Parmigiana di zucchine bianca
La parmigiana di zucchine bianca è un piatto vegetariano e dal sapore delicato, perfetto per una cena in famiglia o come piatto elegante da presentare in tavola, nel caso abbiate ospiti a cena. Quella che vedremo oggi è la parmigiana di zucchine al forno bianca, ma come vedremo questa ricetta può essere realizzata anche in padella, se vorrete evitare di accendere il forno.
Saporita e cremosa grazie all'aggiunta della besciamella, la ricetta della parmigiana di zucchine bianca è davvero facile e seguendo tutti i nostri consigli otterrete delle fette perfette al taglio e che non si rompono. Il successo è assicurato!
Dunque allacciamo i grembiuli e ingredienti a portata di mano: oggi vediamo insieme come preparare una golosissima parmigiana di zucchine bianca con besciamella!
Saporita e cremosa grazie all'aggiunta della besciamella, la ricetta della parmigiana di zucchine bianca è davvero facile e seguendo tutti i nostri consigli otterrete delle fette perfette al taglio e che non si rompono. Il successo è assicurato!
Dunque allacciamo i grembiuli e ingredienti a portata di mano: oggi vediamo insieme come preparare una golosissima parmigiana di zucchine bianca con besciamella!
Ingredienti
•4 zucchine• •500 ml di latte• •40 g di farina• •40 g di burro• •1 cipollotto• •400 g di provola• •200 g di Parmigiano Reggiano• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare la parmigiana di zucchine bianca, per prima cosa lavate bene le zucchine sotto un getto di acqua fresca, poi asciugatele e rimuovetene i due capi. Utilizzando una mandolina, affettate le zucchine nel senso della lunghezza, facendo attenzione a non romperle. Dopodiché riscaldate bene una griglia sul fuoco e cuocete le fettine di zucchine qualche minuto per lato, lasciandole comunque croccanti. Una volta finito di cuocere le zucchine, tenetele da parte e dedicatevi alla preparazione della besciamella.
In un pentolino capiente fate riscaldare il latte a fuoco dolce. Nel frattempo affettate e tritate finemente un cipollotto e fatelo rosolare in un pentolino a parte, insieme al burro. Appena tutto il burro si sarà sciolto e il cipollotto sarà dorato, aggiungete la farina tutta in una volta e mescolate velocemente per evitare la formazione di grumi. Fate imbiondire il roux a fiamma medio-bassa, mescolandolo continuamente, poi aggiungete a filo il latte ormai caldo, mescolando con la frusta a mano. Una volta incorporato tutto il latte, fate addensare la besciamella sul fuoco per circa 5 minuti, poi regolate di sale e pepe, e spegnete la fiamma.
In ultimo tagliate la provola a fettine sottili e sarete pronti per assemblare.
In una pirofila da forno, stendete uno strato sottile di besciamella, adagiate quindi uno strato di zucchine grigliate, coprite con altra besciamella, una manciata di Parmigiano Reggiano grattugiato e completate con le fettine di provola. Continuate quindi alternando strati di zucchine, besciamella e formaggio, fino ad ultimare gli ingredienti. Completate la terrina con una manciata abbondante di Parmigiano grattugiato e cuocete in forno statico a 180°C per 25-30 minuti.
Quando la superficie della vostra parmigiana di zucchine bianca sarà ben dorata e croccante, potrete sfornarla e lasciarla riposare per 10-15 minuti, prima di tagliarla a fette e servirla in tavola. Buon appetito!
In un pentolino capiente fate riscaldare il latte a fuoco dolce. Nel frattempo affettate e tritate finemente un cipollotto e fatelo rosolare in un pentolino a parte, insieme al burro. Appena tutto il burro si sarà sciolto e il cipollotto sarà dorato, aggiungete la farina tutta in una volta e mescolate velocemente per evitare la formazione di grumi. Fate imbiondire il roux a fiamma medio-bassa, mescolandolo continuamente, poi aggiungete a filo il latte ormai caldo, mescolando con la frusta a mano. Una volta incorporato tutto il latte, fate addensare la besciamella sul fuoco per circa 5 minuti, poi regolate di sale e pepe, e spegnete la fiamma.
In ultimo tagliate la provola a fettine sottili e sarete pronti per assemblare.
In una pirofila da forno, stendete uno strato sottile di besciamella, adagiate quindi uno strato di zucchine grigliate, coprite con altra besciamella, una manciata di Parmigiano Reggiano grattugiato e completate con le fettine di provola. Continuate quindi alternando strati di zucchine, besciamella e formaggio, fino ad ultimare gli ingredienti. Completate la terrina con una manciata abbondante di Parmigiano grattugiato e cuocete in forno statico a 180°C per 25-30 minuti.
Quando la superficie della vostra parmigiana di zucchine bianca sarà ben dorata e croccante, potrete sfornarla e lasciarla riposare per 10-15 minuti, prima di tagliarla a fette e servirla in tavola. Buon appetito!
Accorgimenti
Per preparare la parmigiana di zucchine bianca, vi consigliamo di tagliare sottilmente le zucchine, in modo da grigliarle più velocemente e ottenere una stratificazione perfetta. In questo modo la fetta sarà omogenea e morbida, senza che le zucchine scivolino via.
Per essere sicuri che la besciamella sia effettivamente pronta, potrete fare la prova del cucchiaio. Intingete un cucchiaio di acciaio nella vostra besciamella in cottura, se sollevandolo la besciamella velerà il cucchiaio, allora sarà pronta. In caso contrario, proseguite la cottura per qualche altro minuto.
Qualora dovesse avanzare, la parmigiana di zucchine bianca potrà essere conservata in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Al momento del consumo potrete riscaldarla nel forno caldo per una decina di minuti oppure nel microonde alla massima potenza, per qualche secondo.
In alternativa la parmigiana di zucchine bianca potrà anche essere surgelata, già tagliata in pratiche monoporzioni all'interno di contenitori ermetici. In questo modo si conserverà per circa 2 mesi. Quando vorrete servirla in tavola, vi basterà lasciarla scongelare nel forno caldo per 15-20 minuti.
Per essere sicuri che la besciamella sia effettivamente pronta, potrete fare la prova del cucchiaio. Intingete un cucchiaio di acciaio nella vostra besciamella in cottura, se sollevandolo la besciamella velerà il cucchiaio, allora sarà pronta. In caso contrario, proseguite la cottura per qualche altro minuto.
Qualora dovesse avanzare, la parmigiana di zucchine bianca potrà essere conservata in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Al momento del consumo potrete riscaldarla nel forno caldo per una decina di minuti oppure nel microonde alla massima potenza, per qualche secondo.
In alternativa la parmigiana di zucchine bianca potrà anche essere surgelata, già tagliata in pratiche monoporzioni all'interno di contenitori ermetici. In questo modo si conserverà per circa 2 mesi. Quando vorrete servirla in tavola, vi basterà lasciarla scongelare nel forno caldo per 15-20 minuti.
Idee e varianti
Quella che abbiamo visto è la ricetta più semplice e classica della parmigiana di zucchine bianca, ma a piacere potrete variarla o arricchirla a vostro piacimento. Ad esempio potrete aromatizzare la vostra besciamella con un pizzico di noce moscata, che si sposa bene con il sapore delle zucchine.
La provola dolce può essere sostituita da quella affumicata o da qualunque altro tipo di formaggio a pasta filata, come Emmental, fontina o Gouda. Vi sconsigliamo l'uso della mozzarella, perché in cottura potrebbe rilasciare troppa acqua.
Se poi vorrete ingolosire il piatto, potrete aggiungere anche delle fettine di prosciutto cotto tra uno strato e l'altro. Sentirete che sapore!
In alternativa è possibile preparare anche una parmigiana bianca di zucchine e patate. In questo caso dovrete sbollentare 4 patate per 15 minuti circa. Poi sbucciatele e tagliatele a fettine sottili. Il resto dei passaggi della ricetta rimarrà invariato, ma giunti alla stratificazione, dovrete alternare le zucchine grigliate, la besciamella, il Parmigiano, la provola, le patate, dell'altra besciamella con Parmigiano e ricominciare. La cottura in forno rimarrà invariata.
Se invece vorrete ridurre i consumi energetici, potrete preparare una parmigiana di zucchine bianca in padella. In questo caso scegliete un tegame capiente e antiaderente. Stratificate la parmigiana come visto sopra all'interno della padella e una volta concluso, terminate con abbondante Parmigiano grattugiato e coprite con il coperchio. Fate cuocere la parmigiana di zucchine bianca sul fuoco medio a bassa fiamma, per circa 25-30 minuti e sarà pronta.
La provola dolce può essere sostituita da quella affumicata o da qualunque altro tipo di formaggio a pasta filata, come Emmental, fontina o Gouda. Vi sconsigliamo l'uso della mozzarella, perché in cottura potrebbe rilasciare troppa acqua.
Se poi vorrete ingolosire il piatto, potrete aggiungere anche delle fettine di prosciutto cotto tra uno strato e l'altro. Sentirete che sapore!
In alternativa è possibile preparare anche una parmigiana bianca di zucchine e patate. In questo caso dovrete sbollentare 4 patate per 15 minuti circa. Poi sbucciatele e tagliatele a fettine sottili. Il resto dei passaggi della ricetta rimarrà invariato, ma giunti alla stratificazione, dovrete alternare le zucchine grigliate, la besciamella, il Parmigiano, la provola, le patate, dell'altra besciamella con Parmigiano e ricominciare. La cottura in forno rimarrà invariata.
Se invece vorrete ridurre i consumi energetici, potrete preparare una parmigiana di zucchine bianca in padella. In questo caso scegliete un tegame capiente e antiaderente. Stratificate la parmigiana come visto sopra all'interno della padella e una volta concluso, terminate con abbondante Parmigiano grattugiato e coprite con il coperchio. Fate cuocere la parmigiana di zucchine bianca sul fuoco medio a bassa fiamma, per circa 25-30 minuti e sarà pronta.