Hamburger di melanzane
Introduzione
Piatto vegetariano ed estivo, l’hamburger di melanzane è un perfetto escamotage per far mangiare un po’ di verdura anche a tutti quei bambini che ne consumano poca.
Ingredienti
•2 melanzane• •70 g di Parmigiano Reggiano• •120 g di pangrattato• •1 spicchio di aglio• •Prezzemolo q.b.• •2 cucchiai di olio extravergine di oliva• •Olio per friggere q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per prima cosa lavate le melanzane. Tagliatele a tocchetti e cuocetele al vapore per 15-20 minuti circa, fino a che non siano molto morbide. Fatele intiepidire. Nel frattempo lavate il prezzemolo e sbucciate l’aglio. Tritateli finemente con l’aiuto di una mezzaluna.
Mettete i tocchetti di melanzana in una ciotola capiente e unite sale, pepe, 2 cucchiai di olio extravergine, il prezzemolo, l’aglio, il pangrattato e il parmigiano grattugiato. Mescolate vigorosamente per creare un composto omogeneo. Formate 4 sfere di circa 5-6 cm di diametro e schiacciatele delicatamente per dare la tipica forma dell’hamburger.
Fate scaldare abbondante olio per friggere in una padella. Appoggiate delicatamente gli hamburger e cuoceteli da entrambi i lati fino a che non siano ben dorati, sulla fiamma vivace. Assorbite l’olio in eccesso con della carta da cucina e serviteli caldi.
Mettete i tocchetti di melanzana in una ciotola capiente e unite sale, pepe, 2 cucchiai di olio extravergine, il prezzemolo, l’aglio, il pangrattato e il parmigiano grattugiato. Mescolate vigorosamente per creare un composto omogeneo. Formate 4 sfere di circa 5-6 cm di diametro e schiacciatele delicatamente per dare la tipica forma dell’hamburger.
Fate scaldare abbondante olio per friggere in una padella. Appoggiate delicatamente gli hamburger e cuoceteli da entrambi i lati fino a che non siano ben dorati, sulla fiamma vivace. Assorbite l’olio in eccesso con della carta da cucina e serviteli caldi.
Accorgimenti
Preferite la cottura al vapore a quella in acqua bollente per evitare che le melanzane restino troppo acquose.
Idee e varianti
Per un hamburger ancora più sfizioso, potete aggiungere all’impasto dei cubetti di formaggio, per esempio di fontina dolce, e del prosciutto cotto.
Commenti
4 commenti inseriti
Inviato da
il 24/01/2022 alle 17:58
Ciao Alexandra!
Vorremmo proporti una ricetta molto sfiziosa: quella degli hamburger cotti in forno
Questa: www.gustissimo.it/ricette/ricette-secondi/hamburger-di-melanzane-al-forno.htm
Vorremmo proporti una ricetta molto sfiziosa: quella degli hamburger cotti in forno
Questa: www.gustissimo.it/ricette/ricette-secondi/hamburger-di-melanzane-al-forno.htm
Inviato da
Alexandra
il 22/01/2022 alle 08:24
Ciao e grazie per le vostre gustose ricette. Domanda: se non volessi friggere, quale corrura mi consigliate?
Inviato da
il 07/09/2018 alle 09:10
Ciao Angela :-)
Grazie per il tuo commento e il tuo suggerimento. Siamo felici che la ricetta ti sia piaciuta. Proveremo anche noi la prossima volta a preparare gli hamburger panati e fritti.
Continua a seguirci :-)
Grazie per il tuo commento e il tuo suggerimento. Siamo felici che la ricetta ti sia piaciuta. Proveremo anche noi la prossima volta a preparare gli hamburger panati e fritti.
Continua a seguirci :-)
Inviato da
angela
il 06/09/2018 alle 21:11
le ho fatte diverse volte come contorno e antipasto ...buonissime! consiglio panarle con pane grattugiato prima di friggerle.