Cefali farciti
Introduzione
I cefali farciti sono un secondo piatto gustoso e delicato, molto indicato da preparare in occasione di una cena romantica con il partner o per stupire i propri amici.
Ingredienti
•4 cefali• •200 gr. di funghi surgelati• •40 gr. di burro• •4 rametti di prezzemolo• •1 cipolla• •300 gr. di gamberetti• •40 gr. di pangrattato• •4 foglie di alloro• •100 ml. di vino bianco secco• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Eliminate la testa dei pesci e procedete a pulirli, togliendo le lische, le squame e le interiora. Lavate i cefali sotto l’acqua corrente e tamponateli con un canovaccio asciutto. Lavate i gamberetti, eliminate la testa e il guscio e tagliateli a pezzettini piccoli.
Affettate finemente la cipolla e mettetela a soffriggere in una padella con due cucchiai d’olio e una noce di burro. Unite i funghi e i gamberetti, salate e aggiungete il prezzemolo. Mescolate e fate cuocere per 15 minuti, a fiamma bassa. Una volta terminata la cottura fate raffreddare il composto e mettetelo in una ciotola. Unite il pangrattato e un filo d’olio, mescolate e procedete a farcire la pancia dei cefali.
Trasferite i cefali in una casseruola con un filo d’olio e una noce di burro. Aggiungete l’alloro, salateli e fateli cuocere a fiamma bassa per 15 minuti, dopodiché sfumate con il vino e proseguite la cottura per ulteriori 30 minuti. Servite i cefali su un piatto da portata e irrorateli con il sughetto di cottura.
Affettate finemente la cipolla e mettetela a soffriggere in una padella con due cucchiai d’olio e una noce di burro. Unite i funghi e i gamberetti, salate e aggiungete il prezzemolo. Mescolate e fate cuocere per 15 minuti, a fiamma bassa. Una volta terminata la cottura fate raffreddare il composto e mettetelo in una ciotola. Unite il pangrattato e un filo d’olio, mescolate e procedete a farcire la pancia dei cefali.
Trasferite i cefali in una casseruola con un filo d’olio e una noce di burro. Aggiungete l’alloro, salateli e fateli cuocere a fiamma bassa per 15 minuti, dopodiché sfumate con il vino e proseguite la cottura per ulteriori 30 minuti. Servite i cefali su un piatto da portata e irrorateli con il sughetto di cottura.
Accorgimenti
Amalgamate bene gli ingredienti per la farcitura dei cefali: qualora il composto risultasse troppo asciutto, aggiungete un filo d’olio.
Idee e varianti
Al posto dei gamberetti potete utilizzare gli scampi, per il ripieno dei cefali.