Spigola al forno
Introduzione
Quando si ha voglia di un pasto leggero e di sapori freschi e genuini, perché non "tuffarsi in mare" preparando un bel piatto a base di pesce? Per voi Gustissimo ha scelto un secondo delizioso in tutta la sua semplicità: la spigola al forno (o branzino al forno, a seconda di come preferite chiamare questo pesce saporito e delicato) cotta al vino bianco e profumata con qualche erba aromatica: noi abbiamo usato prezzemolo, rosmarino e origano, ma potete mettere quello che più gradite! Una ricetta dall'esecuzione molto facile, ma ricca di gusto e di profumi, nonché molto leggera: è l'ideale sia per chi sta a dieta sia per chi vuole semplicemente mangiare sano.
Vediamo come cucinare la spigola al forno con pochi grassi, ma con tanto sapore!
Vediamo come cucinare la spigola al forno con pochi grassi, ma con tanto sapore!
Ingredienti
•4 spigole• •Qualche rametto di rosmarino• •1 mazzetto di prezzemolo• •2 spicchi d’aglio• •1 limone• •200 ml di vino bianco• •Origano q.b.• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe nero q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare la spigola al forno, sarà necessario iniziare dalla pulizia delle spigole, squamandole e privandole delle interiora. Dopo averle pulite in questo modo, sciacquatele delicatamente sotto il getto d’acqua fredda e asciugatele con un panno pulito (naturalmente se non ve la sentite di pulire le spigole da soli potete chiedere di farlo al pescivendolo).
Ora lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo insieme all'aglio: farcite quindi le spigole disponendo al loro interno questo trito di prezzemolo e aglio, unendo anche una spolverizzata di pepe nero, un po' di sale e una manciata di origano. Aggiungete anche un filo d'olio extravergine d'oliva, sia all'interno che all'esterno dei pesci.
Sistemate le spigole dentro una pirofila in precedenza unta con un po' d'olio, bagnatele con il vino bianco e completate il condimento unendo qualche rametto di rosmarino.
Mettete la pirofila nel forno già caldo e lasciate cuocere i pesci a 180°C, per circa 15-20 minuti. Di tanto in tanto spennellate il dorso delle spigole con il sughetto di cottura, aiutandovi magari con un rametto di rosmarino.
Impiattate la vostra spigola al forno non appena sarà pronta, servendola subito: potete guarnirla a piacere con delle fettine di limone.
Ora lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo insieme all'aglio: farcite quindi le spigole disponendo al loro interno questo trito di prezzemolo e aglio, unendo anche una spolverizzata di pepe nero, un po' di sale e una manciata di origano. Aggiungete anche un filo d'olio extravergine d'oliva, sia all'interno che all'esterno dei pesci.
Sistemate le spigole dentro una pirofila in precedenza unta con un po' d'olio, bagnatele con il vino bianco e completate il condimento unendo qualche rametto di rosmarino.
Mettete la pirofila nel forno già caldo e lasciate cuocere i pesci a 180°C, per circa 15-20 minuti. Di tanto in tanto spennellate il dorso delle spigole con il sughetto di cottura, aiutandovi magari con un rametto di rosmarino.
Impiattate la vostra spigola al forno non appena sarà pronta, servendola subito: potete guarnirla a piacere con delle fettine di limone.
Accorgimenti
La spigola al forno è una delizia davvero semplice da realizzare, tuttavia dovrete stare molto attenti al momento dell’acquisto: occhi vivi, carne soda e colore rosso intenso sotto le branchie sono le tre cose da controllare per assicurarsi genuinità e freschezza del pesce.
Al momento di condire la vostra spigola, potete ovviamente variare le erbe aromatiche a piacere: consigliamo però di optare sempre per un condimento semplice, senza esagerare con gli aromi. La spigola è già gustosa di suo e non ha bisogno di condimenti eccessivi che possano alterare o coprire il sapore delle sue carni.
Al momento di condire la vostra spigola, potete ovviamente variare le erbe aromatiche a piacere: consigliamo però di optare sempre per un condimento semplice, senza esagerare con gli aromi. La spigola è già gustosa di suo e non ha bisogno di condimenti eccessivi che possano alterare o coprire il sapore delle sue carni.
Idee e varianti
Il contorno ideale della spigola al forno dev'essere sano e leggero tanto quanto il piatto principale che accompagna: ad esempio, potete servirla con delle verdure miste (broccoletti, zucchine, carote, etc.) cotte al vapore, con delle zucchine grigliate oppure con un'insalata fresca mista.
Per una ricetta della spigola al forno ancora più ricca, Gustissimo vi consiglia di aggiungere al trito di prezzemolo e aglio anche un po' di pangrattato. Oppure, potete fare secondo e contorno insieme, cuocendo le spigole su un tappeto di patate al forno. In tal caso infornate prima le patate disponendole a fette sul fondo della pirofila e condendole con olio, rosmarino, sale, pepe e se lo gradite anche con uno spicchio d’aglio ridotto a pezzettini. Trascorsi 10 minuti, inserite le spigole e proseguite la cottura come sopra indicato, saltando però l’aggiunta del vino bianco o limitandovi solo a qualche spruzzo.
Se ancora non siete soddisfatti e volete arricchire anche questa variante, vi consigliamo di preparare una bella spigola al forno con patate e pomodorini! Lavate, asciugate e tagliate in 4 parti 10-12 pomodorini. Metteteli in una terrina e conditeli con olio, sale e origano, dopodiché uniteli alle patate nel momento in cui mettete in forno anche le spigole.
Se vi piace provare le ricette tipiche regionali, vi consigliamo di preparare la spigola al forno con la ricetta napoletana: anche in questo caso la spigola viene condita in modo semplice (per con coprire il gusto del pesce) e il risultato è delizioso. Dopo aver pulito e sciacquato bene le spigole, preparate un trito piuttosto fine con questi ingredienti: 2 spicchi d'aglio, un po' di timo (un cucchiaio all'incirca), un mazzetto di prezzemolo e qualche foglia di salvia. Farcite i pesci internamente con questo composto aromatico, dopodiché disponeteli dentro una pirofila oliata o foderata di carta da forno e copritele con del pangrattato, cospargendolo in modo uniforme.
Ora mettete a fondere in un pentolino 80-100 g circa di burro: quando sarà sciolto, aggiungetevi qualche cucchiaio di succo di limone un po' di olio extravergine d'oliva, mescolando bene per ottenere un condimento perfettamente amalgamato. Cospargete le spigole coperte di pangrattato con il composto di burro fuso e limone appena preparato: cuocetele quindi nel forno preriscaldato a 180°C, più o meno per 25-30 minuti. Durante questo lasso di tempo, ogni tanto bagnate le spigole con il loro liquido di cottura: in questo modo si manterranno belle morbide.
Al momento di servirla, completate la vostra spigola al forno con un filo d'olio extravergine a crudo, se volete.
Per una ricetta della spigola al forno ancora più ricca, Gustissimo vi consiglia di aggiungere al trito di prezzemolo e aglio anche un po' di pangrattato. Oppure, potete fare secondo e contorno insieme, cuocendo le spigole su un tappeto di patate al forno. In tal caso infornate prima le patate disponendole a fette sul fondo della pirofila e condendole con olio, rosmarino, sale, pepe e se lo gradite anche con uno spicchio d’aglio ridotto a pezzettini. Trascorsi 10 minuti, inserite le spigole e proseguite la cottura come sopra indicato, saltando però l’aggiunta del vino bianco o limitandovi solo a qualche spruzzo.
Se ancora non siete soddisfatti e volete arricchire anche questa variante, vi consigliamo di preparare una bella spigola al forno con patate e pomodorini! Lavate, asciugate e tagliate in 4 parti 10-12 pomodorini. Metteteli in una terrina e conditeli con olio, sale e origano, dopodiché uniteli alle patate nel momento in cui mettete in forno anche le spigole.
Se vi piace provare le ricette tipiche regionali, vi consigliamo di preparare la spigola al forno con la ricetta napoletana: anche in questo caso la spigola viene condita in modo semplice (per con coprire il gusto del pesce) e il risultato è delizioso. Dopo aver pulito e sciacquato bene le spigole, preparate un trito piuttosto fine con questi ingredienti: 2 spicchi d'aglio, un po' di timo (un cucchiaio all'incirca), un mazzetto di prezzemolo e qualche foglia di salvia. Farcite i pesci internamente con questo composto aromatico, dopodiché disponeteli dentro una pirofila oliata o foderata di carta da forno e copritele con del pangrattato, cospargendolo in modo uniforme.
Ora mettete a fondere in un pentolino 80-100 g circa di burro: quando sarà sciolto, aggiungetevi qualche cucchiaio di succo di limone un po' di olio extravergine d'oliva, mescolando bene per ottenere un condimento perfettamente amalgamato. Cospargete le spigole coperte di pangrattato con il composto di burro fuso e limone appena preparato: cuocetele quindi nel forno preriscaldato a 180°C, più o meno per 25-30 minuti. Durante questo lasso di tempo, ogni tanto bagnate le spigole con il loro liquido di cottura: in questo modo si manterranno belle morbide.
Al momento di servirla, completate la vostra spigola al forno con un filo d'olio extravergine a crudo, se volete.
Commenti
Inviato da
Tommaso
il 18/06/2022 alle 11:46
sapore buonissimo anche il colore ho solo variato il vino e ho messo il prosecco
Inviato da
giovanni
il 19/12/2013 alle 18:28
bravi ricetta semplice ma gustosa anche per i principianti come me complimenti
Inviato da
il 26/03/2013 alle 15:57
Grazie a tutti. Siamo contenti di sapere che le nostre ricette vi piacciono!
Inviato da
nicla capuano
il 24/03/2013 alle 15:46
ottima ricetta..profumo invitante e delicato..da consigliare
Inviato da
Tatiana
il 05/10/2012 alle 11:15
Salve a tutti! Ho fatto la spigola al forno ma con pangrattato e patate una delizia davvero. Grazie veramente. Tatiana