Cappone ripieno
Introduzione
Il cappone ripieno è un secondo piatto tipico delle festività natalizie, anche se nulla impedisce di consumarlo tutto l’anno. Stupite tutti i vostri parenti, offrendo loro questo gustoso cappone, per una cena all’insegna della tradizione!
Ingredienti
•1 cappone disossato• •100 g di salsiccia• •2 uova• •Prezzemolo q.b.• •1 cipolla• •1 carota• •4 foglie di alloro• •200 g di carne macinata di vitello• •35 g di parmigiano grattugiato• •40 g di pangrattato• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tagliate a tocchetti la salsiccia e mettetela in una ciotola. Aggiungete la carne macinata, le uova, il pangrattato, il parmigiano grattugiato e il prezzemolo sminuzzato. Salate, pepate e mescolate bene, in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
Farcite l’interno del cappone con il ripieno e richiudetelo con gli appositi stecchini o con lo spago da cucina.
Mettete il cappone in una pentola capiente e aggiungete la cipolla, la carota e l’alloro.
Versate abbondante acqua in modo da ricoprire interamente il cappone, dopodiché fatelo cuocere a fiamma bassissima per circa 110 minuti.
Trascorso il tempo, scolatelo e mettetelo su una teglia rivestita con carta forno.
Versate un filo d’olio, salate e infornate a 190°C per circa 30-35 minuti.
Estraete il cappone dal forno e servitelo su un elegante piatto da portata.
Farcite l’interno del cappone con il ripieno e richiudetelo con gli appositi stecchini o con lo spago da cucina.
Mettete il cappone in una pentola capiente e aggiungete la cipolla, la carota e l’alloro.
Versate abbondante acqua in modo da ricoprire interamente il cappone, dopodiché fatelo cuocere a fiamma bassissima per circa 110 minuti.
Trascorso il tempo, scolatelo e mettetelo su una teglia rivestita con carta forno.
Versate un filo d’olio, salate e infornate a 190°C per circa 30-35 minuti.
Estraete il cappone dal forno e servitelo su un elegante piatto da portata.
Accorgimenti
Chiudete bene le estremità del cappone prima di farlo cuocere, aiutandovi con gli appositi stecchini o cucendolo con ago e filo. Acquistate un cappone già pulito per facilitarvi il lavoro. Prima di prelevare il cappone dalla pentola, assicuratevi che sia morbido infilzandolo con una forchetta, altrimenti diventerà secco e duro durante la cottura in forno.
Idee e varianti
Aggiungete gli ingredienti che più vi piacciono per la farcitura del cappone,come il formaggio o il prosciutto cotto a dadini.