Pizza kebab

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 50 minuti
Note: + il tempo necessario per la preparazione dell'impasto per pizza
Introduzione
Da quando il kebab è diventato uno degli street food più diffusi anche nel nostro Paese, ha iniziato a prendere piede anche un'altra specialità che mescola la tradizione italiana a quella mediorientale: stiamo parlando naturalmente della pizza kebab!
I puristi della pizza, che naturalmente è un pilastro imprescindibile della nostra cultura gastronomica, forse non apprezzeranno più di tanto questa mescolanza: ma bisogna ammettere che la pizza con kebab è davvero sfiziosa e molto saporita, a patto di saperla preparare come si deve, con un buon impasto e della buona carne per il kebab.
In genere la si consuma fuori, pensando che a casa sia difficile da preparare: in realtà la ricetta della pizza kebab è molto semplice. Può essere realizzata facilmente anche in casa e con tante varianti a seconda dei vostri gusti!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Preparare la ricetta della pizza kebab a casa è piuttosto semplice. Dopo aver preparato e fatto lievitare per il tempo necessario la pasta per la pizza, stendetela con un mattarello sul piano di lavoro, fino a conferirle la classica forma rotonda e adattando le dimensioni del disco a quelle della teglia che userete per la cottura.

A questo punto ungete bene la teglia e adagiatevi il disco di pasta.

Passate al condimento: versate sulla superficie della pasta uno strato leggero di salsa al pomodoro e uno di salsa allo yogurt, spalmandole con un cucchiaio. Aggiungete quindi le scaglie della carne del kebab, spargendole uniformemente per tutta la pizza.

Ora sbucciate la cipolla e tagliatela ad anelli sottili, per poi unirla alla farcitura. Completate bagnando il condimento con un filo d'olio d’oliva, salate, pepate e infornate la pizza nel forno già caldo a 180°C, per circa 30 minuti.

Nel frattempo lavate l'insalata e i pomodorini: scolate per bene le foglie di insalata e asciugate i pomodorini, dopodiché tagliate la prima a listarelle molto sottili e i secondi a piccoli cubetti. Teneteli quindi da parte.

Quando la pizza sarà pronta, sfornatela e guarnitela con l'insalata, i pomodorini e qualche foglia di basilico.

La vostra pizza kebab è pronta da servire e gustare bella calda!
Accorgimenti
La carne di kebab si trova ormai molto facilmente anche al supermercato (compresa quella di pollo, che vi consigliamo se volete una pizza più leggera e facile da digerire). Tuttavia, si può tranquillamente preparare anche in casa: vedrete che verrà anche più buona! Procuratevi della carne mista (ad esempio fesa di tacchino, petto di pollo, manzo, ma anche carne di agnello se vi piace), spezie (curry, paprika, etc.) e aromi vari per carne e arrosti. Prima appiattite le fette di carne con un batticarne, dopodiché conditele bene spolverizzandole con gli aromi che avete a disposizione o che avete scelto a seconda dei vostri gusti. A questo punto tagliatele a striscioline e saltatele in una padella calda con un filo d'olio, arrostendole per bene fino a farle diventare leggermente croccanti. Avendo tagliato la carne a piccole listarelle la cottura sarà piuttosto breve: in pochi minuti la carne sarà pronta per condire la vostra pizza kebab!
Anche per quanto riguarda l'impasto per la pizza, vale lo stesso discorso: è meglio prepararlo in casa invece di comprare quello già pronto.

Essendo la farcitura della pizza kebab piuttosto abbondante, è forse meglio stendere la pasta della pizza piuttosto sottile: se fosse spessa le porzioni risulterebbero un po' troppo pesanti!
Idee e varianti
Se volete rendere ancora più ricca la pizza kebab, potete farlo in vari modi: ad esempio unendo una salsa piccante, se vi piace (aggiungetela a fine cottura). Oppure completando la farcitura con altri ingredienti: potete aggiungere alla lattuga e ai pomodori anche del mais o dei cetrioli tagliati a piccoli cubetti. E mischiate alla mozzarella anche dei dadini di scamorza (o di un altro formaggio a vostro piacere).

C'è chi al contrario potrebbe avere necessità di alleggerire la pizza kebab: in tal caso togliete qualche ingrediente. Ad esempio la salsa yogurt, se non la gradite. Oppure eliminate l'insalata, la cipolla e i pomodori, optando per una pizza "solo" con mozzarella e carne di kebab: più semplice, ma sempre molto gustosa!
Prova anche il calzone e la pizza calzone kebab!
Una variante molto sfiziosa della classica pizza è il calzone kebab: prepararlo è ancora più semplice che preparare la pizza! Dovete solo stendere l'impasto fino ad ottenere un disco: su metà del cerchio mettete le scaglie di carne kebab, della mozzarella tagliata a dadini e un po' di salsa di pomodoro (la salsa è facoltativa: se preferite preparate il ripieno del calzone in bianco). A questo punto chiudete sovrapponendo sul ripieno l'altra metà del disco di impasto. Spennellate il calzone con un po' d'olio (se volete potete bagnarlo anche con un po' di salsa di pomodoro) e fatelo cuocere in forno preriscaldato a 180°C, più o meno per 15 minuti!

E se siete indecisi fra pizza e calzone? Un'idea molto carina e originale può essere quella di preparare una pizza calzone kebab! Ossia metà pizza e metà calzone. Ecco come fare: stendete l'impasto per pizza come sempre, ovvero formando un disco. Ora preparate metà del disco ottenuto come un calzone (come descritto sopra, quindi): per chiuderlo sollevate l'impasto dal bordo e portatelo verso il centro, fino a coprire tutto il ripieno.
La restante metà del disco di pasta conditelo come una semplice pizza kebab, ovvero con la salsa di pomodoro, la mozzarella e la carne. Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti!

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