Insalata appetitosa
Introduzione
L'insalata appetitosa è un nome che richiama molte insalate, pur tuttavia oggi abbiamo deciso di suggerirvene una davvero gustosa: l'insalata di riso estiva, con l'aggiunta del tonno, mais e prosciutto. Il suo gusto delicato e genuino conquisterà tutti i vostri ospiti!
Ingredienti
•300 gr. di riso• •200 gr. di tonno sott'olio• •2 pomodori• •80 gr. di olive nere denocciolate• •6 foglie di basilico• •70 gr. di prosciutto cotto a dadini• •100 gr. di mais• •Olio extravergine di oliva q.b.• •1 pizzico di pepe• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fate scaldare una pentola colma d’acqua sul gas e, quando giunge a bollore, salatela e buttateci il riso. Fate cuocere il riso al dente guardando i tempi di cottura riportati sul retro della confezione, dopodiché scolatelo e trasferitelo in una ciotola capiente. Lasciate riposare il riso per circa 10 minuti.
Nel frattempo lavate i pomodori, eliminate i piccioli, tagliateli a dadini e metteteli nella terrina con il riso. Unite le foglie di basilico, il sale e due cucchiai di olio. Fate sgocciolare il tonno sul lavello e togliete le olive dalla salamoia. Sbriciolate il tonno con le mani e unitelo agli altri ingredienti, insieme alle olive, il mais e i cubetti di prosciutto. Unite il sale, un pizzico di pepe e un filo d’olio.
Mescolate, coprite il contenitore con un foglio di pellicola per alimenti e conservate la vostra insalata in frigorifero sino al momento di servirla.
Nel frattempo lavate i pomodori, eliminate i piccioli, tagliateli a dadini e metteteli nella terrina con il riso. Unite le foglie di basilico, il sale e due cucchiai di olio. Fate sgocciolare il tonno sul lavello e togliete le olive dalla salamoia. Sbriciolate il tonno con le mani e unitelo agli altri ingredienti, insieme alle olive, il mais e i cubetti di prosciutto. Unite il sale, un pizzico di pepe e un filo d’olio.
Mescolate, coprite il contenitore con un foglio di pellicola per alimenti e conservate la vostra insalata in frigorifero sino al momento di servirla.
Accorgimenti
Rispettate i tempi di cottura del riso e scolatelo al dente, altrimenti risulterà scotto e, raffreddandosi, tenderà a compattarsi.
Idee e varianti
Alla vostra insalata potete aggiungere gli ingredienti che più vi piacciono, come i cetriolini sottaceto, i wurstel o alcuni pezzettini di scamorza affumicata.