Carciofi ripieni alla napoletana
Introduzione
Ecco un secondo piatto completo che permette di sfruttare uno degli ortaggi più amati dagli italiani: provate i carciofi ripieni alla napoletana!
Ingredienti
•4 carciofi• •100 g di provolone• •1 spicchio d'aglio• •1 uovo• •2 cucchiai di pecorino grattugiato• •6 olive• •Prezzemolo q.b.• •1 cucchiaio di capperi• •2 cucchiai di pangrattato• •1 limone• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate e mondate i carciofi eliminando le foglie più esterne, le punte, e i gambi, dopodiché apriteli leggermente schiacciandoli sul piano di lavoro be metteteli a riposare in acqua fredda con limone per 20 minuti.
Nel frattempo tritate finemente il prezzemolo lavato e versatelo in una ciotola, poi unitevi l’aglio mondato e tritato, il pangrattato, il pecorino, il provolone a cubetti, le olive sgocciolate e i capperi sminuzzati, il pepe e l’olio; aggiungete anche l’uovo e amalgamate il tutto.
A questo punto potete farcire i carciofi ben sgocciolati, poi adagiateli in una teglia con carta da forno e versate 2 dita di acqua, poi infornateli a 180°C per 30 minuti. Dopo 20 minuti cospargete sulla superficie dei carciofi le nocciole grossolanamente tritate.
Terminato il tempo di cottura, togliete i carciofi dalla pirofila e serviteli in tavola caldi.
Nel frattempo tritate finemente il prezzemolo lavato e versatelo in una ciotola, poi unitevi l’aglio mondato e tritato, il pangrattato, il pecorino, il provolone a cubetti, le olive sgocciolate e i capperi sminuzzati, il pepe e l’olio; aggiungete anche l’uovo e amalgamate il tutto.
A questo punto potete farcire i carciofi ben sgocciolati, poi adagiateli in una teglia con carta da forno e versate 2 dita di acqua, poi infornateli a 180°C per 30 minuti. Dopo 20 minuti cospargete sulla superficie dei carciofi le nocciole grossolanamente tritate.
Terminato il tempo di cottura, togliete i carciofi dalla pirofila e serviteli in tavola caldi.
Accorgimenti
Acquistate i carciofi romani per preparare questa ricetta.
Idee e varianti
Se volete arricchire il ripieno, potete unirvi della pancetta tagliata a cubetti e saltata in padella.