Filetto di salmone grigliato con ratatouille fredda
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
20 minuti
Note:
+ 10 minuti per il raffreddamento delle verdure
Introduzione
Un secondo piatto di pesce, veloce nella preparazione e davvero saporito. Fresco e leggero, è adatto alle giornate più calde della stagione estiva.
Ingredienti
•200 g di Fagiolini• •10 Pomodorini• •1 Cipolla• •1 manciata di Olive• •1 manciata di Capperi• •Basilico q.b.• •Prezzemolo q.b.• •4 filetti di Salmone fresco• •1 peperone giallo• •1 peperone rosso• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Pepe nero in grani q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate i peperoni, privateli dei semi e affettateli poi a listarelle sottili; fateli quindi appassire in una padella con olio e cipolla tritata. Dopo 10 minuti aggiungete anche i fagiolini, lavati, privati delle punte e precedentemente sbollentati in pentola per circa 10 minuti. Aggiungete sale, pepe e lasciate cuocere le verdure fino a quando non si ammorbidiranno, mescolando di tanto in tanto. A cottura quasi ultimata aggiungete i pomodorini a spicchi, le olive snocciolate e i capperi; aggiustate di sale, mettete un coperchio e terminate la cottura.
Mentre la ratatouille di verdure si raffredda, fate scaldare a fuoco basso una griglia o una piastra. Appena sarà calda, adagiatevi i tranci di salmone e lasciate cuocere per qualche minuto per lato, aggiungendo poco sale.
Deponete ogni fetta di salmone su un piatto piano e cospargete con le verdure e il loro sughetto di cottura. Guarnite con basilico e prezzemolo tritati e servite.
Mentre la ratatouille di verdure si raffredda, fate scaldare a fuoco basso una griglia o una piastra. Appena sarà calda, adagiatevi i tranci di salmone e lasciate cuocere per qualche minuto per lato, aggiungendo poco sale.
Deponete ogni fetta di salmone su un piatto piano e cospargete con le verdure e il loro sughetto di cottura. Guarnite con basilico e prezzemolo tritati e servite.
Accorgimenti
Le verdure devono essere tenere ma comunque compatte: cuocete quindi a fuoco basso mescolando spesso e aggiungendo acqua nel caso si asciugassero troppo.
Prima di mettere a cuocere i peperoni, inoltre, ricordate di privarli anche delle parti bianche, che sono difficili da digerire.
Prima di mettere a cuocere i peperoni, inoltre, ricordate di privarli anche delle parti bianche, che sono difficili da digerire.
Idee e varianti
Questa ricetta può essere rivisitata nella versione “invernale”, con verdure calde e sostituendo i peperoni e i fagiolini con verdure invernali.