Pasta con crema di zucchine
La pasta con crema di zucchine è un primo piatto cremoso e leggero, pronto in pochissimi minuti e che conquisterà i palati di tutta la famiglia. Dal sapore delicato e estivo, la ricetta della pasta con crema di zucchine sarà perfetta per preparare una cena al volo in famiglia, ma anche da servire in caso abbiate degli ospiti a cena. Infatti, con qualche piccola accortezza, il piatto può diventare davvero elegante e raffinato!
Nel corso della ricetta vi suggeriremo quindi tutti i trucchi e le varianti di questa ricetta semplice e dal successo assicurato. Siamo certi che anche i più piccoli non sapranno resistere alla cremosità di questo primo piatto.
Dunque allacciamo i grembiuli e mettiamoci ai fornelli: oggi vediamo insieme come fare la pasta con crema di zucchine!
Nel corso della ricetta vi suggeriremo quindi tutti i trucchi e le varianti di questa ricetta semplice e dal successo assicurato. Siamo certi che anche i più piccoli non sapranno resistere alla cremosità di questo primo piatto.
Dunque allacciamo i grembiuli e mettiamoci ai fornelli: oggi vediamo insieme come fare la pasta con crema di zucchine!
Ingredienti
•350 g di pasta• •4 zucchine• •1 cipolla• •2 cucchiai di Parmigiano grattugiato• •50 g di mandorle sgusciate• •Olio extra vergine di oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare la pasta con crema di zucchine, per prima cosa portate a bollore una pentola di acqua da salare, in cui cuocere la pasta. Nel frattempo lavate le zucchine, rimuovetene i due capi e tagliatele a cubetti, poi sbucciate la cipolla e tritatela. Trasferite la cipolla in una padella capiente, insieme a un generoso filo di olio extravergine di oliva, fatela rosolare qualche istante e quando sarà appassita, aggiungete le zucchine a dadini e regolate di sale e pepe.
Fate cuocere con il coperchio leggermente discostato, fino a quando le zucchine saranno morbide, poi spegnete la fiamma e trasferite il tutto all'interno di un contenitore a bordi alti. Frullate poi le zucchine cotte con il Parmigiano e le mandorle con un frullatore ad immersione, fino ad ottenere una crema liscia, che trasferirete nuovamente in padella.
Appena la pasta sarà cotta al dente, scolatela direttamente all'interno della padella con il condimento e finite la cottura al salto per amalgamare bene i sapori. Una volta che la pasta con crema di zucchine risulterà omogenea e ben cremosa, impiattate e completate a piacere con dell'altro pepe nero fresco. Buon appetito!
Fate cuocere con il coperchio leggermente discostato, fino a quando le zucchine saranno morbide, poi spegnete la fiamma e trasferite il tutto all'interno di un contenitore a bordi alti. Frullate poi le zucchine cotte con il Parmigiano e le mandorle con un frullatore ad immersione, fino ad ottenere una crema liscia, che trasferirete nuovamente in padella.
Appena la pasta sarà cotta al dente, scolatela direttamente all'interno della padella con il condimento e finite la cottura al salto per amalgamare bene i sapori. Una volta che la pasta con crema di zucchine risulterà omogenea e ben cremosa, impiattate e completate a piacere con dell'altro pepe nero fresco. Buon appetito!
Accorgimenti
Cuocete le zucchine a fuoco dolce e con il coperchio leggermente discostato, ma se doveste rendervi conto che il fondo di cottura si sta asciugando troppo, potrete aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. La stessa cosa vale per quando dovrete frullare le zucchine per ottenere la crema. A vostra discrezione potrete aggiungere ancora un filo di olio EVO oppure qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, in modo da renderlo più fluido.
Durante la cottura al salto, soprattutto se utilizzerete della pasta lunga, il fondo di cottura potrebbe asciugarsi troppo, rendendo la pasta meno cremosa. Anche in questo caso potrete aggiungere dell'acqua di cottura della pasta, tenuta da parte in precedenza.
La pasta con crema di zucchine è un primo piatto che andrebbe preparato e servito all'istante per gustarne al meglio la cremosità e il sapore. Ma qualora dovesse avanzare, potrete comunque conservarla in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Al momento del consumo potrete riscaldarla in padella aggiungendo un filo di olio EVO oppure un goccio di acqua per evitare che si bruci.
Visto il tipo di ricetta, se ne sconsiglia la surgelazione.
Durante la cottura al salto, soprattutto se utilizzerete della pasta lunga, il fondo di cottura potrebbe asciugarsi troppo, rendendo la pasta meno cremosa. Anche in questo caso potrete aggiungere dell'acqua di cottura della pasta, tenuta da parte in precedenza.
La pasta con crema di zucchine è un primo piatto che andrebbe preparato e servito all'istante per gustarne al meglio la cremosità e il sapore. Ma qualora dovesse avanzare, potrete comunque conservarla in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Al momento del consumo potrete riscaldarla in padella aggiungendo un filo di olio EVO oppure un goccio di acqua per evitare che si bruci.
Visto il tipo di ricetta, se ne sconsiglia la surgelazione.
Idee e varianti
Quella che abbiamo visto è la ricetta più semplice e classica della pasta con crema di zucchine. Ma a piacere potrete arricchire la preparazione a vostro piacimento. Ad esempio, potrete sostituire del pecorino al posto del Parmigiano, oppure al posto del mandorle potete mettere pinoli o noci.
Anche le erbe aromatiche saranno perfette per insaporire il piatto. Ad esempio potrete aggiungere del prezzemolo fresco oppure qualche foglia di basilico o ancora del timo, che profumerà ancora di più la crema di zucchine.
Se invece cercate un aggiunta di sapore e cremosità aggiuntiva, potrete preparare la pasta con crema di zucchine e ricotta. In questo caso dopo aver trasferito le zucchine cotte all'interno del contenitore a bordi alti, aggiungete anche 200 g di ricotta e frullate tutto insieme. Regolate eventualmente di sale e pepe e proseguite con la cottura al salto della pasta, come visto sopra.
Se invece vorrete aggiungere una nota diversa di masticabilità, potrete aggiungere un tocco croccante. Un'idea è quella di friggere delle fettine sottili di zucchine, da far sgocciolare molto bene per evitare che si ammorbidiscano, con le quali guarnire i piatti prima di portarli in tavola. Allo stesso modo potrete rendere croccanti delle fettine di bacon o speck in padella, spezzettarle grossolanamente e aggiungerle ai piatti come topping.
Invece per una versione più gourmet del piatto, vi consigliamo la pasta con crema di zucchine e gamberi. In questo caso dovrete preparare la crema di zucchine come visto sopra, magari sostituendo la cipolla del soffritto con un paio di spicchi di aglio, da rimuovere prima di frullare le zucchine. A parte scaldate un filo di olio EVO in padella e rosolate su entrambi i lati, i gamberi freschi e privati del carapace e del budello. Una volta scottati, alzate la fiamma e sfumate con del vino bianco oppure del Rum. Appena l'alcool sarà evaporato. Spegnete la fiamma, regolate di sale e pepe e aggiungete i gamberi alla crema di zucchine per ultimare la cottura al salto della pasta.
Anche le erbe aromatiche saranno perfette per insaporire il piatto. Ad esempio potrete aggiungere del prezzemolo fresco oppure qualche foglia di basilico o ancora del timo, che profumerà ancora di più la crema di zucchine.
Se invece cercate un aggiunta di sapore e cremosità aggiuntiva, potrete preparare la pasta con crema di zucchine e ricotta. In questo caso dopo aver trasferito le zucchine cotte all'interno del contenitore a bordi alti, aggiungete anche 200 g di ricotta e frullate tutto insieme. Regolate eventualmente di sale e pepe e proseguite con la cottura al salto della pasta, come visto sopra.
Se invece vorrete aggiungere una nota diversa di masticabilità, potrete aggiungere un tocco croccante. Un'idea è quella di friggere delle fettine sottili di zucchine, da far sgocciolare molto bene per evitare che si ammorbidiscano, con le quali guarnire i piatti prima di portarli in tavola. Allo stesso modo potrete rendere croccanti delle fettine di bacon o speck in padella, spezzettarle grossolanamente e aggiungerle ai piatti come topping.
Invece per una versione più gourmet del piatto, vi consigliamo la pasta con crema di zucchine e gamberi. In questo caso dovrete preparare la crema di zucchine come visto sopra, magari sostituendo la cipolla del soffritto con un paio di spicchi di aglio, da rimuovere prima di frullare le zucchine. A parte scaldate un filo di olio EVO in padella e rosolate su entrambi i lati, i gamberi freschi e privati del carapace e del budello. Una volta scottati, alzate la fiamma e sfumate con del vino bianco oppure del Rum. Appena l'alcool sarà evaporato. Spegnete la fiamma, regolate di sale e pepe e aggiungete i gamberi alla crema di zucchine per ultimare la cottura al salto della pasta.