasta per un tocco più saporito e fresco.
Per rendere il sapore degli spaghetti con gamberi più fresco ed esotico si può utilizzare il limone, grattugiando la scorza da aggiungere alla cottura dei gamberi ed il succo nella fase finale della cottura della pasta.
Un altro modo di preparare questa pasta così gustosa è quello di aggiungere le zucchine tagliate a cubetti molto piccoli o a striscioline da cuocere in padella qualche minuto prima dei gamberi. Si può utilizzare la stessa padella per insaporire ancora di più le zucchine.
Per rendere il piatto ancora più saporito, insieme all’aglio, al porro, allo zenzero e al prezzemolo si possono aggiungere dei pomodorini freschi o, in alternativa, la passata di pomodoro.
Per evitare di cuocere la carne del gambero per troppo tempo, si può pensare ricavare una tartare e aggiungerla in forma di quenelle appena prima di servire. Questo se i gamberi sono freschissimi.
Se, invece, volete dare al piatto un sapore più forte e ricco di contrasti potete aggiungere della pancetta affumicata, tagliata a striscioline e rosolata in padella per renderla croccante. Infine, si aggiunge la pancetta al termine della cottura durante l’impiattamento, per dare agli spaghetti con gamberi un tocco più croccante e saporito.
Gli amanti del crudités apprezzeranno la versione degli spaghetti con gamberi rossi e limone verde.
Come variante, al posto dei gamberi si possono utilizzare anche altre tipologie di crostacei come astice, scampi, gamberoni e aragosta.