Maccheroni alla siciliana
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
25 minuti
Note:
+ 60 minuti di ammollo in acqua delle melanzane
Introduzione
I maccheroni alla siciliana sono preparati in maniere differenti secondo il luogo: a dispetto del nome, è una ricetta tipica anche della cucina napoletana.
Ingredienti
•400 gr. di Pasta• •400 gr. di Pomodori a pezzi• •300 gr. di Melanzane• •1 spicchio d'Aglio• •1 ciuffetto di Basilico• •Sale• •Pepe• •Olio extravergine d'oliva• •Parmigiano•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sbucciate e lavate le melanzane, tagliatele a cubetti e lasciatele a mollo in una ciotola d’acqua e sale per almeno 1 ora. Sciacquatele e asciugatele in un panno.
Fate rosolare in un tegame capiente l’aglio privato dell’anima in olio extravergine d’oliva, insaporite col pepe (o peperoncino a piacere) e aggiungete le melanzane. Fate soffriggere per qualche minuto, aggiungete il pomodoro, mescolate e coprite il tegame. Portate avanti la cottura fino a che le melanzane non sono ben cotte, aggiungendo il basilico solo all’ultimo.
Lessate i maccheroni in abbondante acqua salata, scolate al dente e mantecate nel tegame col sugo per uno o due minuti. Cospargete i maccheroni di parmigiano e servite ben caldi.
Fate rosolare in un tegame capiente l’aglio privato dell’anima in olio extravergine d’oliva, insaporite col pepe (o peperoncino a piacere) e aggiungete le melanzane. Fate soffriggere per qualche minuto, aggiungete il pomodoro, mescolate e coprite il tegame. Portate avanti la cottura fino a che le melanzane non sono ben cotte, aggiungendo il basilico solo all’ultimo.
Lessate i maccheroni in abbondante acqua salata, scolate al dente e mantecate nel tegame col sugo per uno o due minuti. Cospargete i maccheroni di parmigiano e servite ben caldi.
Accorgimenti
Per questa ricetta utilizzate le melanzane di qualità lunga.
Idee e varianti
Potete preparare i maccheroni alla siciliana anche al forno, aggiungendo della mozzarella, magari di bufala, tra uno strato e l’altro