Escargot alla Bourguignonne

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 140 minuti
Note: + 3 giorni per preparare le lumache
Introduzione
Le escargots à la bourguignonne (anche chiamate lumache alla parigina) sono un piatto prelibato e da gourmet. Si tratta di una ricetta tipica francese: delle lumache farcite con una crema di burro aromatizzato. Anche se può non incontrare i gusti di tutti, di certo è un piatto molto raffinato ed elegante: perfetto da preparare se si vuole fare una bella figura a tavola. A patto ovviamente che agli ospiti piacciano le lumache!
La ricetta delle escargots è molto lunga, ma non troppo difficile e sicuramente sarà molto apprezzata dagli amanti dei piatti un po' particolari.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.
Preparazione
Iniziate la preparazione delle escargots versando parecchia acqua in una capiente pentola: tuffatevi le lumache e fatele bollire per un’oretta.

Trascorso il tempo della cottura, scolate le lumache ed estraete l’animale dal guscio, aiutandovi con uno stuzzicadenti o una pinzetta da cucina. Prendete quindi i gusci e sciacquateli bene con acqua e bicarbonato, sfregandoli con delicatezza: scolateli bene e infine lasciateli asciugare.

Sbucciate e tagliate a pezzettoni la cipolla e mettetela in una pentola piena d'acqua, che andrete a porre sul fuoco: unite anche un po’ di prezzemolo, qualche grano di pepe e il sale. Aspettate che l'acqua arrivi ad ebollizione.

Eliminate la parte nera (l’intestino) delle lumache: quando l'acqua inizierà a bollire, mettetele di nuovo a cuocere per poco più di un’ora, fino a quando non saranno morbide. A questo punto potete scolarle e tenerle da parte.

Lasciate ammorbidire bene il burro a temperatura ambiente, dopodiché tagliatelo a tocchetti.
Preparate quindi il ripieno delle escargots: per prima cosa sbucciate e sminuzzate i due spicchi di aglio. Sciacquate e tritate finemente anche il prezzemolo. Mettete il burro in una ciotola e lavoratelo con una spatola finché non avrà raggiunto una consistenza morbida. Unite il battuto di aglio e prezzemolo, sale e qualche granello di pepe schiacciato. Lavorate la crema ancora per qualche minuto, in modo da amalgamare perfettamente gli ingredienti.

Ora che la crema al burro è pronta, procedete con la farcitura delle escargots: prendete il primo guscio, riempitelo a metà con il composto, inserite una lumaca e completate con un cucchiaino di crema per sigillarlo. Procedete in questo modo fino a riempire tutti i gusci.

Disponete quindi le lumache nell'apposita teglia (ovvero nel cuocilumache che ha dei fori per inserire i gusci), tenendo la parte aperta verso l’alto (altrimenti la crema di burro si scioglierà e si perderà nella pirofila durante la cottura).

Cuocete le vostre escargots in forno a 180°C per circa 5 minuti: una volta pronte, servitele subito.
Accorgimenti
Se usate le lumache di allevamento potete procedere come indicato sopra.
Se invece utilizzate lumache raccolte da voi o da altri, dovete prima spurgarle: mettetele in una contenitore capiente ma chiuso e areato in modo che non escano e lasciatele almeno tre giorni. Trascorso il tempo necessario, passatele sotto l’acqua fredda per eliminare residui di terra, erba e sporcizia e fatele bollire per un’ora. Continuate come prevede la ricetta.
Idee e varianti
Come variante di questa ricetta delle escargots, vi proponiamo di gratinare le lumache in modo che rimangano più croccanti: potete spolverare un po’ di pangrattato sulla parte aperta del guscio.
Prova altre squisite ricette a base di lumache!
Siete amanti delle lumache? Allora vi consigliamo di provare, oltre alle escargots à la bourguignonne, altre ricette particolari da preparare con questo ingrediente: vi stupiranno per la loro prelibatezza!
Sperimentate ad esempio le lumache alla lombarda, che si preparano con acciughe e prezzemolo (qui la ricetta completa di Gustissimo). Oppure quelle al gorgonzola, perfette per un antipasto originale e sfizioso (cliccando qui potete leggere la ricetta).

Scarica la nostra app

Scarica le App di Gustissimo.it Scarica la App per iPhone Scarica la App per Android

Newsletter

Iscriviti alla newsletter - Gratis tante ricette squisite

Speciali

La ricetta su misura per te, trovala subito! Cosa cucino con quello che ho nel frigo?