Calamari ripieni al forno
I calamari ripieni al forno sono un secondo piatto di mare davvero sfizioso e ricco di sapore, ma che spesso spaventa, credendo che la sua preparazione sia difficile. In realtà la ricetta dei calamari ripieni al forno, non è poi così complicata, ma le varie fasi richiedono qualche piccola accortezza, per ottenere un risultato davvero perfetto.
Nel corso di questo articolo vi suggeriremo dunque tutti i trucchetti più utili per riuscire a preparare dei calamari ripieni al forno morbidi, saporiti e anche scenografici, con la giusta proporzione di farcitura al loro interno. Siamo certi che una volta assaggiati, non ve ne pentirete!
Dunque allacciamo i grembiuli e ingredienti a portata di mano: oggi vediamo insieme la preparazione e la cottura dei calamari ripieni al forno!
Nel corso di questo articolo vi suggeriremo dunque tutti i trucchetti più utili per riuscire a preparare dei calamari ripieni al forno morbidi, saporiti e anche scenografici, con la giusta proporzione di farcitura al loro interno. Siamo certi che una volta assaggiati, non ve ne pentirete!
Dunque allacciamo i grembiuli e ingredienti a portata di mano: oggi vediamo insieme la preparazione e la cottura dei calamari ripieni al forno!
Ingredienti
•4 calamari• •200 g di pane toscano• •Prezzemolo q.b.• •1 spicchio di aglio• •2 uova• •200 ml di vino bianco• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare i calamari ripieni al forno, partiamo con la pulizia dei calamari. Per prima cosa staccate la sacca dalla testa e dai tentacoli, poi rimuovete le ali laterali dalla sacca e rivoltatela per rimuovere tutte le interiora interne. Sciacquate l'interno di ogni sacca sotto un getto di acqua fresca in modo che sia ben pulita, poi rivoltatela nuovamente e sempre sotto l'acqua, rimuovete la pellicina superficiale, che verrà via facilmente. Lasciate poi sgocciolare le sacche dei calamari in un colino a maglie strette, posizionato sopra a una ciotola e tenetele da parte.
Intanto pulite anche i tentacoli dei calamari, eliminando gli occhi e il becco inferiore, e risciacquandoli bene sotto un getto di acqua fresca. Lavate anche le ali laterali rimosse dalle sacche e poi tritate al coltello sia i tentacoli che le ali, ottenendo un mix abbastanza fine. Trasferite quindi il tutto all'interno di una ciotola capiente e aggiungete il pane casereccio ormai secco e frullato grossolanamente, le uova, l'aglio, il prezzemolo fresco tritato, il sale, il pepe e un filo d'olio. Impastate il tutto fino ad ottenere un composto morbido, ma comunque consistente.
A questo punto procedete farcendo le sacche dei calamari con il ripieno appena preparato. Riempitele per circa 2/3 dell'altezza, poi chiudetele utilizzando uno stuzzicadenti. Una volta che avrete terminato di riempire i calamari, ungete una pirofila da forno con un generoso filo di olio extravergine di oliva e posizionate al suo interno i calamari ripieni. Irrorate con un altro giro di olio EVO e infornate il tutto, nel forno statico preriscaldato a 200°C. Dopo 10 minuti di cottura, aprite il forno e irrorate i calamari ripieni con il vino bianco, poi abbassate la temperatura del forno a 175°C e proseguite la cottura per altri 20 minuti, rigirandoli di tanto in tanto, e avendo l'accortezza di non bucarli.
Quando i calamari risulteranno ben cotti, morbidi e dorati, potrete sfornarli e lasciarli intiepidire qualche minuto. Dopodiché eliminate gli stuzzicadenti, tagliateli a fettine e irrorateli con il fondo di cottura, completando poi con del prezzemolo fresco tritato finemente. A questo punto i vostri calamari ripieni al forno saranno pronti per essere serviti in tavola!
Intanto pulite anche i tentacoli dei calamari, eliminando gli occhi e il becco inferiore, e risciacquandoli bene sotto un getto di acqua fresca. Lavate anche le ali laterali rimosse dalle sacche e poi tritate al coltello sia i tentacoli che le ali, ottenendo un mix abbastanza fine. Trasferite quindi il tutto all'interno di una ciotola capiente e aggiungete il pane casereccio ormai secco e frullato grossolanamente, le uova, l'aglio, il prezzemolo fresco tritato, il sale, il pepe e un filo d'olio. Impastate il tutto fino ad ottenere un composto morbido, ma comunque consistente.
A questo punto procedete farcendo le sacche dei calamari con il ripieno appena preparato. Riempitele per circa 2/3 dell'altezza, poi chiudetele utilizzando uno stuzzicadenti. Una volta che avrete terminato di riempire i calamari, ungete una pirofila da forno con un generoso filo di olio extravergine di oliva e posizionate al suo interno i calamari ripieni. Irrorate con un altro giro di olio EVO e infornate il tutto, nel forno statico preriscaldato a 200°C. Dopo 10 minuti di cottura, aprite il forno e irrorate i calamari ripieni con il vino bianco, poi abbassate la temperatura del forno a 175°C e proseguite la cottura per altri 20 minuti, rigirandoli di tanto in tanto, e avendo l'accortezza di non bucarli.
Quando i calamari risulteranno ben cotti, morbidi e dorati, potrete sfornarli e lasciarli intiepidire qualche minuto. Dopodiché eliminate gli stuzzicadenti, tagliateli a fettine e irrorateli con il fondo di cottura, completando poi con del prezzemolo fresco tritato finemente. A questo punto i vostri calamari ripieni al forno saranno pronti per essere serviti in tavola!
Accorgimenti
La consistenza del ripieno è importante per ottenere dei calamari ripieni al forno che siano ben farciti, ma anche morbidi e saporiti. Dunque non dovrete ottenere un impasto troppo asciutto che tenderebbe a seccare in cottura, ma nemmeno troppo molle o umido, con il rischio che fuoriesca dalle sacche dei calamari. Qualora doveste rendervi conto di avere una farcitura troppo asciutta, potrete aggiungere qualche cucchiaio di olio EVO per ammorbidirlo; in caso contrario potrete aggiungere invece dell'altro pane secco frullato o un cucchiaino di amido di mais.
Sempre per evitare che la farcitura fuoriesca in cottura, è necessario non riempire le sacche dei calamari per più di 2/3 della loro altezza. Infatti cuocendo, il ripieno gonfierà, mentre il calamaro tenderà a ritirarsi. La giusta proporzione di farcitura quindi, vi farà ottenere dei calamari ben farciti ma anche gradevoli alla vista.
Qualora dovessero avanzare, i calamari ripieni al forno si potranno conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per massimo 2 giorni. Al momento del consumo potrete riscaldarli in padella, aggiungendo un goccio di acqua o un filo di olio EVO, per evitare che si brucino.
In alternativa e solo se avrete usato degli ingredienti freschi, potrete anche surgelare i calamari ripieni al forno, conservandoli così fino a 2 mesi dalla preparazione.
Sempre per evitare che la farcitura fuoriesca in cottura, è necessario non riempire le sacche dei calamari per più di 2/3 della loro altezza. Infatti cuocendo, il ripieno gonfierà, mentre il calamaro tenderà a ritirarsi. La giusta proporzione di farcitura quindi, vi farà ottenere dei calamari ben farciti ma anche gradevoli alla vista.
Qualora dovessero avanzare, i calamari ripieni al forno si potranno conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per massimo 2 giorni. Al momento del consumo potrete riscaldarli in padella, aggiungendo un goccio di acqua o un filo di olio EVO, per evitare che si brucino.
In alternativa e solo se avrete usato degli ingredienti freschi, potrete anche surgelare i calamari ripieni al forno, conservandoli così fino a 2 mesi dalla preparazione.
Idee e varianti
Quella che abbiamo visto è la ricetta più classica dei calamari ripieni al forno, ma a piacere potrete fare delle sostituzioni o variare il ripieno, a seconda dei vostri gusti. Ad esempio potrete aromatizzare il ripieno con della scorzetta di limone, per rinfrescare il sapore del piatto. In questo caso potrete optare anche per sfumare i calamari con il succo di limone al posto del vino bianco.
Se invece vorrete preparare dei calamari ripieni al forno light, potrete evitare del tutto l'uso dell'olio EVO e aggiungere un goccio di brodo vegetale o di brodetto di pesce, per aiutare i calamari a cuocersi, restando morbidi.
Se poi non vorrete accendere il forno, i calamari ripieni saranno deliziosi anche preparati in padella. Vi basterà rosolarli con un filo di olio EVO, sfumarli sempre con il vino bianco e poi aggiungere un goccio di brodo vegetale o brodetto di pesce, proseguendo la cottura con il coperchio.
Se invece vorrete preparare dei calamari ripieni al forno light, potrete evitare del tutto l'uso dell'olio EVO e aggiungere un goccio di brodo vegetale o di brodetto di pesce, per aiutare i calamari a cuocersi, restando morbidi.
Se poi non vorrete accendere il forno, i calamari ripieni saranno deliziosi anche preparati in padella. Vi basterà rosolarli con un filo di olio EVO, sfumarli sempre con il vino bianco e poi aggiungere un goccio di brodo vegetale o brodetto di pesce, proseguendo la cottura con il coperchio.