Maltagliati alle verdure
Introduzione
Tipici dell'Emilia Romagna, i maltagliati sono un formato di pasta ricavato dalla pasta all'uovo che avanza quando si preparano le tagliatelle (tutti quegli "scarti" da cui è impossibile ottenere delle strisce lunghe e sottili). Si chiamano maltagliati perché non sono tutti uguali, ma hanno le forme più diverse e irregolari.
I maltagliati si possono preparare in diversi modi e sono ottimi anche conditi semplicemente con delle verdure tagliate a pezzetti e saltate in padella: un primo semplice, sano e molto colorato. I vari colori delle verdure sembrano richiamare le diverse forme dei maltagliati: il risultato è un piatto un po' “arlecchinesco” che mette subito allegria!
I maltagliati si possono preparare in diversi modi e sono ottimi anche conditi semplicemente con delle verdure tagliate a pezzetti e saltate in padella: un primo semplice, sano e molto colorato. I vari colori delle verdure sembrano richiamare le diverse forme dei maltagliati: il risultato è un piatto un po' “arlecchinesco” che mette subito allegria!
Ingredienti
•400 g di maltagliati• •1 cipolla• •1 melanzana• •1 zucchina• •1 peperone• •1 carota• •1 pomodoro• •Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Preparate tutte le verdure lavandole e tagliandole. Le carote potete affettarle a julienne, mentre melanzana, zucchina e peperone vanno affettati finemente e per finire il pomodoro va tagliato a cubetti.
Preparate un trito con la cipolla e mettetelo in un tegame con un po' d'olio extravergine d'oliva.
Fate soffriggere il trito di cipolla per pochi minuti, dopodiché unite le verdurine. Insaporitele con sale e pepe e fatele andare per un quarto d'ora circa.
Poco prima che le verdure finiscano di cuocere, mettete i maltagliati a lessare in una pentola in cui avrete precedentemente portato a ebollizione e salato dell'acqua.
Scolate i maltagliati al dente, saltateli brevemente insieme alle verdure e spolverateli con abbondante parmigiano reggiano grattugiato. Mescolate bene il tutto e servite caldo.
Preparate un trito con la cipolla e mettetelo in un tegame con un po' d'olio extravergine d'oliva.
Fate soffriggere il trito di cipolla per pochi minuti, dopodiché unite le verdurine. Insaporitele con sale e pepe e fatele andare per un quarto d'ora circa.
Poco prima che le verdure finiscano di cuocere, mettete i maltagliati a lessare in una pentola in cui avrete precedentemente portato a ebollizione e salato dell'acqua.
Scolate i maltagliati al dente, saltateli brevemente insieme alle verdure e spolverateli con abbondante parmigiano reggiano grattugiato. Mescolate bene il tutto e servite caldo.
Accorgimenti
Controllate ogni tanto la cottura delle verdure, mescolandole e, se necessario, aggiungendo un po' d'acqua, nel caso notiate che tendono ad attaccarsi.
Idee e varianti
Potete variare le verdure a seconda dei vostri gusti personali (o a seconda della stagionalità). Inoltre, se volete arricchire il piatto, potete far rosolare insieme alle verdure della pancetta a cubetti o delle striscioline di speck.
Potete inoltre sostituire il parmigiano con la ricotta fresca, che renderà il piatto ancora più delicato.
Potete inoltre sostituire il parmigiano con la ricotta fresca, che renderà il piatto ancora più delicato.