Arrosto vegetariano natalizio
Introduzione
Una ricetta insolita ma dal successo assicurato, esclusivamente a base di verdure e aromi; si tratta di un polpettone arrosto preparato con lenticchie e noci, da servire in tavola per un pranzo di Natale o un cenone di Capodanno, per fare felici i vostri amici vegetariani!
Ingredienti
•2 cipolle• •230 g di lenticchie• •100 g di noci brasiliane sgusciate• •100 g di noci sgusciate• •100 g di nocciole sgusciate• •2 cucchiai di timo• •2 cucchiai di prezzemolo• •1 cucchiaino di rosmarino• •1 cucchiaio di odori tritati• •9 cucchiai di vino rosso• •1 foglia di alloro• •6 foglie di salvia• •175 g di mollica di pane• •2 cucchiai di semi di sesamo• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prendete una casseruola, riempitela d’acqua e inserite le lenticchie, la cipolla finemente affettata e la foglia di alloro per aromatizzare. Portate il tutto a ebollizione e continuate la cottura fino a che le lenticchie si siano ammorbidite a dovere.
Una volta rimossa la foglia di alloro, scolate il tutto e frullate le cipolle e le lenticchie.
Aggiungete al passato di lenticchie le noci e le nocciole finemente tritate, le erbe tritate e il vino, aggiustando di sale e pepe.
Nel frattempo passate al ripieno: cuocete la cipolla tritata in una pentola con olio, fino all’ammorbidimento.
In seguito togliete la casseruola dal fuoco e unite le molliche, l’olio, il sale, il pepe, la salvia tritata e il vino rosso.
Approntate un’apposita pirofila da forno e spandete sulla sua superficie metà del preparato di noci e lenticchie, cospargete sopra il preparato per il ripieno e infine coprite con il preparato di lenticchie rimanente.
Modellate il preparato fino a dargli la forma desiderata (stando ben attenti a far sì che il ripieno sia completamente nel mezzo), miscelate assieme le molliche di pane della guarnizione, l'olio e i 2 cucchiai di semi di sesamo, dopodiché posizionate il tutto sull'arrosto.
Mettere in forno a 200°C per circa 45 minuti.
Una volta rimossa la foglia di alloro, scolate il tutto e frullate le cipolle e le lenticchie.
Aggiungete al passato di lenticchie le noci e le nocciole finemente tritate, le erbe tritate e il vino, aggiustando di sale e pepe.
Nel frattempo passate al ripieno: cuocete la cipolla tritata in una pentola con olio, fino all’ammorbidimento.
In seguito togliete la casseruola dal fuoco e unite le molliche, l’olio, il sale, il pepe, la salvia tritata e il vino rosso.
Approntate un’apposita pirofila da forno e spandete sulla sua superficie metà del preparato di noci e lenticchie, cospargete sopra il preparato per il ripieno e infine coprite con il preparato di lenticchie rimanente.
Modellate il preparato fino a dargli la forma desiderata (stando ben attenti a far sì che il ripieno sia completamente nel mezzo), miscelate assieme le molliche di pane della guarnizione, l'olio e i 2 cucchiai di semi di sesamo, dopodiché posizionate il tutto sull'arrosto.
Mettere in forno a 200°C per circa 45 minuti.
Accorgimenti
Il tempo di cottura in forno è indicativo: il piatto sarà pronto quando la guarnizione risulterà completamente dorata e croccante.
Idee e varianti
Il ripieno può essere arricchito con carote stufate, pangrattato o cubetti di formaggio morbido, per un ripieno cremoso e più saporito.
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
marika nadali
il 06/12/2011 alle 20:25
Idea molto curiosa del polpettone con lenticchie, io penso di prepararlo mettendo al posto della frutta secca, non tollerata da tutti, dei piselli secchi e fagili cannellini, mantenendo tutte le erbe aromatiche.