Fusilli con carciofi
Introduzione
I fusilli con carciofi sono un primo da preparare piuttosto semplicemente! Dall’alto contenuto nutrizionale, questo piatto si può realizzare con qualunque varietà di carciofo: i vostri commensali rimarranno soddisfatti.
Ingredienti
•400 g di fusilli• •4 carciofi• •½ limone• •1 spicchio d'aglio• •Prezzemolo q.b.• •Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.• •Brodo vegetale q.b.•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Occupatevi della pulizia dei carciofi: separate le teste dai gambi, dopodiché togliete le foglie esterne dalle prime e tagliate via le punte spinose; dividetele in 2 e privatele della barbetta interna. Pulite i gambi privandoli della parte terminale e della prima pellicina con un coltellino e tagliateli a tocchetti. Mettete il tutto a mollo per 10 minuti in una ciotola d’acqua fredda in cui avrete spremuto ½ limone.
Lavate il prezzemolo e tritatelo finemente con la mezzaluna.
Mettete in padella un filo d’olio e fatevi imbiondire 1 spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato, dopodiché unite in cottura i carciofi scolati per bene e lasciateli andare per 10-12 minuti, bagnando a metà cottura con ½ mestolo di brodo vegetale caldo e aggiustando di sale. Verso fine cottura, aggiungete anche il prezzemolo tritato, poi spegnete il fuoco.
Nel frattempo portate a bollore dell’acqua in una pentola capiente, salatela leggermente e fatevi cuocere i fusilli per il tempo indicato sulla confezione, poi scolateli al dente.
Una volta pronti, tuffate i fusilli in padella con i carciofi e fateli saltare per 2 minuti, dopodiché impiattate e spolverizzate ogni porzione con del Parmigiano Reggiano e aggiustate con un pizzico di pepe.
Lavate il prezzemolo e tritatelo finemente con la mezzaluna.
Mettete in padella un filo d’olio e fatevi imbiondire 1 spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato, dopodiché unite in cottura i carciofi scolati per bene e lasciateli andare per 10-12 minuti, bagnando a metà cottura con ½ mestolo di brodo vegetale caldo e aggiustando di sale. Verso fine cottura, aggiungete anche il prezzemolo tritato, poi spegnete il fuoco.
Nel frattempo portate a bollore dell’acqua in una pentola capiente, salatela leggermente e fatevi cuocere i fusilli per il tempo indicato sulla confezione, poi scolateli al dente.
Una volta pronti, tuffate i fusilli in padella con i carciofi e fateli saltare per 2 minuti, dopodiché impiattate e spolverizzate ogni porzione con del Parmigiano Reggiano e aggiustate con un pizzico di pepe.
Accorgimenti
Per la pulizia dei carciofi consigliamo di utilizzare dei guanti da cucina per evitare di trovarvi le mani nere!
Idee e varianti
Per rendere la portata più cremosa potete aggiungere un filo di panna fresca.