Pizza 4 formaggi
Difficoltà:
Dosi: per
2 teglie
Tempo:
45 minuti
Note:
+ il tempo necessario alla preparazione dell'impasto per pizza
A chi non piace una bella pizza 4 formaggi? Fra quelle tradizionali, è una delle pizze più amate, grazie al gusto corposo, forte e avvolgente dovuto alla presenza di ben quattro formaggi diversi (che, come vedremo meglio più avanti, si possono scegliere a piacere, in modo da personalizzare la preparazione).
Se vi è già venuta l'acquolina in bocca, ecco a voi la ricetta della pizza 4 formaggi: divertitevi a prepararla a casa per una serata in compagnia degli amici, innaffiandola con della buona birra artigianale!
Se vi è già venuta l'acquolina in bocca, ecco a voi la ricetta della pizza 4 formaggi: divertitevi a prepararla a casa per una serata in compagnia degli amici, innaffiandola con della buona birra artigianale!
Ingredienti
•500 g di pasta per pizza• •100 g di fontina• •100 g di gorgonzola• •100 g di mozzarella• •100 g di Grana Padano• •Farina di grano tenero 0 q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per fare la vostra pizza 4 formaggi, iniziate preparando tutti i formaggi che vi serviranno per condirla. Scolate quindi la mozzarella dal liquido di conservazione e tagliatela a cubetti; pulite il gorgonzola eliminando la crosta, per poi tagliarlo a tocchetti; grattugiate il Grana Padano oppure riducetelo in piccole scaglie (come preferite) e per finire tagliate la fontina a dadini (dopo aver tolto la crosta, ovviamente).
Ora che i formaggi sono pronti, teneteli a portata di mano e procedete con la stesura dell'impasto. Anzitutto preparate due teglie da forno tonde (con le dosi indicate infatti dovreste ottenere due pizze), oliandole in modo uniforme.
Prendete quindi l'impasto per la pizza e dividetelo esattamente a metà. Infarinate un po' il piano di lavoro e iniziate a stendere il primo panetto, allargandolo bene con le mani (eventualmente potete anche aiutarvi con un mattarello, se preferite). Cominciate a stenderlo sul piano di lavoro, per poi trasferirlo dentro una teglia e completare la stesura direttamente lì: in questo modo sarà più facile allargare bene la pasta finché non avrà le dimensioni della teglia.
Procedete nello stesso modo con l'altra metà di impasto.
Dopo aver steso le pizze, non vi resta che condirle: distribuite quindi i vari formaggi sui due rettangoli di pasta, cercando di metterli in ugual quantità su entrambi e spargendoli in modo uniforme su tutta la pasta.
Adesso completate con un filo d'olio extravergine e con una macinata di pepe fresco (se vi piace, abbondate pure: sulla pizza ai 4 formaggi in bianco il pepe ci sta proprio bene!): le vostre pizze sono pronte per essere cotte.
Naturalmente il forno dev'essere già caldo, per cui portatelo prima a temperatura (conviene accenderlo prima di mettersi al lavoro): infornate quindi le teglie e fate cuocere a 220 °C, per circa una ventina di minuti (i tempi possono comunque variare a seconda del tipo di forno, quindi controllate il grado di cottura dell'impasto, prima di sfornare).
Una volta pronta, servite la vostra pizza 4 formaggi ben calda!
Ora che i formaggi sono pronti, teneteli a portata di mano e procedete con la stesura dell'impasto. Anzitutto preparate due teglie da forno tonde (con le dosi indicate infatti dovreste ottenere due pizze), oliandole in modo uniforme.
Prendete quindi l'impasto per la pizza e dividetelo esattamente a metà. Infarinate un po' il piano di lavoro e iniziate a stendere il primo panetto, allargandolo bene con le mani (eventualmente potete anche aiutarvi con un mattarello, se preferite). Cominciate a stenderlo sul piano di lavoro, per poi trasferirlo dentro una teglia e completare la stesura direttamente lì: in questo modo sarà più facile allargare bene la pasta finché non avrà le dimensioni della teglia.
Procedete nello stesso modo con l'altra metà di impasto.
Dopo aver steso le pizze, non vi resta che condirle: distribuite quindi i vari formaggi sui due rettangoli di pasta, cercando di metterli in ugual quantità su entrambi e spargendoli in modo uniforme su tutta la pasta.
Adesso completate con un filo d'olio extravergine e con una macinata di pepe fresco (se vi piace, abbondate pure: sulla pizza ai 4 formaggi in bianco il pepe ci sta proprio bene!): le vostre pizze sono pronte per essere cotte.
Naturalmente il forno dev'essere già caldo, per cui portatelo prima a temperatura (conviene accenderlo prima di mettersi al lavoro): infornate quindi le teglie e fate cuocere a 220 °C, per circa una ventina di minuti (i tempi possono comunque variare a seconda del tipo di forno, quindi controllate il grado di cottura dell'impasto, prima di sfornare).
Una volta pronta, servite la vostra pizza 4 formaggi ben calda!
Accorgimenti
Per la ricetta della pizza quattro formaggi potete tranquillamente comprare la pasta per pizza già pronta (la trovate facilmente anche al supermercato), ma se avete tempo fatela a casa, la vostra pizza verrà molto più buona! Senza contare che facendo l'impasto da soli potrete personalizzarlo a vostro piacere, ad esempio utilizzando della farina integrale, se volete ottenere una pizza più ricca di fibre e più sana.
Idee e varianti
Gli ingredienti della pizza quattro formaggi possono essere cambiati a piacere, nel senso che si possono utilizzare i formaggi che più si preferiscono. Ecco qualche idea: provolone (dolce o piccante), Emmental, stracchino, scamorza, Parmigiano Reggiano (che potete usare al posto del Grana Padano), etc.
L'importante ovviamente è sceglierne quattro diversi (altrimenti non sarebbe una pizza ai 4 formaggi!): questa ricetta è perfetta anche per svuotare il frigo da eventuali avanzi di formaggi (magari un po' induriti...) che non sapete come utilizzare per altri piatti.
Una buona idea può essere quella di abbinare un paio di formaggi "corposi" e calorici (tipo la fontina e il gorgonzola) ad altri due più leggeri (ad esempio, si può optare anche per la ricotta, che è magra): in questo modo otterrete una pizza più leggera e facile da digerire.
Considerate infatti che mettere 4 formaggi molto ricchi di calorie potrebbe essere un problema per chi sta a dieta o per chi semplicemente ha problemi di digestione (per quanto sia un peccato di gola che ogni ci si può concedere! Regolatevi voi in base alle vostre esigenze e a quelle dei vostri ospiti).
Anche se teoricamente potete quindi scegliere qualsiasi formaggio, tenete presente che in genere il gorgonzola è quasi sempre presente: che sia dolce o piccante (potete scegliere quello che preferite) dà un gusto inconfondibile e caratteristico a questa pizza.
Ma, naturalmente, se non vi piace potete personalizzare la ricetta facendo la vostra pizza 4 formaggi senza gorgonzola e sostituendolo con un altro formaggio di vostro gradimento.
Un'altra possibile modifica da apportare consiste nell'unire la salsa di pomodoro. Infatti la pizza quattro formaggi da noi proposta è una pizza in bianco: non è raro che questo tipo di pizza venga preparata così per esaltare il più possibile il gusto intenso dei formaggi (che mettendo la salsa di pomodoro sarebbe un po' smorzato). Ma, se preferite, potete spalmare sull'impasto della pizza, dopo averlo steso nella teglia, uno strato uniforme di salsa di pomodoro: disponete quindi i formaggi prescelti sopra la salsa e infornate!
Anche nella versione rossa, la pizza 4 formaggi è sempre squisita: magari, se preparate due teglie come indicato nella nostra ricetta, potete farne una bianca e una con il pomodoro, così da accontentare i gusti di tutti.
L'importante ovviamente è sceglierne quattro diversi (altrimenti non sarebbe una pizza ai 4 formaggi!): questa ricetta è perfetta anche per svuotare il frigo da eventuali avanzi di formaggi (magari un po' induriti...) che non sapete come utilizzare per altri piatti.
Una buona idea può essere quella di abbinare un paio di formaggi "corposi" e calorici (tipo la fontina e il gorgonzola) ad altri due più leggeri (ad esempio, si può optare anche per la ricotta, che è magra): in questo modo otterrete una pizza più leggera e facile da digerire.
Considerate infatti che mettere 4 formaggi molto ricchi di calorie potrebbe essere un problema per chi sta a dieta o per chi semplicemente ha problemi di digestione (per quanto sia un peccato di gola che ogni ci si può concedere! Regolatevi voi in base alle vostre esigenze e a quelle dei vostri ospiti).
Anche se teoricamente potete quindi scegliere qualsiasi formaggio, tenete presente che in genere il gorgonzola è quasi sempre presente: che sia dolce o piccante (potete scegliere quello che preferite) dà un gusto inconfondibile e caratteristico a questa pizza.
Ma, naturalmente, se non vi piace potete personalizzare la ricetta facendo la vostra pizza 4 formaggi senza gorgonzola e sostituendolo con un altro formaggio di vostro gradimento.
Un'altra possibile modifica da apportare consiste nell'unire la salsa di pomodoro. Infatti la pizza quattro formaggi da noi proposta è una pizza in bianco: non è raro che questo tipo di pizza venga preparata così per esaltare il più possibile il gusto intenso dei formaggi (che mettendo la salsa di pomodoro sarebbe un po' smorzato). Ma, se preferite, potete spalmare sull'impasto della pizza, dopo averlo steso nella teglia, uno strato uniforme di salsa di pomodoro: disponete quindi i formaggi prescelti sopra la salsa e infornate!
Anche nella versione rossa, la pizza 4 formaggi è sempre squisita: magari, se preparate due teglie come indicato nella nostra ricetta, potete farne una bianca e una con il pomodoro, così da accontentare i gusti di tutti.