Penne alla siciliana
Introduzione
Primo piatto tipico della tradizione gastronomica siciliana e dal gusto davvero eccezionale, le penne alla siciliana sono succulente ma abbastanza caloriche, poiché a base di provola e melanzane. Il sugo denso con il formaggio filante le rende fra i primi più apprezzati, anche dai più piccoli.
Ingredienti
•400 gr. di penne• •2 melanzane• •200 gr. di pomodorini• •200 gr. di provola• •1 spicchio d’aglio• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite le melanzane e tagliatele a cubetti piccoli. In una padella scaldate l’olio con uno spicchio d’aglio, versatevi poi le melanzane e lasciatele dorare per qualche minuto.
Lavate e tagliate a cubetti anche i pomodorini e aggiungeteli al sugo, lasciando cuocere a fuoco medio-basso per circa 10 minuti. Al termine della cottura aggiustate di sale e pepe.
Mettete a cuocere la pasta e, nel frattempo, tagliate la provola a dadini di piccole dimensioni.
Scolate la pasta, saltatela velocemente nella padella con il sugo e aggiungete i cubetti di provola prima di servire, a fiamma spenta.
Lavate e tagliate a cubetti anche i pomodorini e aggiungeteli al sugo, lasciando cuocere a fuoco medio-basso per circa 10 minuti. Al termine della cottura aggiustate di sale e pepe.
Mettete a cuocere la pasta e, nel frattempo, tagliate la provola a dadini di piccole dimensioni.
Scolate la pasta, saltatela velocemente nella padella con il sugo e aggiungete i cubetti di provola prima di servire, a fiamma spenta.
Accorgimenti
Infarinate leggermente le melanzane prima di friggerle in maniera che dorino meglio e che il sugo resti più cremoso.
Idee e varianti
Al posto della provola potete usare della ricotta fresca da unire al sugo di pomodoro e melanzane una volta tolto dal fuoco, guarnendo con una fogliolina di menta per piatto.