Hamburger di tofu
Chi da tempo segue uno stile alimentare vegano sicuramente conoscerà molto bene la specialità trattata in questa ricetta. Invece chi mangia in maniera "tradizionale" potrebbe non averla mai assaggiata in vita sua. Stiamo parlando dell'hamburger di tofu! Leggero e dal gusto delicato, il tofu è un alimento cardine della dieta vegana: è ricavato dalla lavorazione della soia ed è un'ottima fonte di proteine vegetali. Inoltre si presta benissimo per la preparazione di burger e polpette.
La nostra ricetta è molto semplice ed è a base di pochissimi ingredienti: vediamo come cucinare l'hamburger di tofu seguendo una procedura facile e veloce!
La nostra ricetta è molto semplice ed è a base di pochissimi ingredienti: vediamo come cucinare l'hamburger di tofu seguendo una procedura facile e veloce!
Ingredienti
•350 g di tofu• •1 carota• •1 cipolla bianca• •Pangrattato q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare l'hamburger di tofu, iniziate pulendo la cipolla e la carota. Dopo averle mondate, tritatele. Non serve tritarle molto finemente, in quanto successivamente andranno frullate insieme al tofu.
Versate un cucchiaio scarso di olio extravergine d'oliva dentro una padella antiaderente: fatelo scaldare, dopodiché aggiungete i dadini di cipolla e quelli di carota. Mescolate le due verdure con un cucchiaio di legno, dopo averle salate e pepate: fatele andare a fiamma non molto alta, fino a far appassire la cipolla e ad ammorbidire almeno un po' la carota. Più o meno ci vorranno 5-6 minuti.
Occupate questo lasso di tempo preparando il tofu: prima scolate i panetti facendoli sgocciolare per bene, dopodiché sbriciolateli grossolanamente con le mani, unendo un pizzico di sale e anche di pepe, se volete.
Quando le verdurine saranno quasi pronte, unitevi il tofu sbriciolato, mescolate bene e portate a termine la cottura per il tempo rimanente.
Una volta spento il fuoco, dovrete frullare il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo: potete usare un semplice frullatore oppure un mixer ad immersione. Se la crema ottenuta ha un consistenza non facile da lavorare con le mani, compattatela unendo un po' di pangrattato e mescolate bene (o frullate nuovamente).
Ottenuto un composto dalla giusta consistenza, date la forma ai vostri burger, semplicemente con le mani oppure con uno stampo per hamburger o un coppa pasta.
Per la cottura dell'hamburger di tofu avete due opzioni: la cottura in forno (indicata per chi vuole dei burger più leggeri) e quella in padella. Se decidete per il forno, prima riscaldatelo per bene, dopodiché infornate i burger, impostando la temperatura a 180°C. In una decina di minuti (5 per ciascun lato) dovrebbero essere dorati: se non lo sono, prolungate la cottura finché non si saranno coloriti in maniera uniforme.
Se invece optate per la cottura in padella, potete tranquillamente usare la stessa padella nella quale avete saltato le verdurine e il tofu: versatevi un poco di olio extravergine di oliva, fatelo scaldare e infine cuocetevi i burger, più o meno 3 minuti per lato o fino a doratura.
Impiattate i vostri burger di tofu e gustateli caldi: buon appetito!
Versate un cucchiaio scarso di olio extravergine d'oliva dentro una padella antiaderente: fatelo scaldare, dopodiché aggiungete i dadini di cipolla e quelli di carota. Mescolate le due verdure con un cucchiaio di legno, dopo averle salate e pepate: fatele andare a fiamma non molto alta, fino a far appassire la cipolla e ad ammorbidire almeno un po' la carota. Più o meno ci vorranno 5-6 minuti.
Occupate questo lasso di tempo preparando il tofu: prima scolate i panetti facendoli sgocciolare per bene, dopodiché sbriciolateli grossolanamente con le mani, unendo un pizzico di sale e anche di pepe, se volete.
Quando le verdurine saranno quasi pronte, unitevi il tofu sbriciolato, mescolate bene e portate a termine la cottura per il tempo rimanente.
Una volta spento il fuoco, dovrete frullare il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo: potete usare un semplice frullatore oppure un mixer ad immersione. Se la crema ottenuta ha un consistenza non facile da lavorare con le mani, compattatela unendo un po' di pangrattato e mescolate bene (o frullate nuovamente).
Ottenuto un composto dalla giusta consistenza, date la forma ai vostri burger, semplicemente con le mani oppure con uno stampo per hamburger o un coppa pasta.
Per la cottura dell'hamburger di tofu avete due opzioni: la cottura in forno (indicata per chi vuole dei burger più leggeri) e quella in padella. Se decidete per il forno, prima riscaldatelo per bene, dopodiché infornate i burger, impostando la temperatura a 180°C. In una decina di minuti (5 per ciascun lato) dovrebbero essere dorati: se non lo sono, prolungate la cottura finché non si saranno coloriti in maniera uniforme.
Se invece optate per la cottura in padella, potete tranquillamente usare la stessa padella nella quale avete saltato le verdurine e il tofu: versatevi un poco di olio extravergine di oliva, fatelo scaldare e infine cuocetevi i burger, più o meno 3 minuti per lato o fino a doratura.
Impiattate i vostri burger di tofu e gustateli caldi: buon appetito!
Accorgimenti
La quantità di pangrattato va dosata in base a quella che è la consistenza iniziale del composto: unitene solo quanto basta per farlo diventare abbastanza sodo e compatto. Se vi accorgete di aver esagerato con il pangrattato e avete quindi ottenuto una consistenza eccessivamente asciutta, correggete l'errore unendo un po' di olio extravergine d'oliva.
Quando voltate gli hamburger di tofu per dorarli bene da entrambi i lati, fatelo piano, con cautela: sono più delicati degli hamburger di carne e potrebbero rompersi.
Quando voltate gli hamburger di tofu per dorarli bene da entrambi i lati, fatelo piano, con cautela: sono più delicati degli hamburger di carne e potrebbero rompersi.
Idee e varianti
La ricetta dell'hamburger di tofu si può rendere più speziata unendo un cucchiaino di cumino, di paprica oppure di curry. Inoltre, un suggerimento per i celiaci: al posto del pangrattato, per addensare il composto mettete della farina di mais fioretto.
Per quanto riguarda il tofu, in generale è un alimento gluten free, per cui i celiaci possono consumarlo. Tuttavia, ci sono delle eccezioni: in alcuni tofu che si trovano in vendita potrebbero essere presenti tracce di glutine, per cui è sempre buona norma leggere le etichette e verificare che sia presente il marchio di certificazione "senza glutine".
Per ottenere un hamburger di tofu dal gusto nel complesso più delicato, al posto della cipolla usate uno scalogno o un cipollotto fresco.
Per quanto riguarda il tofu, in generale è un alimento gluten free, per cui i celiaci possono consumarlo. Tuttavia, ci sono delle eccezioni: in alcuni tofu che si trovano in vendita potrebbero essere presenti tracce di glutine, per cui è sempre buona norma leggere le etichette e verificare che sia presente il marchio di certificazione "senza glutine".
Per ottenere un hamburger di tofu dal gusto nel complesso più delicato, al posto della cipolla usate uno scalogno o un cipollotto fresco.
Hamburger di tofu: prova anche la ricetta alla pizzaiola!
Per dare un tocco di sapore in più ai burger di tofu, consigliamo di cuocerli alla pizzaiola, ovvero in un buon sugo al pomodoro: completateli con delle fette di pane tostato e servirete un gustoso piatto completo!
Iniziate preparando i burger proprio come indicato nella ricetta principale: quando avrete pronto il composto di tofu e verdure, formate i vostri burger a mano o con un coppa pasta. Teneteli da parte.
Preparate quindi il sugo mettendo 250 ml di passata di pomodoro a cuocere in un soffritto preparato con una mezza cipolla (se volete, potete unire anche uno spicchio d'aglio). Salate leggermente e fate andare per una decina di minuti: siccome la salsa deve restare liquida, unite un po' d'acqua se notate che si sta restringendo troppo. Verso la fine aggiungete origano, delle foglie di basilico spezzettate e regolate di sale. Mettete quindi in cottura i burger e fateli andare nella salsa per circa 7-8 minuti, in modo che nello stesso tempo anche il sugo possa addensarsi un po'.
Ecco pronti da servire, ben caldi, i vostri hamburger di tofu alla pizzaiola!
Se volete, potete arricchire il sugo con qualche oliva e un po' di capperi (senza esagerare con i capperi per non aggiungere troppa sapidità al piatto).
Iniziate preparando i burger proprio come indicato nella ricetta principale: quando avrete pronto il composto di tofu e verdure, formate i vostri burger a mano o con un coppa pasta. Teneteli da parte.
Preparate quindi il sugo mettendo 250 ml di passata di pomodoro a cuocere in un soffritto preparato con una mezza cipolla (se volete, potete unire anche uno spicchio d'aglio). Salate leggermente e fate andare per una decina di minuti: siccome la salsa deve restare liquida, unite un po' d'acqua se notate che si sta restringendo troppo. Verso la fine aggiungete origano, delle foglie di basilico spezzettate e regolate di sale. Mettete quindi in cottura i burger e fateli andare nella salsa per circa 7-8 minuti, in modo che nello stesso tempo anche il sugo possa addensarsi un po'.
Ecco pronti da servire, ben caldi, i vostri hamburger di tofu alla pizzaiola!
Se volete, potete arricchire il sugo con qualche oliva e un po' di capperi (senza esagerare con i capperi per non aggiungere troppa sapidità al piatto).