Hamburger di lupini
Se vi piace sperimentare in cucina preparando piatti sempre nuovi e originali, molto probabilmente questa ricetta degli hamburger di lupini solleticherà la vostra curiosità culinaria. I burger vegetali non sono certo una novità: poiché sono sempre di più le persone che, per motivi di vario genere, rinunciano a consumare la carne, le ricette di burger vegetariani e vegani abbondano e alcune di esse sono anche veramente sfiziose!
Ma quella dell'hamburger di lupini è senza dubbio una delle ricette più originali, anche perché i lupini sono legumi meno consumati rispetto ad altri di più comune utilizzo come i ceci e i fagioli.
Vediamo come fare gli hamburger di lupini: si tratta di una ricetta completamente vegana, per cui se avete amici vegani a cena quella che state per leggere è la preparazione ideale!
Ma quella dell'hamburger di lupini è senza dubbio una delle ricette più originali, anche perché i lupini sono legumi meno consumati rispetto ad altri di più comune utilizzo come i ceci e i fagioli.
Vediamo come fare gli hamburger di lupini: si tratta di una ricetta completamente vegana, per cui se avete amici vegani a cena quella che state per leggere è la preparazione ideale!
Ingredienti
•500 g di lupini in salamoia• •250 g di patate• •Prezzemolo fresco q.b.• •1 cucchiaio di semi di Chia• •Pangrattato q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare l'hamburger di lupini, iniziate mettendo a cuocere le patate: sceglietele tutte della stessa grandezza (almeno approssimativamente), lavatele e mettetele con la buccia dentro una capiente pentola riempita d'acqua fredda. A seconda della loro grandezza, saranno pronte in un lasso di tempo compreso fra i 20-25 e i 35-40 minuti.
Nel frattempo, dedicatevi ai lupini sbucciandoli tutti: inoltre, sarebbe opportuno lasciarli in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti, soprattutto se sono parecchio salati (assaggiatene uno e poi valutate se è il caso di lasciarli in ammollo).
Una volta pronte le patate, sbucciatele e tagliatele a pezzi grossolani. Dovete quindi passarle in un mixer insieme ai lupini (se li avete messi in ammollo sciacquateli bene prima di unirli alle patate), così da amalgamare i due ingredienti principali di questa ricetta in un composto morbido e uniforme.
Lavate un po' di prezzemolo, tritatelo e unitelo alla purea di lupini e patate. Aggiungete anche i semi di Chia, mescolate bene e aggiustate di sale e pepe. Se il composto vi sembra troppo liquido e con poca consistenza, unitevi un po' di pangrattato.
Usando un coppa pasta rotondo di circa 8-10 cm, formate i vostri hamburger di lupini, che andranno quindi impanati (se volete, altrimenti questo passaggio si può anche saltare) in un po' di pangrattato precedentemente disposto in un piatto.
Preparate quindi tutto il necessario per la cottura: scegliete una padella che sia possibilmente antiaderente e che abbia il fondo spesso e scaldatevi un cucchiaio scarso di olio extravergine d'oliva.
Mettetevi a rosolare gli hamburger più o meno per 4-5 minuti per ciascun lato: quando notate che sono ben dorati da una parte, girateli dall'altra e proseguite la cottura anche sul secondo lato.
Adesso i vostri hamburger di lupini vegan sono pronti da impiattare oppure da mettere dentro un bel panino, a seconda di come preferite consumarli!
Nel frattempo, dedicatevi ai lupini sbucciandoli tutti: inoltre, sarebbe opportuno lasciarli in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti, soprattutto se sono parecchio salati (assaggiatene uno e poi valutate se è il caso di lasciarli in ammollo).
Una volta pronte le patate, sbucciatele e tagliatele a pezzi grossolani. Dovete quindi passarle in un mixer insieme ai lupini (se li avete messi in ammollo sciacquateli bene prima di unirli alle patate), così da amalgamare i due ingredienti principali di questa ricetta in un composto morbido e uniforme.
Lavate un po' di prezzemolo, tritatelo e unitelo alla purea di lupini e patate. Aggiungete anche i semi di Chia, mescolate bene e aggiustate di sale e pepe. Se il composto vi sembra troppo liquido e con poca consistenza, unitevi un po' di pangrattato.
Usando un coppa pasta rotondo di circa 8-10 cm, formate i vostri hamburger di lupini, che andranno quindi impanati (se volete, altrimenti questo passaggio si può anche saltare) in un po' di pangrattato precedentemente disposto in un piatto.
Preparate quindi tutto il necessario per la cottura: scegliete una padella che sia possibilmente antiaderente e che abbia il fondo spesso e scaldatevi un cucchiaio scarso di olio extravergine d'oliva.
Mettetevi a rosolare gli hamburger più o meno per 4-5 minuti per ciascun lato: quando notate che sono ben dorati da una parte, girateli dall'altra e proseguite la cottura anche sul secondo lato.
Adesso i vostri hamburger di lupini vegan sono pronti da impiattare oppure da mettere dentro un bel panino, a seconda di come preferite consumarli!
Accorgimenti
Come abbiamo visto nella ricetta, passare gli hamburger di lupini nel pangrattato prima di cuocerli non è obbligatorio: chi soffre di un'intolleranza al glutine può quindi tranquillamente saltare il passaggio senza compromettere la riuscita del piatto. Se però vi stuzzica l'idea di ottenere dei burger rivestiti da un'invitante crosticina croccante (cosa che si può ottenere soltanto con la panatura) allora risolvete il problema usando della farina di mais al posto del pangrattato! Naturalmente, in caso di celiachia dovrete usare la farina di mais (o in alternativa dell'amido di mais) anche per rendere più densa e meno liquida la consistenza del composto.
Questi hamburger vegani non sono affatto pesanti, ma se volete alleggerirli ulteriormente il trucco c'è: ed è la cottura in forno! Calcolate circa 20 minuti di cottura, a 180°C: in ogni caso controllate i burger (in quanto il tempo di cottura dipende molto dalla potenza del forno) e sfornateli solo quando saranno ben dorati.
Questi hamburger vegani non sono affatto pesanti, ma se volete alleggerirli ulteriormente il trucco c'è: ed è la cottura in forno! Calcolate circa 20 minuti di cottura, a 180°C: in ogni caso controllate i burger (in quanto il tempo di cottura dipende molto dalla potenza del forno) e sfornateli solo quando saranno ben dorati.
Idee e varianti
Nel preparare i vostri hamburger di lupini, personalizzate la ricetta unendo gli aromi e le spezie che preferite: ci può stare bene anche qualche foglia di menta (per dare un po' di freschezza) oppure del rosmarino, ad esempio. Come spezie, consigliamo la paprica oppure il curry, se vi piacciono!
I semi di Chia sono un ingrediente aggiuntivo che abbiamo deciso di mettere nell'impasto per rendere questi hamburger di lupini ancora più nutrienti: ma se non li avete in dispensa potete tranquillamente non metterli. Oppure sostituiteli con altri semi a vostro piacere.
Se vi accorgete di non avere a casa le patate oppure preferite non metterle perché volete dei burger dalla consistenza più leggera, adattate la nostra ricetta modificando un po' gli ingredienti. Infatti si possono preparare senza problemi degli ottimi hamburger di lupini senza patate, a patto però di aggiungere almeno un ingrediente che renda il composto meno liquido e più sodo: altrimenti formare dei dischi perfetti sarà molto difficile. Unite ad esempio qualche cucchiaio di farina di ceci o di farina di mais (queste opzioni fra l'altro vanno benissimo anche per i celiaci) oppure, più semplicemente, aggiungete una quantità adeguata di pangrattato. Potete anche mettere dei piselli, per dare all'impasto di questi burger un tocco di colore e di sapore in più! Oppure delle carote, grattugiandole finemente prima di unirle alla purea di lupini.
I semi di Chia sono un ingrediente aggiuntivo che abbiamo deciso di mettere nell'impasto per rendere questi hamburger di lupini ancora più nutrienti: ma se non li avete in dispensa potete tranquillamente non metterli. Oppure sostituiteli con altri semi a vostro piacere.
Se vi accorgete di non avere a casa le patate oppure preferite non metterle perché volete dei burger dalla consistenza più leggera, adattate la nostra ricetta modificando un po' gli ingredienti. Infatti si possono preparare senza problemi degli ottimi hamburger di lupini senza patate, a patto però di aggiungere almeno un ingrediente che renda il composto meno liquido e più sodo: altrimenti formare dei dischi perfetti sarà molto difficile. Unite ad esempio qualche cucchiaio di farina di ceci o di farina di mais (queste opzioni fra l'altro vanno benissimo anche per i celiaci) oppure, più semplicemente, aggiungete una quantità adeguata di pangrattato. Potete anche mettere dei piselli, per dare all'impasto di questi burger un tocco di colore e di sapore in più! Oppure delle carote, grattugiandole finemente prima di unirle alla purea di lupini.