Ciambella rustica
Difficoltà:
Dosi: per
1 pezzo
Tempo:
55 minuti
Note:
+ 1 ora e ½ per la lievitazione dell’impasto
Introduzione
Chi ha detto che le ciambelle devono essere solo dolci? Con la nostra ricetta vi stupiremo, spiegandovi passo a passo come preparare una deliziosa ciambella rustica con il formaggio e il salame, ottima da gustare come antipasto o da portare a un pic-nic.
Ingredienti
•1 cubetto di lievito di birra• •60 g di salame• •50 g di scamorza• •60 g di fontina• •500 g di farina 00• •50 g di pancetta a cubetti• •150 ml di acqua• •80 g di burro• •100 ml di olio extravergine d'oliva• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete la farina setacciata su una spianatoia, formate una fontana e, al centro del buco, mettete il lievito sbriciolato, il burro tagliato a tocchetti, il sale, l’olio e versate a filo l’acqua. Impastate sino a quando otterrete un composto omogeneo, dopodiché formate una palla, copritela con un canovaccio e lasciatela riposare.
Dopo 1 ora di riposo, tagliate il salame e i formaggi a dadini e uniteli all’impasto, insieme alla pancetta. Impastate bene per amalgamare gli ingredienti, dopodiché mettete il composto ottenuto in uno stampo per ciambella imburrato e lasciatelo lievitare per altri 30 minuti, trascorsi i quali infornate la ciambella a 180°C per circa 40 minuti.
Sfornate la ciambella e fatela raffreddare a temperatura ambiente. Tagliatela in tante porzioni e servitela in tavola.
Dopo 1 ora di riposo, tagliate il salame e i formaggi a dadini e uniteli all’impasto, insieme alla pancetta. Impastate bene per amalgamare gli ingredienti, dopodiché mettete il composto ottenuto in uno stampo per ciambella imburrato e lasciatelo lievitare per altri 30 minuti, trascorsi i quali infornate la ciambella a 180°C per circa 40 minuti.
Sfornate la ciambella e fatela raffreddare a temperatura ambiente. Tagliatela in tante porzioni e servitela in tavola.
Accorgimenti
Imburrate bene lo stampo della ciambella prima di versarvi il composto, in modo che non rischi di attaccarsi durante la cottura in forno.
Idee e varianti
Se non vi piace il salame, potete sostituirlo con il prosciutto cotto tagliato a dadini.