Tteokbokki
I tteokbokki sono gli gnocchi di riso coreani, un tipico cibo street food che in Corea viene servito ad ogni bancarella. I tteokbokki con ricetta tradizionale, vengono preparati con riso originario cotto al vapore e poi pestato fino ad ottenere un impasto liscio, compatto e facilmente lavorabile. Ma per questa versione dei tteokbokki fatti in casa, useremo direttamente la farina di riso glutinoso, che donerà agli gnocchi la tipica consistenza gommosa dopo la cottura. Saranno davvero irresistibili.
Come vedremo la salsa di condimento dei tteokbokki ha ingredienti che possono essere abbastanza particolari, come l'alga Kombu e la pasta di peperoncino, ma questi possono essere facilmente sostituiti e vi spiegheremo come farlo al meglio. Seguendo tutti i nostri consigli, otterrete un piatto di gnocchi di riso saporito, piccante e dalla consistenza davvero irresistibile. Il successo è assicurato!
Dunque allacciamo i grembiuli e trasferiamoci ai fornelli oggi vedremo insieme la preparazione dei tteokbokki, come farli e come adattare la ricetta!
Come vedremo la salsa di condimento dei tteokbokki ha ingredienti che possono essere abbastanza particolari, come l'alga Kombu e la pasta di peperoncino, ma questi possono essere facilmente sostituiti e vi spiegheremo come farlo al meglio. Seguendo tutti i nostri consigli, otterrete un piatto di gnocchi di riso saporito, piccante e dalla consistenza davvero irresistibile. Il successo è assicurato!
Dunque allacciamo i grembiuli e trasferiamoci ai fornelli oggi vedremo insieme la preparazione dei tteokbokki, come farli e come adattare la ricetta!
Ingredienti
•200 g di farina di riso glutinoso• •125 ml di acqua per gli gnocchi + 350 ml per il condimento• •2 cucchiai di olio di sesamo• •1 cucchiaio di pasta di peperoncino (gochugaru)• •1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere• •1 pezzo di alga Kombu• •1 cucchiaino di pasta di acciughe• •2 cucchiai di salsa di soia• •20 g di zucchero• •Semi di sesamo q.b.• •1 cipollotto tritato• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare i tteokbokki per prima cosa trasferite la farina di riso glutinoso all'interno di una ciotola capiente, dopodiché aggiungete il sale, l'olio di sesamo e l'acqua a temperatura ambiente. Mescolate bene il tutto fino ad ottenere una pastella omogenea, poi foderate la ciotola con un foglio di pellicola alimentare adatta alla cottura al microonde. Sigillate bene la ciotola e poi bucherellatela per favorire la fuoriuscita di vapore. Cuocete la pastella in forno a microonde per 2 minuti alla massima potenza, poi estraetela e mescolatela con forza con un cucchiaio di legno. Coprite nuovamente la ciotola con la pellicola alimentare bucherellata e fate cuocere l'impasto per altri 2 minuti.
A questo punto otterrete un panetto compatto, che dovrete di nuovo mescolare con forza con il cucchiaio di legno e poi trasferire sul piano da lavoro foderato di carta forno. Battetelo con un pesta carne per 5 minuti, fino a quando non si sarà intiepidito e potrete lavorarlo a mano. Quando avrete ottenuto un panetto liscio, omogeneo e facilmente lavorabile, dividetelo in 4 porzioni. Arrotolate ogni porzione di impasto fino ad ottenere un filoncino di circa 1,5 cm di diametro e tagliatelo in obliquo ogni 4,5 cm. In questo modo otterrete i vostro tteokbokki, che dovrete ungere leggermente con l'olio di sesamo e tenere da parte.
Dedicatevi quindi alla salsa di condimento. In una padella unite la restante acqua, la pasta di acciughe e il pezzetto di alga Kombu. Portate ad ebollizione, poi rimuovete l'alga e aggiungete la pasta di peperoncino (gochugaru), il peperoncino in polvere, la salsa di soia e lo zucchero e lasciate sciogliere bene tutti gli ingredienti. Dopodiché aggiungete i vostri gnocchi di riso preparati in precedenza e fate cuocere a fuoco vivace per circa 15 minuti, rimestando spesso. Quando il fondo di cottura si sarà ristretto e risulterà denso e cremoso, spegnete la fiamma, impiattate i vostri tteokbokki e decorateli a piacere con semi di sesamo e cipollotto fresco tritato.
A questo punto otterrete un panetto compatto, che dovrete di nuovo mescolare con forza con il cucchiaio di legno e poi trasferire sul piano da lavoro foderato di carta forno. Battetelo con un pesta carne per 5 minuti, fino a quando non si sarà intiepidito e potrete lavorarlo a mano. Quando avrete ottenuto un panetto liscio, omogeneo e facilmente lavorabile, dividetelo in 4 porzioni. Arrotolate ogni porzione di impasto fino ad ottenere un filoncino di circa 1,5 cm di diametro e tagliatelo in obliquo ogni 4,5 cm. In questo modo otterrete i vostro tteokbokki, che dovrete ungere leggermente con l'olio di sesamo e tenere da parte.
Dedicatevi quindi alla salsa di condimento. In una padella unite la restante acqua, la pasta di acciughe e il pezzetto di alga Kombu. Portate ad ebollizione, poi rimuovete l'alga e aggiungete la pasta di peperoncino (gochugaru), il peperoncino in polvere, la salsa di soia e lo zucchero e lasciate sciogliere bene tutti gli ingredienti. Dopodiché aggiungete i vostri gnocchi di riso preparati in precedenza e fate cuocere a fuoco vivace per circa 15 minuti, rimestando spesso. Quando il fondo di cottura si sarà ristretto e risulterà denso e cremoso, spegnete la fiamma, impiattate i vostri tteokbokki e decorateli a piacere con semi di sesamo e cipollotto fresco tritato.
Accorgimenti
Per ottenere dei tteokbokki perfetti, dovrete lavorare l'impasto abbastanza a lungo. In questo modo diventerà elastico, soffice, ma anche compatto.
Se non avete il microonde, potrete cuocere l'impasto anche al vapore. Dunque lasciatelo sempre all'interno di una ciotola di vetro, posizionatelo all'interno della vaporiera e cuocetelo per circa 30 minuti. A questo punto tiratelo fuori e impastatelo con forza con un cucchiaio di legno. Se la consistenza è già abbastanza compatta, potrete trasferirlo sul piano da lavoro per batterlo con il pesta carne, in alternativa cuocetelo al vapore per altri 15-20 minuti.
I tteokbokki cotti e conditi con la salsa piccante, andrebbero preparati e serviti sul momento, per gustarne al meglio la consistenza e il sapore. Ma qualora dovessero avanzare, potrete comunque conservarli in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Al momento del consumo potrete riscaldarli in padella, aggiungendo un goccio di acqua per rendere nuovamente fluida la salsa.
Invece i tteokbokki preparati e oliati con l'olio di sesamo, si possono conservare in frigo per un giorno, oppure possono essere surgelati e conservati fino a 2 mesi. Quando vorrete servirli, sbollentateli precedentemente in acqua bollente per 3-4 minuti e poi trasferiteli in padella insieme alla salsa di condimento.
Se non avete il microonde, potrete cuocere l'impasto anche al vapore. Dunque lasciatelo sempre all'interno di una ciotola di vetro, posizionatelo all'interno della vaporiera e cuocetelo per circa 30 minuti. A questo punto tiratelo fuori e impastatelo con forza con un cucchiaio di legno. Se la consistenza è già abbastanza compatta, potrete trasferirlo sul piano da lavoro per batterlo con il pesta carne, in alternativa cuocetelo al vapore per altri 15-20 minuti.
I tteokbokki cotti e conditi con la salsa piccante, andrebbero preparati e serviti sul momento, per gustarne al meglio la consistenza e il sapore. Ma qualora dovessero avanzare, potrete comunque conservarli in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Al momento del consumo potrete riscaldarli in padella, aggiungendo un goccio di acqua per rendere nuovamente fluida la salsa.
Invece i tteokbokki preparati e oliati con l'olio di sesamo, si possono conservare in frigo per un giorno, oppure possono essere surgelati e conservati fino a 2 mesi. Quando vorrete servirli, sbollentateli precedentemente in acqua bollente per 3-4 minuti e poi trasferiteli in padella insieme alla salsa di condimento.
Idee e varianti
Quella che abbiamo visto è la ricetta tradizionale dei tteokbokki, ma a piacere si può modificare in parte per adattarla ai propri gusti. È ovvio che il piatto sia particolarmente piccante, quindi se vorrete servirlo anche a dei bambini, vi consigliamo di preparare dei tteokbokki con ricetta non piccante. In questo caso dovrete sostituire la pasta di peperoncino e il peperoncino secco, con pari dose di concentrato di pomodoro e di paprika dolce o affumicata, che ricorderà il sapore speziato.
Se non amate le acciughe, potrete omettere la pasta di acciughe dalla ricetta e potrete sostituire il cipollotto fresco con del prezzemolo tritato oppure del coriandolo, se ne gradite il sapore. Se poi vorrete velocizzare la ricetta, potrete acquistare dei tteokbokki già pronti, sottovuoto o surgelati e preparare così solo la salsa. In questo modo il piatto sarà pronto in appena 15 minuti!
Se non amate le acciughe, potrete omettere la pasta di acciughe dalla ricetta e potrete sostituire il cipollotto fresco con del prezzemolo tritato oppure del coriandolo, se ne gradite il sapore. Se poi vorrete velocizzare la ricetta, potrete acquistare dei tteokbokki già pronti, sottovuoto o surgelati e preparare così solo la salsa. In questo modo il piatto sarà pronto in appena 15 minuti!