Melanzane alla parmigiana
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
45 minuti
Note:
+ 60 minuti di ammollo delle melanzane
Introduzione
Appetitose come secondo, sfiziose come antipasto, le melanzane alla parmigiana si adattano a ogni circostanza. Seguiteci in cucina e vi mostreremo come preparare uno dei piatti più amati e gettonati d’Italia!
Ingredienti
•2 melanzane grosse• •2 uova• •500 gr. di sugo di pomodoro• •120 gr. di parmigiano grattugiato• •150 gr. di mozzarella• •Pangrattato q.b.• •Qualche foglia di basilico• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Private le melanzane della buccia e poi affettatele per lungo, mantenendo uno spessore di circa 1 cm. Sistemate le fette in un colapasta cospargendole di sale grosso. Posizionate sopra un peso in modo da esercitare una certa pressione e lasciate così agire per circa 60 minuti. Vedrete le melanzane perdere man mano il loro umore acquoso. Trascorso il tempo necessario, riprendete le fette, risciacquatele e sgocciolatele bene.
Mentre fate scaldare l’olio in padella, passate le fette di melanzane prima nelle uova sbattute (alle quali avrete aggiunto anche un pizzico di sale) e poi nel pangrattato, quindi friggetele.
Prendete ora una pirofila e iniziate a distribuire gli ingredienti a strati: cospargete un po’ di sugo di pomodoro sul fondo, poi adagiate le fettine di melanzana, sopra aggiungete il parmigiano grattugiato e qualche tocchetto di mozzarella. Ripetete gli strati fino a esaurire gli ingredienti.
Mettete in forno già caldo a 180°C e lasciate cuocere per circa 20 o 30 minuti. Fate riposare le melanzane alla parmigiana almeno mezz’ora prima di consumarle, il loro sapore risulterà ancora più armonioso.
Guarnite con foglioline di basilico fresco.
Mentre fate scaldare l’olio in padella, passate le fette di melanzane prima nelle uova sbattute (alle quali avrete aggiunto anche un pizzico di sale) e poi nel pangrattato, quindi friggetele.
Prendete ora una pirofila e iniziate a distribuire gli ingredienti a strati: cospargete un po’ di sugo di pomodoro sul fondo, poi adagiate le fettine di melanzana, sopra aggiungete il parmigiano grattugiato e qualche tocchetto di mozzarella. Ripetete gli strati fino a esaurire gli ingredienti.
Mettete in forno già caldo a 180°C e lasciate cuocere per circa 20 o 30 minuti. Fate riposare le melanzane alla parmigiana almeno mezz’ora prima di consumarle, il loro sapore risulterà ancora più armonioso.
Guarnite con foglioline di basilico fresco.
Accorgimenti
È importante lasciare in ammollo le melanzane cosparse di sale (meglio se grosso): in questo modo sarà più semplice eliminare quel loro caratteristico umore che altrimenti renderebbe amaro e quindi poco gradevole il vostro piatto.
Per una ricetta più leggera saltate la fase di frittura e limitatevi a grigliare le melanzane su una piastra da forno a 190°C per circa 10 minuti. Proseguite poi con gli strati come descritto sopra.
Per una ricetta più leggera saltate la fase di frittura e limitatevi a grigliare le melanzane su una piastra da forno a 190°C per circa 10 minuti. Proseguite poi con gli strati come descritto sopra.
Idee e varianti
Se preferite, potete friggere direttamente le fette di melanzane senza ricorrere alle uova e al pangrattato oppure, in alternativa a quest’ultimo, potete utilizzare un po’ di farina.
Al parmigiano potete sostituire il grana padano, sempre grattugiato, mentre alla mozzarella un qualsiasi formaggio filante. Pepe nero e prezzemolo possono arricchire ulteriormente il sapore del vostro piatto.
Al parmigiano potete sostituire il grana padano, sempre grattugiato, mentre alla mozzarella un qualsiasi formaggio filante. Pepe nero e prezzemolo possono arricchire ulteriormente il sapore del vostro piatto.
Commenti
3 commenti inseriti
Inviato da
il 09/04/2015 alle 17:44
Ciao Anna, non sei obbligata a mettere le melanzane sotto sale. Questo trucco serve per eliminare l'eccesso di acqua dalle melanzane, ma puoi anche semplicemente tagliarle a fette e asciugarle con un foglio di carta assorbente, evitando di metterle sotto sale.
Inviato da
Anna
il 09/04/2015 alle 16:41
Ma a me mi diventano tropo salato anche se li risciacquo ben 3 volta che faccio
Inviato da
Monica
il 07/04/2012 alle 17:00
Per rendere la ricetta meno calorica, invece di friggere le melanzane, le preparo ai ferri.