Pasticcio di melanzane
Difficoltà:

Dosi: per
1 teglia
Tempo:
60 minuti
Note:
dosi per una teglia rettangolare da circa 30 cm di lunghezza
Introduzione
Se cercate un’alternativa più leggera alla classica parmigiana di melanzane, questa ricetta si rivelerà la scelta giusta per un piatto unico gustoso. La melanzana grigliata, e non fritta, renderà la preparazione più delicata ma egualmente appetitosa.
Ingredienti
•900 g di melanzane• •1 l di salsa di pomodoro•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Affettate le melanzane a rondelle e cospargete di sale grosso perché possano perdere la loro acqua di vegetazione. Asciugatele con cura con un canovaccio pulito e grigliate le fette di melanzane.
Imburrate il fondo e i lati di una pirofila e intanto intiepidite la salsa di pomodoro a fiamma bassa.
Stendete un cucchiaio di salsa di pomodoro nella pirofila e fate un primo strato di melanzane grigliate, coprendo tutti i buchi.
Coprite le melanzane prima con il pomodoro e poi con fettine di mozzarella; cospargete quindi con il parmigiano e basilico.
Proseguite alternando gli strati di melanzane, salsa di pomodoro e mozzarella.
Terminate con fiocchetti di burro e infornate a 180°C circa 40-50 minuti.
Imburrate il fondo e i lati di una pirofila e intanto intiepidite la salsa di pomodoro a fiamma bassa.
Stendete un cucchiaio di salsa di pomodoro nella pirofila e fate un primo strato di melanzane grigliate, coprendo tutti i buchi.
Coprite le melanzane prima con il pomodoro e poi con fettine di mozzarella; cospargete quindi con il parmigiano e basilico.
Proseguite alternando gli strati di melanzane, salsa di pomodoro e mozzarella.
Terminate con fiocchetti di burro e infornate a 180°C circa 40-50 minuti.
Accorgimenti
Non mettete il basilico sull’ultimo strato prima della cottura: il calore del forno lo brucerebbe.
Idee e varianti
Se amate i gusti decisi, sostituite la mozzarella con la provola e cospargete con pangrattato.