Hamburger di cavolfiore

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 60 minuti
Nella seguente ricetta Gustissimo vi propone una specialità vegetariana semplice, sanissima e molto particolare: l'hamburger di cavolfiore.
Il cavolfiore fa parte di quella categoria di verdure che, nonostante le indubbie e molteplici proprietà benefiche, non è molto consumata perché non piace a diverse persone (un po' come i broccoli o altri ortaggi del genere).
Perché siano consumati più spesso, i cavolfiori vanno valorizzati in cucina: e preparare dei morbidi, leggeri e sfiziosi hamburger di cavolfiore al forno è un ottimo modo per farlo. Polpette varie e hamburger, infatti, si presentano molto bene e sono sicuramente più appetibili di un semplice piatto di cavolfiori saltati in padella o cotti al vapore.
Ecco a voi la nostra ricetta dell'hamburger di cavolfiore grazie alla quale riuscirete a far apprezzare questa verdura anche alle persone dai gusti più difficili!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare l'hamburger di cavolfiore, la prima cosa da fare è staccare le cimette, sciacquarle bene e metterle a cuocere.
Per la cottura del cavolfiore avete sostanzialmente due possibilità: potete optare per la cottura al vapore (se avete l'apposita pentola) oppure lessare l'ortaggio in acqua bollente.

Se decidete di lessare le cimette, prima fate bollire dell'acqua in una pentola: quando sarà arrivata a bollore, immergetevi le cimette e fatele andare per una decina di minuti circa (anche con la cottura al vapore i tempi sono più o meno gli stessi).

Una volta pronte, scolate le cimette (se le cuocete al vapore sarà sufficiente prelevarle dal cestello) e riducetele in purea: per ottenere questo risultato potete usare un frullatore, uno schiacciapatate o più banalmente una forchetta!

A questo punto trasferite la purea in una ciotola: dopo aver aspettato un po' per farla intiepidire, insaporitela con qualche cucchiaio di Parmigiano Reggiano grattugiato. Aggiungete anche l'uovo e mescolate per bene il composto, dopodiché salatelo e pepatelo.

Ora dovete unire del pangrattato, quanto basta per aggiustare la consistenza del preparato e fare in modo che non sia né eccessivamente morbido, né troppo compatto: deve solo avere una certa consistenza, essere sodo e facile da modellare anche con le mani.

Passate alla formazione degli hamburger di cavolfiore: prima di dedicarvi a questo compito accendete il forno per farlo scaldare.
Con l'aiuto di un coppa pasta delle dimensioni adatte o di un'altra formina rotonda, formate quindi dei dischi dal diametro più o meno di 8-10 centimetri. Per quanto riguarda il peso e lo spessore degli hamburger, potete regolarvi un po' a piacere (consigliamo comunque di fare dei dischi dal peso di circa 100-150 g ciascuno): l'importante è che i burger abbiano tutti lo stesso spessore e che siano preparati con la medesima quantità di impasto, in modo che possano cuocersi uniformemente.

Una volta che tutti gli hamburger saranno formati e pronti da cuocere, foderate una leccarda con carta da forno: allineatevi i burger, bagnateli con una leggerissima spruzzata di olio extravergine d'oliva e infornateli. In soli 18-20 minuti dovrebbero essere già pronti da sfornare (devono dorarsi bene da entrambi i lati, per cui ricordatevi di voltarli a metà cottura).

Gustate i vostri burger di cavolfiore caldi o tiepidi!
Accorgimenti
Per questa ricetta sarebbe preferibile cuocere al vapore le cimette di cavolfiore non solo perché è un metodo più salutare, ma anche perché la cottura al vapore mantiene le verdure più croccanti: e per ottenere hamburger compatti è meglio che il cavolfiore non sia troppo molle.
Se però non avete l'apposita pentola e dovete quindi optare per la cottura in acqua bollente, non cuocete le cimette così tanto da farle sfaldare (devono essere morbide, ma integre) e scolatele molto bene.
Idee e varianti
Per ottenere degli hamburger di cavolfiore ancora più saporiti, potete aggiungere anche qualche cucchiaio di Pecorino grattugiato e/o un po' di fontina tagliata a piccoli dadini! Se vi piace, insaporite il tutto anche con un pizzico di noce moscata.

Oltre a quella in forno, anche la cottura in padella è indicata per questa ricetta: gli hamburger di cavolfiore in padella sono anche più veloci da preparare perché richiedono mediamente 10 minuti di cottura complessivi (ovvero 5 per ciascun lato). L'importante è scaldare per bene la padella, prima di mettervi a rosolare gli hamburger.

Per una variante particolarmente appetitosa, consigliamo di preparare degli hamburger di cavolfiore e patate: la presenza delle patate renderà l'impasto dei burger ancora più soffice e appetitoso! Mettete all'incirca la stessa quantità di cavolfiore e di patate (circa 300 g di entrambi gli ingredienti) e lessate le patate in acqua bollente, per poi pelarle e ridurle in purea insieme alle cimette di cavolfiore che avrete cotto a parte. Unite anche l'uovo, il formaggio grattugiato ed eventuali aromi a piacere: le patate daranno più consistenza al composto, per cui non sarà necessario unire molto pangrattato per compattarlo (ne basteranno un paio di cucchiai, comunque regolatevi ad occhio).
Formate quindi i vostri burger e cuoceteli in padella o in forno, come preferite (seguendo le indicazioni della ricetta principale)!
Avendo una consistenza molto morbida, questi hamburger di cavolfiore preparati con le patate si prestano molto bene ad essere impanati: passateli in un po' di pangrattato disposto in un piatto, prima di metterli a cuocere. Si formerà una bella crosticina esterna che contrasterà piacevolmente con la morbidezza interna del burger!

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