Riso pilaf
Il riso pilaf è un riso cotto per assorbimento di liquidi, diffuso più o meno in tutta l'Asia: serve ad accompagnare piatti di carne (come il pollo tandoori o al curry), pesce e verdure. Si prepara con riso a grana lunga (come il Basmati o il Patna) perché contiene poco amido e mantiene i chicchi separati. E va insaporito e profumato con spezie. Il risultato è un riso aromatico ma delicato, facile da abbinare ma ottimo anche da gustare da solo, arricchito con mandorle tostate e uvette. Allora pronti per un viaggio in Oriente? Vediamo subito come si cucina il riso pilaf!
Ingredienti
•280 g di riso Basmati• •300 ml di brodo di carne•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per fare il riso pilaf iniziate affettando la cipolla a velo, quindi il più fine possibile. Poi mettete sul fuoco una padella antiaderente con il burro ghee (chiarificato) e fatelo sciogliere. Aggiungete quindi la cipolla, mettete il coperchio e fatela stufare a fiamma bassissima. Fate attenzione perché non dovrà assolutamente dorarsi, quello che dovrete ottenere non è un soffritto, ma una cipolla appassita e dolce, che diventerà trasparente.
Nel frattempo lavate il riso, sciacquandolo in acqua fredda ed eliminando eventuali impurità. Questa operazione ha inoltre lo scopo di far perdere ulteriormente amido al riso. Scolatelo bene, tenetelo da parte e scaldate il brodo.
Quando la cipolla sarà pronta mettete in padella i chiodi di garofano e la stecca di cannella, mescolate e fate prendere sapore per 1 o 2 minuti con la fiamma al minimo, stando attenti a non far seccare la cipolla. Dopodiché aggiungete il riso, mescolate perché si unisca alla cipolla, e versate subito tutto il brodo nella padella.
Coprite con un coperchio senza sfiati che non dovrete aprire durante la cottura, perché si perderebbe vapore e il riso si potrebbe asciugare troppo o non cuocersi del tutto. Per questo motivo vi consigliamo di usare un coperchio in vetro, così da poter controllare senza dover alzarlo. Vi accorgerete che sarà quasi pronto quando sulla superficie del riso ormai ristretto cominceranno a formarsi dei buchini tra un chicco e l'altro. La cottura durerà comunque dai 18 ai 20 minuti (controllate anche le indicazioni sulla confezione) e va effettuata a fiamma media.
Trascorso il tempo necessario, togliete dal fuoco e scoperchiate: il riso sarà morbido ma non incollato, con i chicchi ben separati. Sgranateli con una forchetta prima che si attacchino e lasciate riposare una decina di minuti.
Poi rovesciate in una zuppiera o distribuite in quattro ciotole singole, ricordando di togliere cannella e chiodi di garofano (oppure potete metterli in cima come decorazione). Non vi resta che portare in tavola questo profumatissimo riso pilaf!
Nel frattempo lavate il riso, sciacquandolo in acqua fredda ed eliminando eventuali impurità. Questa operazione ha inoltre lo scopo di far perdere ulteriormente amido al riso. Scolatelo bene, tenetelo da parte e scaldate il brodo.
Quando la cipolla sarà pronta mettete in padella i chiodi di garofano e la stecca di cannella, mescolate e fate prendere sapore per 1 o 2 minuti con la fiamma al minimo, stando attenti a non far seccare la cipolla. Dopodiché aggiungete il riso, mescolate perché si unisca alla cipolla, e versate subito tutto il brodo nella padella.
Coprite con un coperchio senza sfiati che non dovrete aprire durante la cottura, perché si perderebbe vapore e il riso si potrebbe asciugare troppo o non cuocersi del tutto. Per questo motivo vi consigliamo di usare un coperchio in vetro, così da poter controllare senza dover alzarlo. Vi accorgerete che sarà quasi pronto quando sulla superficie del riso ormai ristretto cominceranno a formarsi dei buchini tra un chicco e l'altro. La cottura durerà comunque dai 18 ai 20 minuti (controllate anche le indicazioni sulla confezione) e va effettuata a fiamma media.
Trascorso il tempo necessario, togliete dal fuoco e scoperchiate: il riso sarà morbido ma non incollato, con i chicchi ben separati. Sgranateli con una forchetta prima che si attacchino e lasciate riposare una decina di minuti.
Poi rovesciate in una zuppiera o distribuite in quattro ciotole singole, ricordando di togliere cannella e chiodi di garofano (oppure potete metterli in cima come decorazione). Non vi resta che portare in tavola questo profumatissimo riso pilaf!
Accorgimenti
Il riso pilaf si può cucinare anche in versione più neutra, ovvero usando semplicemente acqua salata al posto del brodo e senza aggiungere spezie: consigliamo di prepararlo in questo modo se vi serve come base per i “nostri” timballi e insalate di riso. Lo potete conservare in frigorifero fino a 48 ore.
Idee e varianti
Il riso pilaf può essere preparato anche al forno. La ricetta del riso pilaf cotto in questo modo è tipica soprattutto dell'India e di solito prevede che il riso sia maggiormente speziato e profumato. Non manca mai infatti lo zafferano, che si diluisce nel brodo caldo (di carne, ma anche di verdure), mentre per quanto riguarda le spezie si varia tra alloro, curcuma, cumino o coriandolo, anche in base al piatto che poi andrà ad accompagnare. Vediamo subito come cucinare il riso pilaf utilizzando il forno e non la classica cottura sul fornello.
Anzitutto preparate la cipolla stufata in padella come avete già visto, con burro, cannella e chiodi di garofano (aggiungete eventualmente altre erbe aromatiche a vostra scelta) e quando sarà pronta spegnete il fuoco e aggiungete il riso sciacquato. Mescolate bene perché si condisca omogeneamente e trasferitelo tutto in una teglia o pirofila da forno imburrata. Livellate in uno strato uniforme, ma senza schiacciare, e versateci sopra tutto il brodo allo zafferano, già caldo. Il liquido dovrà superare di almeno 1 cm il livello del riso. Quindi ricoprite la pirofila con un foglio di carta stagnola sigillando bene i bordi (è fondamentale che non ci siano fuoriuscite di vapore) e mettetela in forno a 200°C, in modalità statica per una trentina di minuti. Una volta cotto, sgranate il vostro riso pilaf al forno e servitelo ben caldo!
Anzitutto preparate la cipolla stufata in padella come avete già visto, con burro, cannella e chiodi di garofano (aggiungete eventualmente altre erbe aromatiche a vostra scelta) e quando sarà pronta spegnete il fuoco e aggiungete il riso sciacquato. Mescolate bene perché si condisca omogeneamente e trasferitelo tutto in una teglia o pirofila da forno imburrata. Livellate in uno strato uniforme, ma senza schiacciare, e versateci sopra tutto il brodo allo zafferano, già caldo. Il liquido dovrà superare di almeno 1 cm il livello del riso. Quindi ricoprite la pirofila con un foglio di carta stagnola sigillando bene i bordi (è fondamentale che non ci siano fuoriuscite di vapore) e mettetela in forno a 200°C, in modalità statica per una trentina di minuti. Una volta cotto, sgranate il vostro riso pilaf al forno e servitelo ben caldo!
La ricetta con il Bimby
Se possedete il Bimby potete tranquillamente usarlo per preparare il vostro riso pilaf: verrà ottimo.
Vediamo quindi come si cuoce il riso pilaf utilizzando questo robot da cucina. Mettete nel boccale la cipolla e tritate a velocità 5 per 30 secondi, poi unite il burro e fate rosolare a 70°C, vel. 1, per 2 o 3 minuti al massimo. Aggiungete la cannella e i chiodi di garofano e fate insaporire per 1 minuto a 80°C a velocità 1, con funzione antioraria. Quindi aggiungete il riso e fate tostare per 2 minuti sempre a velocità 1 e in modalità antioraria. Ed infine versate il brodo caldo e fate cuocere a 100°C, vel. 1 antioraria, dai 12 ai 15 minuti. Sgranate e impiattate il vostro riso pilaf Bimby!
Vediamo quindi come si cuoce il riso pilaf utilizzando questo robot da cucina. Mettete nel boccale la cipolla e tritate a velocità 5 per 30 secondi, poi unite il burro e fate rosolare a 70°C, vel. 1, per 2 o 3 minuti al massimo. Aggiungete la cannella e i chiodi di garofano e fate insaporire per 1 minuto a 80°C a velocità 1, con funzione antioraria. Quindi aggiungete il riso e fate tostare per 2 minuti sempre a velocità 1 e in modalità antioraria. Ed infine versate il brodo caldo e fate cuocere a 100°C, vel. 1 antioraria, dai 12 ai 15 minuti. Sgranate e impiattate il vostro riso pilaf Bimby!