Polenta e cinghiale
Difficoltà:

Dosi: per
4 persone
Tempo:
180 minuti
Note:
+ 12 ore di marinatura del cinghiale
Introduzione
Polenta e cinghiale è un abbinamento classico! Provate a preparare questo piatto per un pranzo e i vostri ospiti chiederanno il bis.
Ingredienti
•400 gr. di Farina da polenta• •2000 gr. di spezzatino di Cinghiale• •2 Cipolle• •2 Carote• •2 coste di Sedano• •2 spicchi d'Aglio• •4 Pomodori• •750 ml di Passata di pomodoro•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Preparate una dadolata con le verdure: cipolla, carota, pomodori e sedano. Unite le erbe aromatiche e le bacche. Mettete il tutto in un contenitore capiente col cinghiale; irrorate col vino e l'aceto e fate marinare per una notte intera (o comunque per 12 ore circa).
Trascorso questo tempo, prelevate la carne e asciugatela con un panno.
Passate i tocchetti di carne nella farina e fateli rosolare in una pentola in cui avete scaldato qualche cucchiaio d'olio con gli spicchi d'aglio.
Rigirate per far dorare bene il cinghiale su tutti i lati, unite la passata di pomodoro e il resto della marinata. Portate a bollore, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 2 ore.
Trascorso questo tempo, prelevate il cinghiale e tenetelo da parte. Passate il sugo con un mixer a immersione e fatelo asciugare a fuoco medio basso per altri 30 minuti.
Preparate la polenta: portate a bollore 2 litri di acqua con un pizzico di sale, versate la farina gialla a pioggia poco alla volta mescolando continuamente per non formare grumi. Portate avanti la cottura per un tempo variabile tra i 45 minuti e 1 ora; la polenta è pronta quando inizia a formare una crosta sul fondo e sui bordi della pentola.
Versatela sulla spianatoia, unite il cinghiale e cospargete col condimento.
Trascorso questo tempo, prelevate la carne e asciugatela con un panno.
Passate i tocchetti di carne nella farina e fateli rosolare in una pentola in cui avete scaldato qualche cucchiaio d'olio con gli spicchi d'aglio.
Rigirate per far dorare bene il cinghiale su tutti i lati, unite la passata di pomodoro e il resto della marinata. Portate a bollore, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 2 ore.
Trascorso questo tempo, prelevate il cinghiale e tenetelo da parte. Passate il sugo con un mixer a immersione e fatelo asciugare a fuoco medio basso per altri 30 minuti.
Preparate la polenta: portate a bollore 2 litri di acqua con un pizzico di sale, versate la farina gialla a pioggia poco alla volta mescolando continuamente per non formare grumi. Portate avanti la cottura per un tempo variabile tra i 45 minuti e 1 ora; la polenta è pronta quando inizia a formare una crosta sul fondo e sui bordi della pentola.
Versatela sulla spianatoia, unite il cinghiale e cospargete col condimento.
Accorgimenti
La preparazione del cinghiale è lunga e delicata: data la mole di lavoro e di tempo che richiede, si può preparare in grandi quantità e di surgelarla in porzioni. Per abbreviare i tempi di cottura, si può usare anche la pentola a pressione: il risultato è ottimo.
Idee e varianti
La polenta e cinghiale è ottima anche in bianco: in questo caso eliminate la passata di pomodoro e fate cuocere la carne irrorandola con vino bianco e brodo.

2 commenti inseriti
Inviato da
roberta
il 25/04/2011 alle 17:00

L'ho preparato per pasquetta ed è venuto eccezionale! GRAZIE!
Ho solo ridotto la cottura alla metà del tempo ma dipende dalle ore di marinatura e dal taglio della carne.
Ho solo ridotto la cottura alla metà del tempo ma dipende dalle ore di marinatura e dal taglio della carne.
Inviato da
Eros
il 24/02/2011 alle 14:05

Ottimo, anche togliendo il sedano e lasciandolo marinare x 24 ore ;-)