Spiedini di pesce
Introduzione
Un piatto leggero e semplice ma delizioso. Un'alternativa originale al classico spiedino di carne. Noi vi raccomandiamo di prepararlo con gamberi, seppie, salmone e tonno. Ma potete sbizzarrirvi liberamente con il pesce che più vi piace, creando composizioni sempre nuove.
Ingredienti
•300 gr. di gamberetti• •150 gr. di salmone• •150 gr. di tonno fresco• •500 gr. di seppie• •1 spicchio d'aglio• •Prezzemolo q.b.• •Pangrattato q.b.• •1 limone• •Olio d'oliva extravergine q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate e pulite il pesce. Pelate i gamberi e disossate le seppie (se sono grandi, tagliatele a pezzetti non troppo piccoli). Spellate il salmone, togliete eventuali lische e tagliatelo a quadratini. Tagliate in questa maniera anche il tonno.
Infilzate tutto il pesce con lo spiedino, alternando gamberetti, seppie, tonno e salmone. Preparate quindi un'emulsione con l'olio, il limone, l'aglio e il prezzemolo tritati, un pizzico di pepe e di sale. Bagnate gli spiedini nel preparato e impanateli leggermente.
Scaldate una bistecchiera e, una volta calda, abbassate il fuoco al minimo. Disponete gli spiedini nella bistecchiera. Girateli spesso per 10/15 minuti, spennellandoli ogni tanto con l'emulsione (usate un rametto di rosmarino).
Infilzate tutto il pesce con lo spiedino, alternando gamberetti, seppie, tonno e salmone. Preparate quindi un'emulsione con l'olio, il limone, l'aglio e il prezzemolo tritati, un pizzico di pepe e di sale. Bagnate gli spiedini nel preparato e impanateli leggermente.
Scaldate una bistecchiera e, una volta calda, abbassate il fuoco al minimo. Disponete gli spiedini nella bistecchiera. Girateli spesso per 10/15 minuti, spennellandoli ogni tanto con l'emulsione (usate un rametto di rosmarino).
Accorgimenti
La ricetta non presenta particolari complicazioni, se non la cottura dei pesci. Cercate di tagliarli in pezzi più o meno uguali, per far sì che i tempi di cottura coincidano.
Idee e varianti
Se avete le possibilità di cucinare all'aria aperta, un'ottima maniera di cuocere gli spiedini è alla griglia. Il procedimento è lo stesso.
Ovviamente, potete usare anche altri pesci, oltre a quelli citati. Per esempio, palombo, triglia o cernia. Tra un bocconcino e l'altro, potete inoltre inserire pezzetti di cipolla o di peperone, sia rosso che giallo.
Ovviamente, potete usare anche altri pesci, oltre a quelli citati. Per esempio, palombo, triglia o cernia. Tra un bocconcino e l'altro, potete inoltre inserire pezzetti di cipolla o di peperone, sia rosso che giallo.