Tortelli con crema di asparagi e salmone
Introduzione
Salmone e asparagi sono un abbinamento classico che in genere è apprezzato un po' da tutti (anche da chi non va pazzo per il pesce) ed è perfetto per preparare ottimi primi: come questi tortelli, serviti su una crema di asparagi freschi e salmone, un piatto facile e veloce da preparare (a meno che non facciate in casa anche i tortelli!), ma di sicuro effetto. L'ideale per portare in tavola i sapori della primavera (grazie agli asparagi), esaltati dal gusto delicato e inconfondibile di un pesce succulento come il salmone!
Ingredienti
•300 g di asparagi• •1 scalogno• •300 g di salmone• •100 ml di panna da cucina• •400 g di tortelli• •Timo fresco q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mondate gli asparagi raschiando la parte dura dei gambi, sciacquateli e tagliateli a rondelle. Metteteli quindi a cuocere al vapore per una decina di minuti o finché non saranno diventati teneri.
Quando gli asparagi saranno pronti, tritate finemente lo scalogno e mettetelo a soffriggere. Tagliate il salmone a striscioline e, quando lo scalogno sarà appassito, unitelo al soffritto. Salate, pepate, profumate con un po' di timo e fate cuocere per qualche minuto, finché il salmone non si sarà ben colorito.
Frullate quindi gli asparagi insieme alla panna e a metà delle striscioline di salmone (la restante metà tenetela al caldo in padella), in modo da ottenere un composto omogeneo e cremoso. Assaggiate la crema di asparagi e salmone ed eventualmente aggiustate di sale e pepe.
Ora lessate i tortelli in abbondante acqua bollente salata: scolateli ancora al dente e trasferiteli nella padella del salmone, dove li salterete a fiamma viva per pochi minuti.
Serviteli subito, dopo averli impiattati sopra la crema di asparagi e salmone.
Quando gli asparagi saranno pronti, tritate finemente lo scalogno e mettetelo a soffriggere. Tagliate il salmone a striscioline e, quando lo scalogno sarà appassito, unitelo al soffritto. Salate, pepate, profumate con un po' di timo e fate cuocere per qualche minuto, finché il salmone non si sarà ben colorito.
Frullate quindi gli asparagi insieme alla panna e a metà delle striscioline di salmone (la restante metà tenetela al caldo in padella), in modo da ottenere un composto omogeneo e cremoso. Assaggiate la crema di asparagi e salmone ed eventualmente aggiustate di sale e pepe.
Ora lessate i tortelli in abbondante acqua bollente salata: scolateli ancora al dente e trasferiteli nella padella del salmone, dove li salterete a fiamma viva per pochi minuti.
Serviteli subito, dopo averli impiattati sopra la crema di asparagi e salmone.
Accorgimenti
Scegliete dei tortelli dal sapore delicato, che si sposi bene con il salmone e gli asparagi: ad esempio, dei tortelli ricotta e spinaci o alle erbette.
Quando saltate i tortelli in padella con le striscioline di salmone, unite un po' di panna se vi sembra necessario amalgamare meglio il tutto.
Quando saltate i tortelli in padella con le striscioline di salmone, unite un po' di panna se vi sembra necessario amalgamare meglio il tutto.
Idee e varianti
Per un piatto dal gusto più deciso, potete utilizzare il salmone affumicato.
Se volete, conservate alcune punte di asparagi intatte da usare al momento dell'impiattamento come guarnizione.
Se volete, conservate alcune punte di asparagi intatte da usare al momento dell'impiattamento come guarnizione.