Tapulone
Prova i piatti proposti da Gustissimo per un menù tipico piemontese!
Introduzione
Un secondo a base di carne d’asino macinata, dal sapore avvolgente e il profumo invitante, che potete preparare per una cena piemontese nelle stagioni più fredde.
Ingredienti
•600 g di carne macinata di asino• •500 g di cavolo verza• •250 ml di vino rosso• •40 g di lardo in fettine sottili• •40 g di burro• •3 chiodi di garofano• •3 foglie di alloro• •2 spicchi di aglio• •Semi di finocchio q.b.• •0,5 l di brodo di carne• •2 cucchiai di olio d'oliva• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tritate il lardo in modo grossolano, per poi spostarlo in un tegame capiente assieme al burro e l’olio; non appena gli ingredienti si saranno sciolti e amalgamati, aggiungete l’aglio schiacciato e l’alloro.
Quando l’aglio si sarà ben dorato, toglietelo dal tegame unite la verza tagliata a listarelle facendola appassire per 5 minuti. Aggiungete dunque la carne, i chiodi di garofano e i semi di finocchio, aggiustando di sale e pepe.
Fate rosolare la carne per altri 15 minuti, per poi bagnarla con il vino facendo evaporare i fumi dell’alcol; unite il brodo bollente e lasciate cuocere il tutto per 40 minuti.
Disponete la carne sul piatto da portata e servitela calda.
Quando l’aglio si sarà ben dorato, toglietelo dal tegame unite la verza tagliata a listarelle facendola appassire per 5 minuti. Aggiungete dunque la carne, i chiodi di garofano e i semi di finocchio, aggiustando di sale e pepe.
Fate rosolare la carne per altri 15 minuti, per poi bagnarla con il vino facendo evaporare i fumi dell’alcol; unite il brodo bollente e lasciate cuocere il tutto per 40 minuti.
Disponete la carne sul piatto da portata e servitela calda.
Accorgimenti
Mantenete debole la fiamma, così da cuocere lentamente e in modo omogeneo la carne.
Idee e varianti
Se volete trasformare questo secondo in un piatto unico ancora più sfizioso, aggiungete al soffritto 1 carota tritata grossolanamente e 50 g di bacon tagliato a listarelle, da servire poi su un letto di polenta bollente.