Polpette di zucca
Introduzione
Delle polpette anche per i vegetariani, dove la dolcezza della zucca si sposa alla perfezione con il sapore contrastante e deciso della fontina. Un piatto da tutti i giorni che si può realizzare velocemente, sia fritto nell’olio sia nel forno.
Ingredienti
•500 g di zucca• •100 g di fontina• •2 uova• •300 g di pane• •Latte q.b.• •30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato• •Pangrattato q.b.• •Noce moscata q.b.• •Olio di semi di girasole q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate la zucca e tagliatela a pezzetti piccoli, quindi versatela in una padella assieme a un bicchiere d'acqua e un po' di sale. Accendete il fornello a fuoco moderato e cuocetela finché non si sarà completamente ammorbidita.
In una terrina preparate il pane inzuppato nel latte e la fontina sminuzzata grossolanamente, aggiungete il Parmigiano, la purea di zucca e le uova, mescolando per far amalgamare tutti gli ingredienti. Salate e grattugiate la noce moscata secondo il vostro gusto.
Procedete con la realizzazione delle polpette prendendo un cucchiaio di composto tra le mani e formando una pallina di circa 3 cm di diametro, che passerete nel pangrattato per rendere la superficie più asciutta.
Quando avrete preparato tutte le polpette, versate l’olio di semi in una padella capiente con i bordi alti e scaldatelo a fiamma moderata. Una volta raggiunta la temperatura adatta, immergete le polpette nell’olio una alla volta per non farle sfaldare e cuocetele fino a quando non saranno dorate.
Scolatele con una schiumarola e lasciatele asciugare su della carta assorbente; salate e servite.
In una terrina preparate il pane inzuppato nel latte e la fontina sminuzzata grossolanamente, aggiungete il Parmigiano, la purea di zucca e le uova, mescolando per far amalgamare tutti gli ingredienti. Salate e grattugiate la noce moscata secondo il vostro gusto.
Procedete con la realizzazione delle polpette prendendo un cucchiaio di composto tra le mani e formando una pallina di circa 3 cm di diametro, che passerete nel pangrattato per rendere la superficie più asciutta.
Quando avrete preparato tutte le polpette, versate l’olio di semi in una padella capiente con i bordi alti e scaldatelo a fiamma moderata. Una volta raggiunta la temperatura adatta, immergete le polpette nell’olio una alla volta per non farle sfaldare e cuocetele fino a quando non saranno dorate.
Scolatele con una schiumarola e lasciatele asciugare su della carta assorbente; salate e servite.
Accorgimenti
Se il composto fatica a compattarsi, aggiungete del pangrattato finché non otterrete delle palline morbide ma consistenti.
Idee e varianti
Se volete alleggerire le polpette, potete cuocerle in forno a 180°C per circa 15 minuti evitando la frittura. A seconda dei vostri gusti, è anche possibile sostituire un altro formaggio alla fontina o anche aggiungerne per dare alle polpette un carattere più deciso.
Commenti
3 commenti inseriti
Inviato da
il 02/09/2015 alle 13:38
Ciao Claudia! a 180° ;) L'abbiamo aggiunto ora nelle "Idee e varianti" ;)
Inviato da
claudia
il 02/09/2015 alle 13:26
a quanti gradi vanno cotte in forno? grazie
Inviato da
katia
il 25/10/2013 alle 19:23
Io le ho fatte ma la zucca l'ho cotta al forno rimane più asciutta